Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Коляда-plays, день без счета, насыщенный. Как всегда

Не успеваю записывать впечатления от фестиваля. Уже позавчера было 4 спектакля, сейчас вернулась с ночного "Ричарда", айпад бесит: оказывается, он не только страшный тормоз, но и ужасный овен, козерог, близнецы и пр. (кроме бедных весов:) ) - делает, что хочет, со мной не считаясь совершенно.
Сегодня день чистого Коляда-театра. В полдень был "Дом у дороги" - Коляда несет на своих мощных крыльях учеников-драматургов в будущее, давая хлеба и зрелищ здесь и сейчас, , в привычные 19 - светлая для меня "Большая советская энциклопедия", почти в полночь второй для меня "Ричард III". Ночью зал был опять полон. Артисты Коляды - уникальные! Труженики! Проводят фестиваль: кто волонтером отвечает за гостей, кто делает фестивальную газету, кто, помимо спектаклей, принимает участие в читках... И в 23 - Карабас Коляда велит сыграть дополнительный спектакль для гостей и участников фестиваля. Блин, даже у зрителей усталость накапливается: спать некогда. А как колядовцы существуют в таком режиме, даром, что стройные все, не знаю.
Грандиозный ночной показ. Стены дрожали, не знаю, как бедные жители дома: Коляда развесил на подъездах объявления с извинениями и приглашениями бесплатно посмотреть спектакли.
Ряд передо мной заполнен был братьями-славянами, сербами и поляками, актеры гастрольных спектаклей живо реагировали на все фишки Коляды и, похоже, подпитывались, как обычные зрители тоже.
Спектакль грандиозный, мне и двух просмотров мало: продолжаю воспринимать его практически вне текста на одних чувствах и зрительных образах. Как сказал с улыбкой Коляда перед началом: "Не нужно говорить, что сцена не разобрана. Не разобрано все. Спектакль поставлен непрофессиональным режиссером". По счастью, зритель я тоже непрофессиональный и впитываю на уровне чувств.
На этом уровне все гармонично, безумно красиво, страшно отвратительно - детским переживаниям на уровне образов место есть.
Приехали еще москвичи. Единочувственники и единомышленники. Счастливцы, кто может себе позволить такую поездку за свой счет. Похоже, чем больше человек во что-то вкладывается, тем больше ценит и дорожит.
Происходящее здесь кажется невероятным. Смотрю на актеров-колядовцев и думаю, какие они молодцы, что собрались. Какие у них лица на поклонах: мадонны - даже мужчины.
Лица их и зрителей покажу позже, из Москвы.
Даже если я завтра умру: это счастье - жить и быть к этому причастной.
Люблю вас всем сердцем: тут такой мощный аккумулятор любви. Пусть у вас тоже случаются такое - жить помогает капитально.
Subscribe

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Причудливое

    Возвращалась сегодня из театра. Скользко. Темно. Неуютно. Новым годом и не пахнет. Мужа дома нет, окна темные, никто не ждет. По дороге из метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments