Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Вдруг всплыло в памяти имя преподавателя БРОНЮС

СИМОВИЧ РИНКЕВИЧЮС, зав. кафедрой физики-2 МЭИ, теперь это кафедра им. Фабриканта, он у нас тоже лекции читал - старый, какой-то дореволюционный человек с идеальной укладкой в идеальном костюме-тройке, студенток называл барышнями. Полезла искать в интернете.
- похож на Ленина?:)
Ринкевичюс - обладатель нескольких патентов, в том числе "Устройство формирования зондирующих пучков лазерного доплеровского измерителя скорости и расхода" - изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для формирования зондирующих пучков в лазерном доплеровском измерителе скорости и расхода.
Читаю и думаю: "Господи, неужели я учила всякие такие предметы и выжила?" Вспоминаю годы обучения в МЭИ как ужасные, мне потом лет 5 снилось, что я не только диплом не защитила, но даже тему не выбрала. Так было стыдно быть слабенькой и тупенькой, а дело-то всё было в том, что институт был выбран мамой, а не мной.
Собственно, всю последующую жизнь я выбиралась из маминых желаний, нереализованных ею устремлений, представлений обо мне и рамок, в которых я выросла. Сейчас ни за что не пойду туда, куда мне самой не хочется идти. И сыну это право - не делать того, чего не хочешь сам, - передала, избавляясь постепенно от оков маминого образа жить.
Попала на сайт преподавателей нашей кафедры. Вспомнила ещё нескольких преподов наших. Как умнейшая незамужняя преподавательница, принимая отсроченный экзамен у двоих троечниц, Ленки и меня, вздохнула и тихо сказала: "Девочки, и зачем вы пошли учиться на эту специальность?" Тройки нам поставила. Но, к счастью, инженером мне не довелось поработать...
Сейчас понимаю, что нутро человека рано или поздно выводит его из тумана блужданий на дорогу его собственных устремлений.
Но лучше бы пораньше.
А вам скажу так: верьте в себя, в свои желания, даже если кто-то, те же родители, против.
Будь собой, не дай себе засохнуть! Имидж - ничто, жажда - всё. (с)
А Бронюсу Симовичу и иже с ним - спасибо за доброту: если бы не они, не было бы у меня диплома о высшем, который мне, впрочем, не пригодился по жизни сам по себе, только человеческий опыт обучения среди умных людей. Содрогание ушло, благодарность в памяти осталась. У каждого человека есть свое место в жизни.
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Онлайн фестиваль

    Тем временем, с 6 апреля идет онлайн фестиваль российских фильмов, незаслуженно обойденных вниманием критиков и зрителей. Журналист "Российской…

  • Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

    Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall. Огромная страна, объединяющая десятки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments