Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Про благо- и злотворительность

Вернулась из Екатеринбурга. Буду обрабатывать фотографии и показывать-рассказывать театральные новости, ибо на фестивале времени и возможностей не хватало.
Было много личного общения со взаимным обменом энергетикой, сегодня рассматривала подарки, улыбалась: так приятно понимать, что в человеке внутри живет щедрость радовать других.
Летела в самолете и думала о том, что зачастую этой щедростью мы даем другим соблазн проявлять худшие, темные стороны своей личности, стремление использовать других в своих целях, манипулировать другими ради достижения своей цели. Цель может быть материального плана - деньги, вещи, однако это только на первый взгляд чисто материальное. Деньги, статусные вещи - внешние символы власти, обладания. Люди, для которых все это важно, - несчастливые, недолюбленные. Им бы разобраться в причинах своих желаний и прийти к ощущению самодостаточности без обладания материальным. Деньги сами по себе совсем не зло: они позволяют человеку получать то, что радует. Но есть обладание ради обладания, власти над другими, а есть обладание ради возможности быть щедрым. Когда я узнаю, что олигарх тратит огромные деньги на благотворительность, понимаю, что человеку не напрасно даны возможности.
Случается так, что материальная помощь только развращает тех, кому помогают: человек перестает трудиться сам. В Чечне я не видела ни одного попрошайки: у них не принято подавать нищим, это неприлично. Во-1, семья своих не бросает, во-2, стыдно ничего не делать и жить за чужой счет, в-3, подающий должен осознавать свою ответственность за поощрение лени и ничегонеделания.
Если понимать, что своей материальной помощью человек кормит зло, а не добро, становится легче принимать невыгодные для других решения. Воспитываемое в семье правило "надо помогать людям" важно продумывать не только с точки зрения процесса помощи, но и с точки зрения результата, который может оказаться спорным.
Одно дело побыть костылем на время беспомощности или болезни, совсем другое дело, когда человек перестает использовать свои мышцы возможности и превращает помогающего в протез: от этого страдают все.
У любви, щедрости, благотворительности тоже есть свои границы: важно не превратить её в злотворительность.
Tags: Наблюдения, Размышления
Subscribe

  • О дисциплине

    Иду по парку, солнышко пригревает, часть бездачных сограждан высыпала на природу, загорают, жарят шашлыки. На лужайке вдалеке от прогулочных дорожек…

  • Ребенок и петушок

    Подъезжает поезд метро, у двери внутри вагона стоит мальчик лет четырех и его папа. У мальчика в руках красный петушок на палочке. Он видит меня,…

  • На кассе

    Мужчина передо мной выкладывает на ленту привычным бережным движением на бок плоскую бутылку коньяка, три банки пива (тоже кладет на бок!) и большую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments