Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Про детство, боль и слезы

Принято считать, что детство - пора счастливая. А по мне, так совсем наоборот. Точнее, счастливая, если выброшены-забыты все невыплаканные слезы, все подавленные обиды, вся полученная боль. Внушенная взрослыми идея, что мама всегда права, что родила-вырастила и ты теперь в вечном долгу, не дает жить свободно.
В детстве казалось, что вот вырасту и тогда заживу счастливо, стану свободной и буду делать, что хочу.
Ан нет. Мамино "не выйдешь из-за стола, пока не доешь" трансформировалось в "не лягу спать, пока не помою посуду" - себе, в "не лягу спать, пока не поговоришь со мной" - мужу. Слезы да обиды никуда не делись, точат изнутри, управляют поведением, даже неосознанные.
Насилие и манипуляции, как эстафетная палочка, передаются от поколения поколению.
Пока не отплачешь запрятанное, не проживешь отложенное. Иной раз стоит швырнуть чашку на пол и выругаться на неё так, как не могла себе позволить выругаться на маму, когда она была несправедлива к тебе.
Привычка считать маму любящей превращает ребенка в раба.
Сейчас мне видится, что в паре мама-ребенок любит гораздо сильнее именно ребенок, именно безусловной любовью, которую принято считать присущей матери.
Нифига: мать знает, на что идет, когда рожает. Не ради ребенка обычно, а ради себя, мужа, далее продолжите сами.
А ребенок любит маму потому, что жить без неё не может, потому что мама - это мир, мир - это мама. Впитывает настроение, считывает и повторяет состояние, внимателен куда больше, чем мама к нему. Мама от ребенка устает, а ребенок от мамы - нет.
Вот это горе от того, что мама от тебя устала и раздражена, надо отплакать, чем раньше, тем лучше. В освободившееся от боли место столько всего интересного помещается.
Сама теперь мама и понимаю, что сын мне ничего не должен. Не для себя его родила, а для него. И любит он меня, пожалуй, глубже, чем видится на первый взгляд. И про свое раздражение, сорванное на нем, со стыдом вспоминаю: материнская любовь зачастую сама изломанная и детей ломает.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments