Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Безымянная звезда", реж. Н. Коляда, ЦСД, Екатеринбург

Когда-то в 2008 году Николай Коляда поставил эту пьесу у себя в театре, похоже, на Олега Билика, который тогда уехал из Москвы специально для того, чтобы играть в Коляда-театре. Получился очень красивый, нежный, трогательный спектакль, какой-то не типичный для Коляды, без шаманских хороводов, тихий, поэтический. Мону играла Василина Маковцева, замечательно, тонко, как она умеет. Спектакль привозили в Москву на гастроли, зрители тепло приняли этот спектакль, потому что Коляда, оказывается, умеет рассказать о любви и нежно, поэтически, бережно, без ярких грубых мазков, без сценической щедрости. Потом Билик вернулся в Москву, спектакль какое-то время не шел в театре, недавно Коляда восстановил его с Ильей Беловым в роли учителя Мирою. Очень хочется посмотреть Илью в этой роли, т.к. мне кажется, что и Илья предстанет перед зрителем в новом качестве. Надеюсь, зимой мы его в Москве увидим.
Параллельно с восстановленным спектаклем на своей площадке, Николай Коляда поставил в ЦСД спектакль со своими студентами, они учились на 3 курсе. Вот на него я и попала.
Скелет своей постановки Коляда укутал совсем юными чувствами, первыми актерскими работами студентов.


Студенты не подвели своего Мастера, справились с задачей: я увидела отличную студенческую работу, где каждый из молодых актеров смог показать что-то свое. Не только уверенная рука знающего режиссера тут видна, но и особенности будущих актеров в полной мере выявлены и показаны.

Рисунок спектакля выдержан тем же, что и "взрослый", но отличия есть. Энтузиазм и юность ребят помогает им показать своих героев не с помощью опыта и актерских фишек, а каких-то естественных, почти наивных людей. Даже Мадемуазель Куку какая-то смешная и трогательная получилась.



Мону сыграла Мария Кобелева, которую видела уже в нескольких разных ролях в Коляда-театре. Красивая, статная девушка, набирающая силу как актриса за счет таланта и опыта.



Фотографии с этого спектакля обработала и загрузила на яндекс-фотки несколько дней назад. Через день зашла туда и опешила: количество просмотров предыдущей фотографии зашкалило за 18 тысяч, получены многочисленные комментарии: её поместили на первую страницу яндекс-фоток, пришло огромное количество желающих посмотреть и высказаться:) Хорошо, кто-то сразу понял, что это актриса. Но были и комментарии в стиле "фу, как можно рекламировать курящих женщин!":)
Однако сам выбор кадра характерен:)



Учителя Марина Мирою сыграл Максим Долинин, уже уверенно ведущий своего героя вслед его чувству.
Смотрите, как они друг на друга смотрят - разве можно не поверить в чувства Моны и Марина?
Даже зная, что ни одна звезда не отклоняется со своей орбиты и продолжения не будет.



У скольких людей не случается за жизнь даже капли любви и нежности, поэтому пусть Мона не отклонилась со своего пути, но ведь было, было это сближение, единение. Не всегда важен результат - семья, дети. Иногда важнее оказываются именно такие моменты чуда настоящей любви.

Отвлекусь: зашла я в Екатеринбурге перекусить в японское кафе, сделала заказ, положила на стол программку фестиваля Коляда-plays, делаю пометки. Подходит мой официант Семен и радостно говорит: "О, очень хорошая программа на фестивале, мой друг учится у Коляды на курсе, я знаю!" - "На драматурга или на актера учится ваш друг у Коляды?" - "На актера. Максим Долинин." - "Знаю такого", - улыбаюсь я. Екатеринбург - город большой, но тесный. Коляда и тут всех объединяет:)




Очень мощную сцену сыграл Владислав Даричев (Григ)! Она небольшая, роль не главная, но достойна всяческих похвал.



Поклоны.


Интересно, привезет ли Николай Коляда и студенческий спектакль в Москву? Очень хочется, чтобы привез, потому что он сильно отличается от увиденной москвичами "Свадьбы" и по исполнению, и по атмосфере. Да и ребята в январе будут уже выпускниками, почти готовыми актерами, так что многим пристальным взглядам придирчивых московских зрителей будет интересно сравнить, насколько выросли студенты-актеры за год.
Tags: Коляда-plays 2015, Коляда-театр, Театр, Театр 14-15, ЦСД
Subscribe

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments