Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Про проростки


Побывав на экскурсии у активного поборника употребления проростков Кибеки А.И., увидев, как легко их проращивать дома, решила провести эксперимент и ввести в свой рацион эту полезную добавку к пище. В книжке, им написанной и подаренной, он рассказал, как был в длительном зимнем походе с друзьями, питались они консервами, живой пищи и овощей не было, витамины неоткуда было черпать, и он на спор прорастил семена у себя за пазухой: положил семена в целлофановый пакет, туда же положил снег, и носил этот пакет за пазухой, создавай необходимую температуру, подкладывая снег, чтобы семена не высохли. И что же? А проросли семена-то, и дали им нужные вещества.
Про пользу проростков я знала давно, даже покупала в супермаркете проростки пшеницы, но большую часть приходилось выбрасывать, т.к. ела их я одна, много не съешь, т.к. зерна твердые, и покупать перестала. А Кибека угощал нас мягкими проростками маша и пажитника, по вкусу они разные, но оба вида мне понравились.
Поискала семена для проращивания в отделе для диабетиков, но там тоже пшеница или овес. Тогда пошла в любимый "Вкусвилл", которому доверяю, там проростков, правда, нет, зато есть крупы, явно экологически чистые. Купила полкило чечевицы, замочила, как сказал Кибека, в теплой, градусов 30, воде, вечером, ибо надо замачивать часов на 10-15, не больше, дальше они загнивать начнут.

Первый день.


Замочила в стеклянной банке, но потом поняла, что надо было сразу в пластиковой бутылке это делать, как сказал Кибека.
Дело в том, что при замачивании семена начинают пробивать сначала корешок, и семечку нужно правильно сориентироваться в пространстве. Так что прорастут семена в любом случае, но если их ворошить, то семена задумаются, притормозят процесс, понимаешь, нефиг их смущать.

Короче, надо взять пластиковую бутылку, мне хватило поллитровой из-под боржоми.
Срезать горлышко, в дне сделать отверстия.
Засыпать семена, в моем случае, чечевицу, примерно до половины объема, т.к. семена разбухнут и увеличатся в объеме в два раза точно.
Первую ночь они должны провести полностью в воде. То есть, бутылку надо поставить в кастрюлю с водой, чтобы вода покрывала семена.

По поводу пластика и воды: Кибека сказал, что у семян очень тонкая мембрана, которая пропускает извне только чистую воду, оставляя грязные примеси снаружи. Ну, если вода химически заражена, то тоже пропускает, конечно. Однако сказал, что пластик - это не вредно в данном случае.
Ещё говорил, что есть специальные агрегаты для проращивания, но я их даже искать не буду, удовлетворюсь простым способом, пластика я не боюсь.

Спустя 10-15 часов вы увидите, что в емкости появились пузырики - семена навыделяли уже своей энергии, похоже.

Бутылку надо вытащить из воды, поставить в раковину, чтобы вода стекла из бутылки, накрыть крышкой сверху, чтобы семена не высыхали, и поставить в светлое место. Я поставила на подоконник.

Теперь надо 2-3 раза за день промыть семена теплой водой. От холодной у них содрогания, как и у нас:) Вода через отверстия в дне сливается, потом поставить бутылку на блюдечко, к примеру, на тот же подоконник.

На утро второго дня


Днем уже появились беленькие хвостики корешков.


Кибека сказал, что на второй-третий день проростки готовы к приему внутрь.
К вечеру сегодняшнего дня полезли листочки!! Микрозелень тоже полезна.


Позавчера я залила чечевицу водой, сегодня уже употребляла с удовольствием. Так можно бутылочки две, например, иметь, одну уже есть, вторая замачивается.

Вот такие зюзюки были сегодня вечером:


По вкусу проростки чечевицы вполне приятные, нежные, с легкой горчинкой, но мне по вкусу кажутся замечательными. Сегодня первый день их ела, посмотрим, насколько я втянусь в это дело, живые ведь они, интересно, и что смогу почувствовать через неделю-другую употребления проростков, будет ли какая-то ощутимая польза от них.

Поделюсь результатами эксперимента.

Семена задуманы природой, как питательная среда, строительный материал для клеток и тканей будущего растения, содержащий белки, жиры и крахмал. В процессе проращивания семян белки превращаются в аминокислоты, крахмал – в солодовый сахар, жиры преобразуются в жирные кислоты. Употребление в пищу проростков семян и растений улучшает пищеварение, обмен веществ и состав крови, укрепляет иммунитет, пополняет в организме запасы витаминов и минералов, приводит в норму кислотно-щелочной баланс, выводит токсины и шлаки, стимулирует сексуальную активность и продлевает молодость.
Детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, ослабленным и пожилым людям, а также тем, кто активно занимается умственной и физической работой, проростки особенно полезны.
Содержание многих витаминов – например, С и группы В, в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.
Апельсиновый сок считается лучшим источником витамина С, однако всего 50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию этого витамина шести стаканам сока.
(с)


Кто со мной?:)
Tags: кулинария, полезное
Subscribe

  • Бундеслига 2020 в Грозном

    С изумлением узнала, что в Чечне есть футбольная лига, команды которой носят известные футбольные названия типа Манчестер Сити, Челси, Барселона,…

  • О себе :)

    В салоне "Лазе", куда хожу уже года три, стала практически телезвездой 🙂 Недавно пришла на тренировку, так у меня целое интервью взяли. Когда мой…

  • Про хороших людей

    Сегодня дважды случилось продолжение дня рождения. На тренировке не была почти 2 недели. Сегодня прихожу, мой тренер дарит мне книжку. Говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments