Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"САШБАШ. Свердловск-Ленинград и назад", реж. С. Серзин, ЦСД, Екатеринбург

Год назад на фестивале Тамара Зимина звала меня на премьеру этого спектакля, но я ж упрямая, как наметила себе программу, так новый спектакль туда не включила. Честно говоря, не особо знаю, кто это Башлачев (не поклонница рока ни разу), все очень поверхностно, потому про судьбу этого музыканта, оставшегося в прошлом, про его песни смотреть не хотелось. Когда оказалось, что спектакль не совсем про его песни, поезд уже ушел, спектакля не увидела.
В этом году уже умнее: и на все спектакли ЦСД накупила билетов, и на этот отправилась, хотя в нынешнем есть правки в сравнении с первоначальным вариантом.

Краткая история этого спектакля. Драматурги Ярослава Пулинович и Полина Бородина написали текст про Александра Башлачева, основанный на воспоминаниях о нем современников. Молодой талантливый режиссер из Питера Семен Серзин поставил спектакль, в котором исполнялись песни "Курары". Согласовали с родными. Выпустили. Спектакль был отобран на "Золотую маску", тут и понеслось.
Увидев в сети коротенький ролик из спектакля, кто-то "причастный", или считающий себя таковым, вдруг проявил активность в стиле "запретить, не смотрел, но осуждаю"... Подробностей не знаю, ибо в скандалы вникать времени жаль, но сегодня подумалось, что человеку этому, раз уж было лень посмотреть сам спектакль прежде, чем выступать, просто захотелось погреться у чужого огня. Кажется, то была женщина, образ которой воплотила талантливейшая Тамара Зимина, которая могла бы оказаться на месте прообраза в те годы. Похоже, если бы героиня была сыграна Чичолиной, авторша претензий была бы больше удовлетворена: оскорбил ее момент именно с ней в интерпретации Тамары Зиминой, которая одна исполнила все женские роли от матери Сашбаша до его возлюбленных. Почему послушали вздорную бабу, мне трудно судить, но факт остается фактом: спектакль отозвали с ЗМ, кажется, перестали играть. Одна - дура тетенька с неудовлетворенным ... проставьте сами чем, другие - перестраховщики: проще убрать, чем аргументированно доказать ей, что она дура не права.

Спектакль удивительно интимный, деликатный, доверительный, тонкий и умный. Форма спектакля необычная: тут и видео, похожее на реконструкцию событий, и стихи Башлачева, и письма его к разным людям, трогательные, нежные, и жесткий рок в исполнении Олега Ягодина и группы "Курара", и бешеная энергетика Кости Итунина, который буквально бесновался на сцене под песни Курары. Молодежный спектакль с мощнейшей энергией, с юношеским потенциалом, Тамара Зимина даст фору любой малолетке в харизме, умении быть внутри драйва.

Уважительный по отношению к музыканту, покончившему дизнь самоубийством, спектакль, - попытка разобраться в его судьбе, предложение вместе подумать о смысле существования каждой отдельно взятой личности вне времени и местожительства, хотя конкретные города названы в заголовке.
Спектакль философский, поднимающий вопросы не только бытия, но и сознания: о любви, о смысле жизни, о душе.
С учетом буквально поклонения Ягодину и"Кураре" в Екатеринбурге-Свердловске, разговор о жизни, любви и смерти в таком городе, как Екатеринбург, с молодыми людьми, для которых острые чувства значат порой слишком много, такой сценический разговор по душам имеет неоценимую важность: дали спектаклю "Золотую маску", не дали - девушке или юноше с болью в сердце и верой в кумира не важно. Важна искренность общения. А она в этом спектакле налицо.
А вот "Золотой маске" еще и гордиться бы, что она достойные спектакли отстаивает.

Прекрасный спектакль, красивый, энергетически наполненный, приглашающий к диалогу, а диалог с заинтересованным человеком спас не одну жизнь.

Надеюсь, "Сашбаш" приедет в Москву в любом случае, на ЗМ, не на ЗМ, не важно. Он еще себя покажет:) Правки сделаны, точных не знаю, ибо сравнить не могу, но по финалу догадываюсь:), точнее, финал считывается, но эпилог говорящий, сделан так же тактично и деликатно, как весь спектакль, однако такую долю сатиры-юмора содержит, что сарказмом не назвать, придраться не к чему, а знающие все поймут.

Молодцы! Команда Центра современной драматургии идет свои путем, с хорошей скоростью, соединяя талант и энтузиазм, я в этом году на фестивале радуюсь открытиям, которые сделала благодаря этой молодежной команде.

Tags: Екатеринбург, Коляда-plays 2015, Театр, Театр 14-15, ЦСД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment