Итак, начнем с прадеда, Аркадия Петровича Голикова, который стал Гайдаром и основал эту славную династию. Сведения о каждом взяты из Википедии.
***
Аркадий Петрович Голиков
"Он был жизнерадостен и прямодушен, как ребенок.
Слово у него не расходилось с делом, мысль - с чувством,
жизнь - с поэзией.
Он был и автором, и героем своих книг".
С.Маршак
Аркадий Гайдар родился 9 (22) января 1904 года в посёлке под г. Льговом в семье учителя. В 1911 году Голиковы переезжают в Арзамас, где Аркадий поступает учиться в реальное училище.
Жизнь для 13-летнего подростка, будущего известного писателя, - это игра, полная опасностей: он участвует в митингах, патрулирует улицы Арзамаса, становится связным большевиков. В 14 лет вступает в РКП(б), работает в местной газете «Молот».
В январе 1919 года, добровольцем, скрыв свой возраст, Аркадий вступает в Красную Армию, вскоре становится адъютантом, учится на курсах красных командиров, принимает участие в боях, где получает ранение. Аркадий ушёл воевать, когда ему ещё не исполнилось пятнадцати лет.
Он бредил военными подвигами с той поры, когда его отец, Петр Исидорович, сельский учитель, принимал участие в Первой мировой войне. Наверное, такая же судьба была у сотен российских мальчишек, родившихся в интеллигентных семьях, учившихся в гимназиях и реальных училищах, да так и не доучившихся.
В 1920 году Аркадий Голиков - уже комиссар штаба. В 1921 г. – командир отделения Нижегородского полка. Воевал на Кавказском фронте, на Дону, под Сочи, участвовал в подавлении антоновского мятежа, в Хакасии участвовал в операциях против «императора тайги» И. Н. Соловьёва.
Обвиненный в самочинном расстреле (по делу И. Н. Соловьёва), на полгода был исключен из партии и отправлен в продолжительный отпуск по нервной болезни, не оставлявшей его впоследствии на протяжении всей жизни.
«Юношеский максимализм, жажда подвигов, рано испытанное чувство власти и ответственности утвердили Голикова в мысли, что единственно возможное будущее для него – быть офицером Красной Армии. Он готовится к поступлению в военную академию, но после контузии его демобилизуют. О военном поприще надо забыть и жизненный опыт, накопившийся за годы гражданской войны, влечёт его к писательству».
Первая публикация относится к 1925 году. В журнале «Звезда» была напечатана его повесть «В дни поражений и побед». Успеха она не принесла.
Псевдонимом «Гайдар» (тюркское слово – «всадник, скачущий впереди»), Голиков впервые подписал новеллу «Угловой дом», созданную в 1925 г. в Перми, где Аркадий Петрович жил в то время и работал над повестью о борьбе местных рабочих с самодержавием – «Жизнь ни во что» (другое название - «Лбовщина» (1926).
В Перми Гайдар женится на Руве-Лии Лазаревне Соломянской (1908-1986), дочери большевика, уроженца Минской губернии Лазаря Григорьевича. Она была журналисткой, организатором пионерского движения в Перми. Была членом редколлегии пермской газеты «На смену», работала на радио. В кино - с 1935 года (сначала работала на «Мосфильме», затем – зав. сценарным отделом «Союздетфильма»). В годы Великой Отечественной войны – военный журналист газеты «Знамя». После войны она сотрудничала с различными газетами и журналами.
В 1926 году в Архангельске у Аркадия Гайдара и Лии Соломянской родился сын Тимур.
Летом 1927 года, будучи уже довольно известным писателем, переехал в Москву.
В 1931 году Соломянская и Гайдар расходятся. Аркадий Гайдар уезжает в Хабаровск корреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда».
В середине 1938 года Гайдар поселяется в Клину в доме Чернышовых: глава семейства имел частную сапожную мастерскую в Клину и небольшую фабрику в Москве. Гайдар женится на дочери Чернышова – Доре Матвеевне, и удочеряет ребёнка супруги – девочку Женю, имя которой вместе с именем своего сына дает главным героям знаменитой повести «Тимур и его команда», написанной в Клину.
Может быть потому, что Гайдар сам был фактически лишён настоящего детства, почти все его произведения проникнуты эхом войны, предчувствием войны. Он романтизирует борьбу, сражения. Всю жизнь его тянуло ко всему военному, даже одевался он на военный лад. Он верил в то, что писал.
Аркадий Гайдар погиб в самом начале Великой Отечественной войны в бою около деревни Леплява Каневского района Черкасской области 26 октября 1941 г. Ему исполнилось к тому времени всего 37 лет.
Тимур Аркадьевич Гайдар
Сын советского писателя Аркадия Петровича Гайдара (Голикова) и его первой жены Лии (Рахили) Лазаревны Соломянской.
Тимур Гайдар окончил Ленинградское высшее военно-морское училище в 1948 году, факультет журналистики Военно-политической академии им. Ленина в 1954 году. Служил на подводной лодке в составе Балтийского и Тихоокеанского флотов. Позднее работал в газетах «Советский флот» и «Красная Звезда», а с 1957 года — в газете «Правда», где работал в военном отделе, а с 1972 года стал его заведующим, был собственным корреспондентом «Правды» на Кубе, в Югославии и в Афганистане. Публиковался также в «Московских новостях» и в «Известиях», был членом редколлегии журнала «Пионер».
Был женат на дочери известного писателя П. П. Бажова Ариадне Павловне, сын — Егор Тимурович Гайдар, исполнявший обязанности Председателя Правительства России в 1992 году, приёмный сын - Никита Матвеевич Бажов.
Тимур Аркадьевич Гайдар был Почётным гостем и активным помощником Московского Дворца пионеров и школьников им. А. П. Гайдара, расположенном в московском районе Текстильщики.
В последние годы Тимур Гайдар жил в писательском посёлке Красновидово, там с вертолёта был развеян его прах.
Егор Тимурович Гайдар
Его́р Тиму́рович Гайда́р (19 марта 1956, Москва — 16 декабря 2009, Успенское, Московская область) — российский государственный и политический деятель, экономист, доктор экономических наук.
Один из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х в России. В 1991—1994 годы занимал высокие посты в правительстве России, в том числе в течение 6 месяцев (июнь—декабрь 1992 г.) был и. о. председателя правительства. Принимал участие в подготовке Беловежского соглашения. Под руководством Гайдара начался переход от плановой к рыночной экономике, были проведены либерализация цен, реорганизация налоговой системы, либерализация внешней торговли, начата приватизация.
Егор Гайдар был внуком двух известных советских писателей, а его прабабка (мать Аркадия Гайдара) происходит из костромского дворянского рода Сальковых.
Родители Е. Гайдара принадлежали к среде интеллигентов-шестидесятников, исповедовавших демократические взгляды. Как рассказывал Гайдар, в семье было не принято проявлять страх. Показывать, что чего-то боишься, являлось самым худшим проступком. В детстве Гайдар жил с родителями на Кубе (с 1962, во время Карибского кризиса, до осени 1964 года). В доме на Кубе бывали Рауль Кастро и Эрнесто Че Гевара. С 1966 года Егор Гайдар часть времени проводил с родителями в Югославии, где впервые начал интересоваться экономическими проблемами реформ. Там же активно занимался шахматами, выступал в юношеских соревнованиях.
На формирование мировоззрения большое влияние оказали книги братьев Стругацких. В частности, под влиянием повести «Обитаемый остров» ещё в детстве проснулся первый интерес к экономике. Другим стимулом к изучению общественных наук стало впечатление от ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году. Стараясь разобраться в происходящем, Гайдар обратился к сочинениям классиков марксизма — Маркса, Энгельса и Плеханова. Изучение марксистской теории привело Гайдара к мысли, что в СССР бюрократия стала новым классом, корни могущества которого — «в присвоении государственной собственности». А это, в соответствии с марксизмом, противоречит потребностям развития производительных сил страны и должно быть исправлено переходом к «рыночному социализму» с рабочим самоуправлением и конкуренцией между предприятиями.
Первые сомнения в правильности экономической части марксизма появились у Гайдара, по его словам, после прочтения сочинений Адама Смита и учебника экономики Пола Самуэльсона, по сравнению с которым теории Маркса выглядели «архаично».
В советское время Гайдар работал в структурах КПСС, постоянно выступая с идеями реформ и преобразований, и долго верил, что „шоковую терапию“ может осуществить здоровое крыло в КПСС. Это был человек последовательный во всем, и не случайно сам он вышел из партии только после путча, когда окончательно понял, что это здоровое, горбачевское крыло не способно возглавить преобразования. И тогда его озарило действительно по-своему гениальное решение: заменить силу популярностью Ельцина».
На одном из первых заседаний нового правительства по предложению Гайдара члены правительства отказались от привилегий и приняли на себя обязательства не допускать конфликта интересов в своей работе, в частности не заниматься никакой коммерческой деятельностью, не участвовать в приватизации, не улучшать жилищные условия за счёт государства, предоставить декларацию о доходах.
Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев отмечал, что Гайдар создал государственные институты современной России: налоговую систему, таможню, банковскую систему, финансовый рынок. В то же время критики Гайдара считают его ответственным за негативные последствия реформ: гиперинфляцию, обесценивание сбережений населения, спад производства, особенно военной, и неконкурентоспособной на мировом рынке продукции, значительное снижение среднего уровня жизни, рост дифференциации доходов.
После начала Первой чеченской войны Гайдар занимает антивоенную позицию, осуждает ввод войск в Чечню и бомбардировки Грозного, организует в декабре 1994 — январе 1995 г. митинги против войны. Он отправляет президенту Б. Ельцину письмо с призывом «не допустить эскалации военных действий в Чечне» и предупреждает, что «штурм и бомбардировки Грозного приведут к огромным жертвам, к затягиванию конфликта, к обострению внутриполитической ситуации в самой России». А также пытался привлечь внимание общественности к недопустимости силовой операции
В 1999 году, во время бомбардировок НАТО, Гайдар вместе с Борисом Немцовым и Борисом Федоровым с миротворческой миссией посещает Белград. По словам Немцова, во время их визита бомбежки были прекращены. План политиков состоял в том, чтобы предложить сербскому Патриарху Павлу и Папе Иоанну Павлу II подписать письмо к Клинтону с просьбой остановить бомбардировки. Однако Иоанн Павел II отказался, сославшись на то, что Клинтон к нему не прислушается.
Уезжая в Сербию, Гайдар оставил записку для Анатолия Чубайса, на случай своей смерти. В ней говорилось «Толя! Позаботься о семье. Капиталов не оставил. Обнимаю. Егор»
В 2007 году Гайдар рассказывал, что ведёт обсуждения с официальными лицами в США, стараясь убедить их не размещать элементы системы ПРО в Европе, так как это создаст серьёзную угрозу безопасности из-за ответной реакции России. По словам Гайдара, эти обсуждения повлияли на принятие решений по системе ПРО американской стороной.
«Мне довелось работать в российском правительстве после того, как власти СССР совершили почти все возможные экономические ошибки, — писал Гайдар. — И теперь вне зависимости от моих симпатий или антипатий к тем, кто стоит у власти в моей стране, я всегда буду пытаться сделать все возможное, чтобы подобная ситуация не повторилась»
Министр финансов России в 1997—1999 гг., глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов рассказывал, что «Люди плохо знали, насколько серьёзным было влияние Егора Гайдара на принятие экономических решений в России. Даже в последнее время, когда он формально не занимал никаких постов». По словам Задорнова, Гайдар сам и через работу Института экономики переходного периода влиял на законотворческую деятельность правительства — от налоговой реформы до антимонопольного законодательства, проводил подготовку и, «так сказать, консалтинг». Министр финансов России в 2000—2011 гг. Алексей Кудрин также рассказывал о влиянии Егора Гайдара на решение принципиальных экономических вопросов в правительстве. «Когда-то об этом, наверное, станет известно больше», — добавил Кудрин.
Семья.
Первый брак заключён с Ириной Смирновой ещё во время учёбы в университете.
От брака со Смирновой у Гайдара было двое детей — сын Пётр (род. 1979) и дочь Мария Гайдар (род. 1982), оставшаяся после развода с матерью, и с 8 до 18 лет лет носившая фамилию Смирнова.
Дочь Мария Гайдар — экономист, политик, в прошлом — заместитель председателя правительства Кировской области. Сын Пётр Гайдар — предприниматель.
Был женат вторым браком на Марии Стругацкой, дочери писателя Аркадия Стругацкого и Елены Ильиничны Ошаниной, дочери китаиста Ильи Михайловича Ошанина, у неё есть сын от первого брака Стругацкий Иван Владимирович[11].
От второго брака у Гайдара остался сын Павел Гайдар (род. 1990)
Сам Гайдар называл своей основной чертой флегматизм, а главным недостатком — отсутствие красноречия[200]. В молодости он серьёзно увлекался шахматами. По рассказу сына Гайдара Петра, на природе отец любил собирать грибы и рыбачить[201]. Но своим любимым занятием Гайдар называл чтение и написание книг. Также Гайдар рассказывал о своей любви к виски: «Виски — это напиток, который я люблю и в котором понимаю толк».
Как рассказывал Пётр Авен: «Гайдар был бессребреник. Когда Лешу Головкова хоронили, выяснилось, что у Гайдара нет тёплого пальто. Деньги его не интересовали. Он совершенно был нематериальный человек». По словам Чубайса, во время дефолта 98-го года Гайдар «забыл» спасти свои сбережения и потерял их. Лично знавшая Гайдара Валерия Новодворская рассказывала, что ему не хватало денег для строительства своей дачи. Зарабатывал Гайдар, по свидетельству Новодворской, в основном чтением лекций.
Мария Егоровна Гайдар
Дочь Егора Тимуровича Гайдара от первого брака (мать — Ирина Смирнова), по отцовской линии правнучка писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова.
Родилась в 1982 году в Москве, через три года родители развелись, после развода осталась жить с матерью. В самом начале учёбы в 3 классе, осенью 1991 года, Мария с мамой-врачом и отчимом-художником уехала жить в Боливию. 5 лет прожила в столице Ла-Пасе и в третьем по населению городе — Кочабамба. По словам Марии, в то время они жили небогато, приходилось зарабатывать продажей самодельных пирожков.
С 8 лет носила фамилию матери — Смирнова. В Боливии ходила в боливийскую школу. По возвращении в Россию училась в испанской спецшколе № 1252 в Москве. С отцом возобновила контакты в 1997 году.
По окончании школы в 2000 году поступила в Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации на факультет экономических и социальных наук, в 2005 году окончила его с красным дипломом.
В 2004 году вернула себе фамилию отца — Гайдар и поступила в аспирантуру Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (аспирантура у академии совместная с аспирантурой Института экономики переходного периода).
В 2014 году окончила Московскую государственную юридическую академию по специальности «Юриспруденция».
На третьем курсе учёбы в вузе в 2002 году (до 2004 года) Гайдар работала в компании «Видео Интернэшнл» в качестве эксперта по планированию СМИ.
В 2006—2007 годах работала учителем, преподавала экономику в средней школе.
В 2007 году находилась на одной из руководящих должностей в компании «Алект».
В 2007 году была ведущей авторской общественно-политической программы «Чёрное и белое» на телеканале О2ТВ, вела её вместе с журналистом Олегом Кашиным.
С 2008 года вела передачи и выступала в качестве гостя на радиостанции «Эхо Москвы». Вела программы «Дневной разворот», «Особое мнение», «Кредит доверия», «Кейс». Вела новогодний эфир в ночь на 1 января 2009 года в программе «Ангелы Эхо», соавтор данной программы.[значимость факта?]
Развивала собственные проекты в бизнесе.
В 2013 году стала учредителем и руководителем фонда «Социальный запрос».
С 2006 года — член Президиума Союза правых сил. На думских выборах 2007 года возглавляет московский список партии СПС. Является соавтором предвыборной программы «Союза правых сил»
В апреле 2008 года вместе с Алексеем Навальным выступила с инициативой проведения праймериз среди оппозиционных сил.
Мария Гайдар после митинга «Я свободен» в поддержку журналистки Натальи Морарь
В 2008 году Гайдар выступала против идеи роспуска СПС. На съезде партии голосовала против роспуска. После съезда подаёт иск, оспаривая легитимность съезда и его решения. Подала в прокуратуру письмо с требованием проверить факты давления официальных властей на политическую партию Союз Правых Сил с целью её закрытия.
18 февраля 2009 года стала советником по социальным вопросам губернатора Кировской области Никиты Белых.
С 26 марта 2009 года — и. о. заместителя губернатора Кировской области Белых по вопросам здравоохранения и социального развития.
23 июля 2009 года решением Законодательного собрания Кировской области согласована на должность заместителя председателя правительства Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития. Во время утверждения в должности получила 42 голоса «за», 6 «воздержавшихся», «против» ни одного. На момент назначения — самый молодой вице-губернатор России.
В июне 2011 года Гайдар сообщила, что уходит в отставку и отправляется на учёбу в Школу государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете.
В декабре 2012 года стала советником на общественных началах вице-мэра Москвы по социальным вопросам Л. М. Печатникова, занималась реформой здравоохранения в столице.
В ноябре 2013 года Гайдар сняла с себя полномочия советника вице-мэра Москвы по социальным вопроса и сосредоточилась на работе в созданном ею фонде «Социальный запрос»". Фонд Гайдар дважды получил гранты Президента России на общую сумму почти 5 млн рублей.
Весной 2014 года выдвигалась от оппозиционной коалиции «За Москву» кандидатом в депутаты Мосгордумы по 43 избирательному округу (районы: Пресненский, Арбат, Хамовники). После повторной проверки подписных листов окружной избирком 19 июля отказал Гайдар в регистрации ввиду недопустимого числа недействительных и неправильно оформленных подписей. 31 июля Мосгорсуд признал это решение законным.
В 2015 году Гайдар подала документы на израильское гражданство, понимая, что это может закрыть для неё возможность занимать государственные должности в России.
17 июля 2015 года Гайдар была назначена заместителем председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили (со свободным мандатом на испытательном сроке в 3 месяца), предложение на должность ей сделал сам Саакашвили. На этом посту Гайдар будет курировать социальные вопросы. По словам Гайдар, в круг её обязанностей будет входить также решение организационных вопросов.
Расследование деятельности фирмы «Аллект» (2014)
27 октября 2014 года у Гайдар дома проведены обыски в рамках дела о хищении средств у политической партии «Союз правых сил», по делу она проходит свидетелем. Обыски связаны с тем, что в 2007 году Мария занимала в компании «Аллект», возглавляемой Алексеем Навальным, одну из руководящих должностей. По данным следствия, в апреле 2007 года партия СПС и «Аллект» заключили договор на оказание рекламных услуг, во исполнение этого договора партия перечислила фирме около 100 миллионов рублей. Впоследствии эти деньги оказались на счетах фирм, значительная часть которых характеризовалась признаками лжепредприятий или фирм-однодневок. Документы об исполнении условий договора не были обнаружены сыщиками. Объясняя происшедшее, Навальный сообщил, что «Аллект» был только посредником и перечислял денежные средства операторам рекламы, взимая комиссию за свои услуги.
Вышла замуж в 19 лет, муж был менеджером и старше её на два года, они развелись в 2008 году.
В 2009 году вышла замуж вторично.
***
Что думаю по прочтении этой информации.
Во всех поколениях семьи Гайдар прослеживается стремление бороться, принимать участие в политической жизни страны, вести за собой массы и руководить, отдавая отчет в том, что власть дает возможности, но требует ответственности.
Мария - первая в этой династии женщина. Росла она с матерью с трех лет. Отцом, Егором Гайдаром, не воспитывалась, т.е. её личность формировалась в другой семье, не Гайдаровской, которая лично у меня вызывает уважение, особенно, отец Егор Гайдар. Личность человека формируется в детстве под влиянием образа мыслей и жизни родителей. Гайдар - не просто фамилия, это определенное мышление, способ жить, сообразуясь с ценностями предков.
Что я вижу как кадровик, на что обращаю внимание.
С 8 лет она носила фамилию матери Смирнова, возможно, в связи с её новым браком и отъездом с матерью и отчимом в Боливию.
В 15 лет возобновляет контакты с отцом.
В 22 Мария (к этому времени она уже во второй раз вышла замуж, похоже) начинает строить свою карьеру, готовится к защите диплома и берет фамилию отца Гайдар. Безусловно, с такой фамилией двигаться вперед проще.
Кстати, в википедии написано, что на украинском "гайдар" - "пастух овец".
Посмотрим, насколько долго она задерживалась на рабочих местах.
2002-2004 - во время учебы в институте - Гайдар работала в компании «Видео Интернэшнл» в качестве эксперта по планированию СМИ. Пусть будет 2 года.
В 2006—2007 годах работала учителем, преподавала экономику в средней школе. Один год.
В 2007 году находилась на одной из руководящих должностей в компании «Алект». Видимо, недолго, раз начались расследования о правонарушениях, она вовремя ушла.
В 2007 году была ведущей авторской общественно-политической программы «Чёрное и белое» на телеканале О2ТВ, вела её вместе с журналистом Олегом Кашиным. Примерно год.
С 2008 года вела передачи и выступала в качестве гостя на радиостанции «Эхо Москвы».
Как долго она там проработала, из википедии не ясно. Похоже, примерно год.
Далее туманное: "Развивала собственные проекты в бизнесе".
18 февраля 2009 года стала советником по социальным вопросам губернатора Кировской области Никиты Белых. Полтора месяца.
С 26 марта 2009 года — и. о. заместителя губернатора Кировской области Белых по вопросам здравоохранения и социального развития.
23 июля 2009 года решением Законодательного собрания Кировской области согласована на должность заместителя председателя правительства Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития.
Через два года, в июне 2011 года Гайдар сообщила, что уходит в отставку и отправляется на учёбу в Школу государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете. Полтора года.
В декабре 2012 года стала советником на общественных началах вице-мэра Москвы по социальным вопросам Л. М. Печатникова, занималась реформой здравоохранения в столице.
В ноябре 2013 года Гайдар сняла с себя полномочия советника вице-мэра Москвы по социальным вопроса и сосредоточилась на работе в созданном ею фонде «Социальный запрос»". Фонд Гайдар дважды получил гранты Президента России на общую сумму почти 5 млн рублей.
Не прошло и года.
В 2013 году стала учредителем и руководителем фонда «Социальный запрос».
Весной 2014 года не прошла в депутаты, т.к. в списках было много недостоверных подписей.
В 2015 решила уехать в Израиль. Но была приглашена в Одессу в помощь Саакашвили.
Бегунок, она, похоже. Колобок: я от бабушки ушел, я от дедушки ушел.
Интересно, продержится ли она в Одессе хотя бы год? :)