Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"ЗОЛУШКА", Балет Нюрнберга (Германия), режиссер и хореограф – ГОЙО МОНТЕРО, Чеховский фестиваль

Для Чеховского фестиваля, представлявшего неоднократно Мэтью Боурна, Марию Пахес и Сильви Гиллем, коллектив из Германии - открытие. Испанец Гойо Монтеро поставил прекрасный балет для немецкого балетного коллектива на музыку русского композитора Сергея Прокофьева, записанную Лондонским симфоническим оркестром, а в главной роли - исполнительница из Японии.
Музыка создает ощущение некоего семейного триллера скорее, чем детской сказки. Современная хореография, лишь к финалу включающая в себя элементы классического балета, оставляет ощущение легкости. Мачеху и её двух дочерей исполняют огромные мощные танцовщики-мужчины, что привносит игривости в действие: спектакль сделан с юмором и иронией.
Сюжет сказки известен всем, поэтому хореограф решил обойтись без банальностей: нет не только никакой хрустальной туфельки, потерянной Золушкой, но даже феи. Вместо крестной феи на сцене появляются почти два десятка лесных нимф или русалок, которые и приносят Золушке платье.
Да и сама Золушка - не привычная девушка-замарашка, а Маугли, дикая кошка, передвигающаяся поначалу как обезьянка, лазающая внутри очага по стенам и потолку, как внутри клетки, лишь к финалу обретшая цивильный девичий вид. Любовь, выходит, сделала её человеком.
Детская сказка, благодаря тревожной музыке Прокофьева, превращается в сложное драматическое произведение. Однако юркий обаятельный постановщик создал для взрослых легкое волшебное настроение, придумав для этого быстро трансформирующиеся конструкции декораций, которые превращаются то в очаг Золушкиного дома, то в причудливое старое дерево, обвитое колышащимися на ветру платьями лесных нимф, то в колонны королевского дворца.



Прекрасные костюмы помогают создать ощущение волшебства, идущего со сцены благодаря сложной хореографии и сюжету: артисты то кружатся в магическом хороводе лесных фей, то танцуют салонный танец в ярких праздничных воздушных платьях, словно бабочки парят над летним лугом, залитым солнечным светом.



Помимо тел, костюмов и искусно выставленного света, в спектакле действуют сыпучие вещества. Даром, что Золушка возится в золе: в конце первого акта Золушка неистовствует, разбрасывая в танце песочного цвета муку, засыпая ею практически всю сцену, а во втором акте фантазия режиссера пошла ещё дальше: на Золушку в свете софита сверху сыплется нечто, что заваливает актрису почти полностью, а позже она оказывается под грудой чего-то плотного, похожего на копоть, внутри домашнего очага.



Так уж сложилось, что по окончании спектакля мне повезло пройти по сцене, и я пощупала все эти сыпучие сценические гаджеты: недоумевала, как на всем этом можно танцевать, не рискуя подскользнуться.

Ну, подкрашенные мука или тальк - это ещё куда ни шло.
На сцене лежали мелкие лоскутки черного полиэтилена и довольно крупные крошки темной пробки, мягкие, не колкие, но для голой ступни танцовщика, похоже, малоприятные.

Вот из такого сора растут стихи чудеса.



Финал, на мой взгляд, драматически не соответствует всему действию, динамичному и задорному: не почувствовала я той точки, которая поднимает зал в едином порыве восторга и кульминации чувств, однако общее впечатление от увиденного осталось самое лучшее.

По окончании спектакля видела всех танцоров - очень красивые люди, улыбчивые, открытые, доброжелательные.

Красивый, необычный, лишенный стереотипов, созданный в полете творчества спектакль.
Замечательный коллектив, интернациональный, интересный.

Надеюсь, эта премьера - начало сотрудничества с этой труппой и этим хореографом, я с радостью посмотрю и другие их совместные работы, коих уже немало: Гойо поставил в Балете Нюрнберга "Ромео и Джульетту", "Щелкунчика", "Кармен", "Фауста", одноактный балет "Черная желчь". Последний заманчив:)


Если любите современную хореографию - сходите непременно, хотя с билетами напряженка: зал был переполнен, люди сидели на полу в проходе, в том числе, продюсер проекта.

Фотографии взяты с сайта Чеховского фестиваля.
Tags: Театр, Театр 14-15, Чеховский фестиваль
Subscribe

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…

  • (no subject)

    Когда Ефремов убил сбил Захарова, я написала эмоциональный пост в фб. Меня возмутило, что он, будучи невменяемым, не интересовался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments