Там мимо нас несколько раз продефилировали полицейские на лошадях, мне страшно хотелось их сфотографировать, но так же страшно было получить их внимание взамен:) Снимать их не стала, а так даже порасспросить хотелось.
Когда увидела в

Столько положительных эмоций, что можно сказать, прошла сеанс
А уж лошади вызвали восхищение, уважение и любовь. Какие же они воспитанные!!

Компанию блогеров у метро Сокольники забрал полицейский автомобиль, доставил на базу, которая находится на территории парка.
В качестве экскурсоводов по базе с нами любезно общались замкомвзвода старший лейтенант Андрей Глуховцов и лейтенант Дмитрий. Дистанция между блогерами и полицейскими довольно быстро сократилась: мы задавали столько вопросов, что общение превратилось в дружескую беседу обо всем подряд.

Слева - старлей Андрей, справа - Дима.

В Москве много больших парков, которые патрулируют наряды полиции. Есть привычные пешие, а есть конные патрули. Они находятся в разном подчинении.
Что касается конной полиции, то есть центральная база, мы же приехали в гости в уютное местечко внутри парка Сокольники, где живут в данный момент 26 лошадей.
База эта была создана в середине 90-х годов, т.к. возить каждый день животных с центральной базы было тяжело. Всего в Москве 9 таких баз, где животных воспитывают, кормят, моют, лечат, переживают как за родных, любят простые полицейские парни и девчонки.
Вот в таком старинном деревянном особнячке располагается "офис", или

На заднем плане - вагончик для лошадей. Судя по количеству окошек, в нем помещается 6 лошадей.

Однако на территории и других животных хватает.
К нашей компании сначала присоединился пес Болт (почему Болтик, не известно), кошка с подросшим котенком, которые спокойно сосуществуют с собаками.
Чуть позже на наше сборище чудиков с фотоаппаратами прилетел пес поменьше Джой со странным оскалом-прикусом, облаявший нашего оператора, у которого на камере микрофоны были прикрыты от ветра некой лохматой варежкой, похожей на непонятное животное.
Джой, будучи щенком, умудрился трижды побывать под копытами коней, трижды его откачивали и спасали от гибели. Но морда пострадала навсегда. Коней он не боится, однако.

У Болтика своя история спасения.

Года 3 назад одна из девушек-полицейских патрулировала парк и увидела компанию бомжей, среди которых крутился щенок. Она спросила, зачем им ещё и щенок, если им самим есть нечего. На что получился честный незатейливый ответ: дескать, выкормим, а потом съедим.
Девушка забрала щенка с собой на базу. Вот вырос такой прекрасный Болт, очень добрый, лапу дает, даже мячик приносил поиграть, но отдавал его не всем.

Тем временем Андрей разрешил желающим блогерам покататься на лошадях.

Я рисковать не стала, травма колена заставляет беречь себя и от некоторых удовольствий. Пока другие катались, я расспрашивала Андрея про лошадей, приключения, преступников и пр.
Две девушки привели лошадей для показа их умений.

Из 26 лошадей, живущих на конюшне, только одна кобыла. Подарок. Закупают обычно жеребцов.
Ещё 24 мерина. То есть 24 коня с усеченными мужскими правами. Вместе с потерей некоторых функций лошади становятся более спокойными, уравновешенными, управляемыми, их легче приучать к необходимой дисциплине.

Жеребцов-трехлеток покупают на конезаводах. Выбирают в силу разных причин не самых дорогих, ведь ни на скачках, ни производителями им не бывать. Конезаводчики рассказывают про характер каждого, отборщики понимают, какие черты характеры нужны в такой сложной работе. Цвет и порода лошади, в целом, не имеют значения, но все-таки стараются брать темных лошадей, они смотрятся лучше. Из пород я запомнила только орловскую рысистую, буденновскую и русского рысака.

Лена


Лена, как оказалось, действительно, занимается выездкой, коней хорошо понимает. Сказала с восхищением, что полицейский конь очень чутко реагирует на все команды, с ним очень легко контактировать, она получила удовольствие, управляя чужой незнакомой лошадью.
Дисциплина!
Незаметно к нам присоединился командир подразделения в звании майора.

Вскоре мы отправились в конюшню.
Запаха навоза не было. Там вообще всюду чистенько и уютно.
Почти во всех стойлах стояли лошади. Четыре были на патрулировании двух парков - Сокольники и Лосиный остров.
Вот это серый конь Сударь. Молоденький, 2010 года рождения.

Имена даются по определенным правилам: на конезаводе у них одно имя, здесь им присваивается другое имя, первая буква которого должна сообщить знающим людям, в каком году родился этот конь.
А у этой лошади уже седина видна.

Средний возраст, в котором лошади выходят на пенсию, 20-25 лет, в зависимости от состояния здоровья. Когда лошадь списывают, её можно выкупить, в среднем, тысяч за 30, тоже в зависимости от состояния здоровья: иногда их выкупают сами сотрудники, привыкающие к лошади, пасут на участках, например. Иногда частные лица забирают на доживание. Но чаще всего таких лошадей выкупают для того, чтобы катать публику в парках: полицейские лошади очень хорошо воспитаны, послушны, спокойны, поэтому нанести вред людям не способны.
Ниамей со звездочкой.

Андрей разрешил гладить любую морду, сказал, что лошади не укусят. Я поначалу побаивалась, таки огромные животные, но они любопытно вытягивали морды в окошки, я жалела, что не купила пачку рафинада, т.к. боялась, что не разрешат кормить - ПОЛИЦИЯ же:)
Похоже, лошадям это и не надо было. "Свои" их и так балуют вкусняшками.
Это красавец Садко, 2009 года рождения.

Вот ещё один серый, Атос. Про серых - деталь ниже.

В обиду их тут никто не дает. Каждый день их осматривает ветеринар. Их хорошо кормят, для этих целей закупают овес и солому. Моют регулярно, при температуре воздуха выше 25 градусов - обязательно поливают из шланга с водой, лошадям такой душ нравится.
Санрей. Уж какая фантазия работает, когда им выбирают имена, мне не понять:)

Подковы ставят тут же. Сызмальства приучают поднимать ноги, давать копыта на подковку.

На передних копытах подковы с кокетливой клепочкой посередине, на задних - с двумя.

Вот этот красавец Орфей, по-простому, Федя, стоял в коридоре в ожидании, когда девушка наведет порядок в его коммуналке.

На бедре - клеймо, которое ставится ещё на конезаводе.
Сзади стойло с лошадью по имени Индиго. К нему я не смогла подобраться, хотя он тоже высовывал морду в окошко: побоялась получить копытом от Орфея, стоявшего задом. Андрей не советовал рисковать. Позже он рассказал, что когда у метро Тушино был теракт и огромное количество людей бросилось к станции метро, чтобы не возникла давка, надо было остановить толпу людей в панике. Командир взвода конной полиции развернул лошадей спиной к людям и дал команду бить копытами, чтобы люди остановились, один страх перебили другим страхом.
Конечно же, я спрашивала, боятся ли люди конных полицейских больше, чем пеших, умеют ли лошади делать что-то, чтобы помочь полицейскому устрашить преступника. Оказывается, да: если отдать им специальную команду, лошадь вполне может
Хотя на преступников высокое преимущество в совокупном размере не всегда профилактически действует. Полицейские в один голос говорили, что люди разные, одни относятся к таким патрулям с уважением, а другие вызывающе хамят и даже пытаются замахиваться. Что с этим делают полицейские, расскажу ниже.
Так вот, тот самый Индиго, которого я не погладила.
На дверке его каморки висит объявление огромными буквами, что ему надо давать полпорции овса и сена. Думаю, что ж за дискриминация такая. Спросила у девушки, которая убиралась в деннике Орфея.
- А он склонен к полноте, быстро толстеет, поэтому приходится держать его на диете.
- А он не возмущается, что ему
- Нет, он и сам доволен, когда не толстый, ему с лишним весом самому тяжело.
Портосом его надо было назвать:)
Орфей нас всех потряс своим ростом. Лена была ему по шейку.

Любопытная варвара.

А этот Норфолк (спасибо, что не Нюрнберг) оказался особенным:) Хотя у каждой лошади свой характер, как говорили абсолютно все, но остальные морды вытягивали для общения одинаково, а этот меня насмешил.
Как только я протягивала руку к его носу, он отдалялся. Как только убирала, высовывал морду в окошко. Как только снова протягивала руку, он снова отдалялся. Я решила подшутить над ним и стала двигать рукой туда-обратно. Он, как будто намагниченный, двигал головой параллельно моей ладони:) Так и не дался:) Хотя дал погладить себя другим.

Фигвам!


"А чего это вы тут делаете-то?"

А вот это по-нашему, по-российски: конь Новгород. Есть ещё и Мурманск.

Вот и я примерно так же к каждой лошади приставала:)


А эту лошадь назвали просто и незатейливо Напарник. Имя-функция:)

Когда мы уже прошли всё стойло, я задала Андрею лукавый вопрос про личную жизнь лошадей.
- Вот коней кастрируют, это понятно. А как же ваша кобыла? Она не переживает любовных мук?
Андрей широко разулыбался. Очень так по-мужски:)))
- Да кто ж её знает, разве её кто спрашивает?
Если кто-то обратил внимание, то цифры выше не бьются: лошадей 26, меринов 24, кобыла одна.
Так вот, Андрей рассказал, что у них есть жеребец. Говорит, его трижды пытались кастрировать. Дают наркоз, как и всем, но только касаются нужного для операции органа, конь тут же начинает активно сопротивляться.
Мне показалось, что у мужчин это вызывает уважение:) Не стала спрашивать, что будут делать дальше с этим конем. Судя по всему, его оставят в покое :) Но и сама прониклась уважением к отстаиванию своих физических границ и мужского достоинства, узнала имя борца за личную неприкосновенность и отправилась фотографировать Личность.
И имя-то у него какое: Заслон! Вот ведь всё сходится, чтобы оставить его как есть:)
Подойдя к его деннику, сразу поняла, что он ... гордится своей сохраненной мужской силой:) Сфотографировала деликатно, но внимательные поймут, что это - мужик:)

Спросила у Андрея:
- Ну раз есть особи обоих полов с сохраненными функциями, то как этот конь реагирует на кобылу?
- А мы им не даем встречаться, и всё.
Нет проблем:)
А жаль. Мне видится, что там и жеребенок хорошо смотрелся бы, трогательно:) Там такие любящие люди работают, что жеребенку перепало бы внимания:)
Что касается Заслона. На меринов он реагирует спокойно, стало быть, не кичится своим превосходством:) Но почему-то не любит серых, светлых лошадей. Там их две. Типа, рычит:)
По словам Андрея, хотя у меринов характеры меняются к лучшему, но девушка, которая занимается воспитанием Заслона, утверждает, что
После экскурсии в конюшню начальство

затем нас всех посадили в
Недалеко от пруда конный патруль обнаружил незаконно установленный мангал. Андрей сказал, что можно, конечно, подъехать к задержанным, вернее, к удержанным, т.к. патруль вызвал представителей другого подразделения что-то вроде экологической полиции, ибо полицейские сами штрафовать не имеют права, протокол составляют другие служащие. Однако он правильно предположил, что отдыхающим в стрессе от обломанного отдыха и предстоящего штрафа и так неуютно, а тут ещё мы с фотоаппаратами, мы согласились, что не будем всех смущать.


В итоге мы оказались по другую сторону забора, отделяющего пляж от места происшествия.

На асфальтовой дорожке вплотную стояли две машины, компания людей собирала манатки, заметила всю нашу гопкомпанию, прилипшую к забору с фотоаппаратами, но не поняли, видать, что происходит.

Андрей пояснил, что лошади в такой ситуации помогают предотвратить отъезд автомобиля с места несанкционированных посиделок. Встанут, и стоят, пока не приедет инспектор, который выпишет штраф.
Мангальщиков повязали, короче.
А патрульных Андрей пригласил подойти к нам. На дорожку пляжа медленно и величаво вплыли всадники в форме.

Вот такие они, бравые патрульные полицейские.
На вопрос, как зовут полицейских, Андрей ответил так:
- Миша и Виталя.
Мне понравилось. По-домашнему так.
Андрей ещё на базе рассказывал про всякие происшествия в парке. В этом году взяли с поличным двух наркоманов, спайсы при них были. Ещё по горячим следам был задержан настоящий разбойник! Где-то за территорией парка было совершенно разбойное ограбление, по рации передали приметы вооруженного преступника. И вот идут не спеша лошадки, понимаешь (рысью лошадям не положено в людных местах носиться, только шагом), а навстречу - мужик, по приметам похожий на разбойника. Ну, Миша, тот, что на лошади пониже, у него документы-то и спросил. Ну и задержал преступника.
Меня так потрясла эта история, что я пристала с глупыми вопросами к Андрею.
- А как же вооруженный преступник не спрятался в кусты, их увидев? А почему не испугался? А почему не убежал?
Андрей терпеливо, почти снисходительно, объяснял:
- Наши полицейские тоже вооружены всем, чем положено, и оружием, и наручниками, имеют право применять оружие. А не испугался встречи, потому что был уверен, что никто его так быстро не найдет. Убегать уже было поздно, его бы подстрелили. А лошади наши спокойно двигаются и по кустам, никуда бы он не убежал.
- А преступников, если что, тоже на лошадей сажают?
- Впереди себя? - добавил вопрос кто-то из наших.
- Нет, конечно, кто ж с собой посадит, - засмеялся Андрей. - Сажают в наручниках на лошадь, но идут рядом, ведут лошадь за повод.
В 2004 году в парке случилось убийство. Патруль заметил компанию бомжей, которые распивали спиртные напитки. Сделали замечание, бутылки убрали. На следующем круге на месте распития полицейские увидели бомжа с ножевым ранением. Спасти его не удалось, он почти сразу скончался, а убийцу тут же нашли.
Не раз спасали самоубийц. Причем был мужчина, который неоднократно пытался покончить жизнь самоубийством, и каждый раз его спасали именно полицейские. Похоже, любитель лошадей:) Ждал, что ли, патруля:) Это так, черный юмор, - дай бог ему долгой жизни.
А несколько лет назад поймали маньяка. Дело было днем, женщина шла по аллее, на неё сзади напал мужчина, начал её душить, она закричала. Первой среагировала собака, которая тогда тоже была в составе патруля, кинулась сквозь кусты, за ней - лошади, мужика поймали, женщину спасли от смерти.
А вообще, таких страшных происшествий не очень много, по счастью. Хотя мелкие происшествия фиксируются почти каждый день.
У этого взвода два маршрута. В будние дни летом с 15 часов, в зимние с 9 утра в парк Сокольники и в парк Лосиный остров выходят по двое всадников. В выходные - по три пары на маршрут. Маршруты не пересекаются, только в одном месте проходят параллельно, останавливаться на "поболтать" им нельзя. Работа прежде всего.
Дежурство длится 5 часов. В темноте лошади не ходят. В дождь и в мороз и у людей, и у лошадей дополнительная экипировка: дождевики для людей и лошадей, зимой для лошадей специальные теплые попонки. В морозы патруль заходит на базу несколько раз, чтобы погреться, есть специальный регламент для этого, в сильные морозы (ниже 25 градусов) лошадей не выводят на дежурства. За здоровьем следят тщательно, переживают, если вдруг питомец недомогает.
Очередной мой вопрос рассмешил Андрея.
- А вот есть такая иппотерапия, вы как-то подпитываетесь от лошадей энергией?
- Да мы скорее им отдаем. Устаешь ведь 5 часов подряд на лошади, это только кажется, что сидишь себе да едешь на лошади, а там почти все мышцы задействованы.
Приехал командир, взял у Виталия какую-то книжку, расписался, что служба проверена.

Хотя полицейским, видно, было не очень ловко быть под прицелом фотоаппаратов, они спокойно исполняли приказы командира Андрея.
Демонстрируя разные возможности, лошади зашли в воду. Правда, некоторые лошади категорически не любят водоемы. Эти спокойно повиновались.
- А назад они могут ходить? - спросил кто-то из блогеров.
Ни слова ни говоря:), лошади медленно попятились. Я опешила. Казалось, они услышали разговор и сами похвастались. Но нет. Оказалось, оба наездника чуть подтянули повода. Дисциплина на высоте.
Оба полицейских производили впечатление абсолютно спокойных людей. Выдержка колоссальная.
Андрей рассказал, что Миша как-то задержал человека за оскорбление при исполнении служебных обязанностей. Мужчина в неадекватном состоянии кричал, ругался на полицейского, даже замахивался, типа, угрожал действием, и Миша его задержал. Такой тихий, скромный молодой человек, а вот на тебе! У него в этом году три задержания, его поощряли каждый раз.
Такие вот незаметные
Лошади тоже в полицейской форме:) Попонки какие, а?:)

Конь, на котором сейчас сидит Виталий, на самом деле закреплен за Андреем. Зовут его забавно - Жерофле, это буденновец. По-простому, Жираф. Ему уже лет 19, по моим подсчетам, практически пенсионер. Оно и видно: у него седые брови и на переносице седина есть. Андрей теперь при должности, парк не патрулирует сам.
- А не ревнуете его, что на нем теперь кто-то другой ездит?
- Нет, чего ревновать, - опять смеется Андрей.
Имя Мишиного коня я не записала. Он пониже, и хотя морды у них с Жирафом в целом разные, но почему-то, увидев их в первый момент, я решила, что это брат с сестрой.
- То есть, братишки, - поправилась я, хотя лошадям все равно, что я про них думаю.
У Мишиного коня тоже была седина на морде
Только на фотографии рассмотрела, что они совсем и не похожи.

Чуть сзади плавал мужчина, явно в подпитии. Он сначала отплыл подальше от лошадей, но на берег вышел практически вместе с нашими.

Дима рассказывал, что однажды ему пришлось прыгать в этот пруд прямо в форме, чтобы спасти пьяного, который тонул. По его мнению, мужчина так и не понял, что произошло, и спасибо так и не сказал.
Андрей дал команду выйти из пруда. Две пары сотрудников невозмутимо исполнили приказ

и отправились показать нам, как они могут продвигаться через высокие кусты.
Миша только что прошел сквозь куст, за ним идет Виталя.

Когда трехлеток привозят в часть с конезавода, с ними начинают занимаются тренеры, обучают командам, послушанию, даже приучают к разным шумовым эффектам.
Андрей с Жерофле ездят вместе на соревнования, где показывают умение орудовать саблей, навыки борьбы с использованием холодного оружия. Жерофле даже автоматные очереди переносит достойно, вздрагивает на первый выстрел, потом вообще даже не дергается. Не то, чтобы взбрыкивать. Хотя, по его словам, лошади разные бывают. Случается, из листвы выпорхнет птичка, лошадь может среагировать. Но, насколько я поняла, и отбор проходят наиболее спокойные лошади, и воспитание у них строгое.
А другие сотрудники в свободное от работы время занимаются джигитовкой, конкуром.
Лошади любят резвиться на манеже, побегать, но когда бегают без всадников, им приятнее.
- Кому понравится, когда тобой руководят?
Мужской вопрос, однако:)
При этом я поинтересовалась, колют ли лошадей специальными крючками в виде наказания. Андрей опять засмеялся: "Ну, что вы, конечно нет. Есть специальная плетка короткая, никаких крючков мы не используем".
Затем наездники отправились в центр полянки, проезжая мимо диких яблонь.

Я уже спрашивала у ребят, позволяют ли они лошадям жевать траву или листики во время патрулирования. Потому что как-то в Красной поляне ездила час на местной лошади, так она, и так толстая и неповоротливая, постоянно останавливалась у деревьев, чтобы пожевать ветки. Я пыталась погонять лошадь пятками, делала голос строгим и говорила властно: "Но-о, пошла!" Однако та не обращала на меня никакого внимания. Никакой женской солидарности, понимаешь.
Они сказали, дескать, иногда дают пожевать яблочко. Разрешили покормить их подорожником. А тут я увидела в траве яблоки, спросила разрешения и начала кормить лошадей.
Радовалась как ребенок:) Больше, чем лошади этим яблокам.
Фотография взята у

А эта фотография от

Такая вот замечательная экскурсия случилась. Спасибо за неё

Теперь знаю, что тогда на майские можно было не бояться подойти к полицейским на лошадях, задать им вопрос, попросить сделать фотографию: хорошие люди работают с лошадьми, делают незаметную работу по охране правопорядка.
Уважение к конным патрулям у меня и так было на высоте - не забалуешь с такой громадиной-то.
А когда познакомилась ближе, так и вовсе влюбилась:)
Ребята не раз ненавязчиво говорили, что им работать надо. Не до фотосессий им, понятно. Но отработали приказ и с облегчением отправились патрулировать парк дальше.
Такие вот молодцы с ударением на любую из "о".

