Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Крестники

Я недавно писала про свою куму-одноклассницу, с которой мы давно не общаемся. Крестной я становилась в тот год дважды, не будучи сама крещеной: в советское время все эти таинства-обряды были почти тайные, найти желающих в них участвовать было немного, а я соглашалась. Не боялась почему-то. Даже пошла в свидетельницы на свадьбу к моей другой однокласснице, которая выходила замуж за алжирца: ни ей, ни мне было нельзя общаться с иностранцами, мы давали подписку об этом, т.к. обе учились на специальности, связанной с оборонкой. Она училась на курс старше, закончила вуз и только тогда решила расписаться с Салахом, до этого скрывала. Её однокурсницы отказались даже прийти на свадьбу, а я как дура не смогла ей в этом отказать, мои паспортные данные зафиксировали в загсе.
За что поплатилась двумя годами позже, когда мне не дали допуск к секретным документам в воинской части мужа, где работала у кадровика, и меня перевели на другую должность, я потеряла в зарплате 10%, плакала, т.к. муж, узнав об отказе в допуске, мрачно сказал: "Ну, всё, дорога в академию для меня закрыта". Обрыдалась тогда, чувствуя себя виноватой.
А муж спустя годы в академию-то и не стал поступать. Так что, девочки, не горюйте раньше времени, проблемы надо решать по мере их поступления.
Крестная из меня, в итоге, вышла не лучшая. Алжирский мой крестник Марат уехал к папе в Алжир. На крестинах Люба, моя одноклассница, просила меня не употреблять никаких слов про батюшку, церковь и т.д. Марату было уже года 2-3, Люба хотела скрыть от мужа-мусульманина факт крещения ребенка в православную веру. Её просьбу я исполнила, но как они там разбирались с вероисповеданием сына дальше, я не знаю: мы больше никогда не виделись, было несколько писем, и всё. После случая с допуском мне пришлось потихоньку свести отношения на нет.

Люба со страхами провезла в Алжир бутылку шампанского, которое они тайно распили по старой советской привычке в закрытой ото всех комнате: в Алжире сухой закон.

Люба там родила ещё одного сына, Акима. Присылала как-то фотографии: красивые дети получились. Любины черты лица - она типично русской красавицей была, со светло-русой косой до попы, - но только черненькие. Салах - мужчина с арабской внешностью чуть в негроидную, с пухлыми губами и широким носом, а у Любы носик остренький, губки тоненькие.

Спустя годы узнала, что Люба лет через 15 развелась с Салахом, когда начались гонения инородцев из Алжира. Её европейская внешность, очевидно, стала неугодной гражданам. Хотя она преподавала в каком-то вузе второго города страны.

Люба уехала из Алжира, но почему-то не в Россию, не к маме. А в Париж. С детьми. Которые в Алжире были полукровками как европейцы-иноверцы, а во Франции стали полукровками-арабами.

Про крестницу Олю я уже рассказывала недавно. С ней мы хотя бы в её раннем детстве виделись, я делала ей подарки. Но надобности во мне как в крестной не сложилось, по большому счету: Олю растили бабушка с дедушкой, в школу она пошла уже у мамы с папой в Самаре, мы много лет не виделись, только потом взрослая Оля приехала с мужем в Москву и рассказывала, что от мамы все натерпелись, когда у неё начинались обострения психического заболевания.

Весной моя подруга Настя неожиданно предложила мне стать крестной матерью для её дочки. Я посмеялась: "Тебя не пугает, что я скорее уже крестная бабушка, чем крестная мама?" Мои первые крестники старше Насти:)

Вот так довелось мне в третий раз стать крестной мамой. Не знаю, что нас всех ждет, но в этот раз отнеслась к этому совершенно иначе, даже таинство крещения для меня уже было не формальным - слушать батюшку, поворачиваться, плевать и пр., а обрело смысл, стало осознанным. Я готовилась:)

Такие вот мои девочки:)




Tags: Воспоминания, я
Subscribe

  • Снос ледовой арены и бассейна ЦСКА

    Москва не сразу строилась и продолжает строиться и перестраиваться. Изменения коснулись и спортивного комплекса ЦСКА. Спонсор ЦСКА "Роснефть"…

  • Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

    Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall. Огромная страна, объединяющая десятки…

  • Никольская улица

    Перед Новым годом муж пригласил прогуляться по освещенному к празднику центру. Весь Тверской бульвар отдан детям, много разноплановых аттракционов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments