Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Греческое, вечное

Про Украину перестала писать, уважая отношение к этом теме друзей-украинцев: я родилась на Украине в силу того, что мой отец служил в Виннице, моя тетушка вынуждена (именно вынуждена, т.к. много лет стремилась покинуть Украину из-за "дружеских" разговоров про то, что Украина кормит москалей, но не сложилось, она смирилась и теперь в телефонных разговорах, когда на обсуждение политики в трубке начинается треск, она всегда отвечает бодро, что всё хорошо, - мне или прослушивающим?) жить по украинским законам ненависти к россиянам.

Греков, с чувствами которых мне приходится считаться, у меня в друзьях нет. Единственная личная связь с Грецией - через сына, который там побывал в прошлом году. Говорит, живут очень бедно, почти нище, при этом открытые, доброжелательные, а ему сказали буквально следующее: "Ты не похож на русского, потому что хорошо говоришь по-английски и ведешь себя не как хам". Это и про нас всех.
То, что произошло в этой нищей стране, которая - колыбель культуры, по сути, для меня показательно.
Я выросла в "будь как все, не выделяйся". Быть особенным, иметь свои желания, идти своим путем осуждалось. Надо было соответствовать некой усредненной формуле. Особенности возводились в ранг болезни - психической ли, как у Дали и других, видящих мир иначе, физической ли, и только параолимпийские игры опровергали это дурацкое отношение к инвалидам как к неспособным. Способны даже очень! Побольше, чем иные "здоровые-нормальные".
61 процент людей, голосующих за независимость, - показатель стремления НАРОДА иметь свое мнение, не зависимое от материального благополучия и видимой стабильности, показатель желания свободы идти своим путем, а не указанным кем-то извне. То же самое было в Крыму чуть больше года назад. Ну, не хотят простые люди, которых власть обычно никто не спрашивает и решает за народ, как ему жить, следовать чужим указкам.
Мне порой тоже приятно тратить деньги, не задумываясь о последствиях.
Но если выбирать между нищетой в свободе, или удовольствиями, но в полной зависимости (если выбирать между крайностями), я выберу свободу.

Жизнь одна, в единственном варианте, который ты выбираешь сам. Рано или поздно случается момент истины, когда ты взвешиваешь на весах удовольствие и счастье, успех в глазах других как оценку и счастье от себя как от самодостаточной личности.
Вот это греческое вечное - для меня большая радость.
Страна не пропадет - куда? Это вечная страна, вечная культура.
И что более половины людей - за свою возможность быть собой - это яркий показатель.
Им трудно уже сейчас. И если они готовы к другим трудностям, имеют мужество высказать свое мнение, которое стало интересно власти - это радующее событие.
Высшая справедливость для тех, кто имеет мужество, работает.
Любая зависимость и рабская психология, в том числе, имеет свое отражение, адекватный ответ.
Греки, я с вами!:)
Tags: Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments