Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Про цесарку и неприличную хозяйку:)

Магазин "Вкусвилл" стал закупать новую продукцию - цесарок. Сначала они стоили больше 800 рублей, я посмотрела на тельца в пленке и подумала, что дорого. Другие подумали так же, цесарок не раскупили - их было штук 5. Однако во "Вкусвилл" есть хорошая традиция: около 17 часов продавцы отсматривают сроки годности и делают уценку в два раза, так что вполне свежий продукт (сроки годности у продуктов магазинов здорового питания маленькие, ибо без консервантов, цены не бросовые, поэтому никто не дожидается, когда продукт испортился, уценяют, а покупателю выгодно купить отличный продукт по нормальной цене, выходит все равно чуть дешевле, чем купить в супермаркете массовую продукцию с консервантами) можно купить по вполне приемлемой цене.
Через день захожу, смотрю, лежат эти трупики уцененные, по 400 с лишним, вес каждой тушки более килограмма. Тоже не дешево, надо сказать. Но я помню, как любовалась живыми цесарками в зоопарке, думаю, вот ведь бегали такие красивые, их кто-то кормил-растил, и выбросить теперь. Короче, купила. Прочитала в инете, что это дичь, её нужно вымочить в воде с лимонным соком или уксусом примерно сутки. Мужа как раз не было дома, вымочила, запекала в духовке почти 3 часа: вкус отличается от курицы или индейки, правда. Вкусно.


Посыпала всякими приправками: итальянскими травами для аромата, соль, перец, добавила в утятницу, где запекала, оливкового масла, воды, т.к. цесарка воды содержит меньше, чем курица. Периодически открывала крышку и поливала цесарку получившимся соусом. Кажется, внутрь закладывала сухофрукты, но уже не помню, увы. Рецепт какой-то из интернета взяла за основу, а какой - не нашла сейчас.
UPD. Вспомнила: у меня было много молодой морковки, маленькие я засунула внутрь тушки, крупные порезала крупно и положила на дно гусятницы, перемежая луком. Морковь пропиталась соком цесарки и тоже была очень вкусной!

Из википедии:
Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур.
В грудных мышцах цесарок содержится 95,3 % аминокислот по сравнению с 81,8 % у цыплят-бройлеров. Кроме этого, у цыплят на долю незаменимых аминокислот приходится 46,8 %, у цесарят – 52,3 %. Более того, по сравнению с цыплятами в грудных мышцах цесарят содержится больше гистидина, треонина, валина, метионина, изолейцина, фенилаланина, а из заменимых аминокислот несколько больше аспарагина, серина, глицина, аланина, тирозина, цистина и глютаминовой кислоты. Поэтому продовольственная комиссия при ООН (ФАО) причисляет мясо и яйца цесарок к списку исключительно благоприятных продуктов питания человека


Недавно зашла снова в магазин, увидела, что цену на цесарок понизили, теперь они стоят 500 с чем-то рублей. Выбрала цесарку поменьше, вышло на 630 рублей, решила сварить суп-лапшу, раз уж такое диетическое полезное мясо, да и вкусное.

Состав и наличие полезных веществ
По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.

Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Полезные и лечебные свойства
Большое количество витамина В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а при патологии периферической и центральной нервной системы поможет пиридоксин (Витами В6). Рибофлавин (витамин В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы длительного физического и психологического перенапряжения, а также очень полезен во время беременности и кормления грудью.

В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными продуктами и специями. Например, в Европе птицу запекают либо в собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во время копчения приправляют можжевеловыми веточками. В греческой кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.

В итальянской кухне предпочитают обжаренную цесарку с рубленой зеленью, а особым изыском считается начиненная творогом, ветчиной и зеленью тушка. Еще одна вариация - это мясо цесарки в лимонном соке с розмарином.
Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте с добавлением кассии или корицы.



Обмыла, положила в емкость мультиварки, залила холодной водой, положила две луковицы целиком, поставила на программу "Суп" на час. Через час собрала пену, цесарку порезала на кусочки, посолила бульон, добавила черный перец, морковку, порезанный лук, петрушку, прованские травы из пакетика, лапшу (кстати, тоже из "Вкусвилл", я уже её готовила, вкусная), поставила на "Суп", через 10 минут выключила.
Получила отличный суп-лапша.
Даже мужу понравилось, несмотря на то, что соли получилось чуть больше, чем нужно.

Но самое интересно обнаружилось сегодня!
Вытащила я из холодильника кастрюлю, чтобы разогреть мужу этот диетический, понимаешь, суп - я ведь в него никакого масла не добавляла вовсе.

И что же?

А он густой, как слабенький холодец!!!

Вот это сюрприз!

Короче, стала разогревать и добавила воды:) Вообще, это не принято у приличных хозяек, но я, значит, не очень приличная:) Муж не заметил:) Суп стал совершенно нормальным, и соли в меру теперь, вкус не проиграл, а даже выиграл.

Одним словом, делюсь с вами опытом, вряд ли многие готовили цесарок. Так если можете себе позволить - рекомендую.

Нашла видео про цесарок, посмотрите, какие они ласточки, пугливые, красивые.



Добавлю сюда рецепт, по которому в следующий раз приготовлю цесарку, чтобы УХ!

Цесарка с апельсинами и яблоками

(ПРОСТОЙ ХИТ)

Ингредиенты:

1 цесарка (примерно 1 кг, рубленная на части); 2 яблока; 2 неочищенных апельсина; 2 столовые ложки меда; 2 гр. корицы; 75 гр. изюма; 2 столовые ложки кальвадоса (или любого сухого красного вина, НО ВПОЛНЕ можно и без него); 1 столовая ложка оливкового масла, 200 мл овощного бульона (можно из кубиков, а лучше из цесарятины), 200 г лапши, 100 г сливок, 1/2 пучка зеленого лука, молотый черный перец, соль.

Способ приготовления:

Цесарку вымыть, просушить, приправить солью и перцем. Вымыть яблоки, удалить сердцевину и разрезать на дольки. Выдавить 2 апельсина и смешать сок с медом и корицей. Залить цесарку этой смесью и оставить на час мариноваться.

Смешать изюм с вином, очистить от кожуры оставшиеся апельсины удалить белую пленку, оставив одну лишь мякоть. Оливковое масло разогреть в большой кастрюле или на сковороде, положить туда мясо и обжарить до румяной корочки. Добавить маринад, изюм и бульон. Варить 20 мин. Добавить яблоки и мякоть апельсинов. Приправить и варить еще 20 минут. В подсоленной воде отварить лапшу. Мясо вынуть из кастрюли, в отвар добавить сливок, перемешать. Соус приправить специями и положить туда мясо. Лук мелко нарезать и посыпать им мясо. Подавать с лапшой.
Tags: Вкусное, кулинария
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…