Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Сказка о мертвой царевне", Центр культуры "Вук Стефанович Карайлич", г. Белград, Сербия

Шла на "инсценировку сказки Пушкина", исходя из названия, а попала на раннюю пьесу Николая Коляды. Наушники с переводом не работали, слышала только хвостики фраз как эхо, но зная Коляду и наблюдая за игрой актеров, не только все поняла, но и заплакала в финале. Спектакль поставлен совсем молодыми людьми: режиссер Наташа Радулович получила диплом всего за три дня до приезда, актеры тоже молоды. Пьеса рассказывает о случайном совпадении в пространстве и времени четырех разных молодых людей, двух парней и двух девушек. У каждого есть свой монолог, в котором герой рассказывает о своей боли, о прошлом, о мечте. По сути, каждый их них одинок и не понят, каждый мечтает о понимании и любви. Исповедь случайному человеку, когда нет смысла лгать, в первую очередь, самому себе. Причины одиночества видны из поступков, поверхностного отношения друг к другу, скорее, потребительского. Для одного комфортнее секс без обязательств, для главной героини безопаснее никому не доверяться, ждать своего царевича Елисея, который поцелует и вмиг наступит счастье.
Жить иллюзиями приятно на недолгом отрезке пути, потом наступает разочарование. Мечты сладки, как опьянение, похмелье возвращает на землю.
Актеры вместе с режиссером разобрали чувства своих героев, удивительно точно показали внутренний мир каждого, словно выросли в России. Играли сердцем, так что и без слов все было понятно. Все действие было четко выстроено, эмоционально выверено, актеры существовали в теме естественно и логично, по-настоящему. Щемящий, трогательный спектакль про одиночество среди людей, про желание быть любимым и неумение любить, про случайные встречи и неслучайные несовпадения.
Зал был переполнен, встречали сербов очень хорошо, тепло, вокруг меня хлюпали носы вовсю.

Услышала, что в Сербии есть перевод аж 15-ти пьес Коляды, надеюсь, на следующий фестиваль они привезут еще что-то новое: радостно, что они сделали этот спектакль с душой, что слвпали. В данном случае, есть счастливая взаимность и с пониманием друг друга, и с любовью. Молодцы ребята!
Tags: Коляда-plays 2015, Театр
Subscribe

  • Стеснительность - достоинство или недостаток?

    В метро передо мной выруливают двое курсантов в возрасте сильного гормонального волнения, лет 16-17-ти. Выражение лиц незамысловатое. Один из них…

  • "Возвращение блудного сына"

    Что вы думаете про возвращение блудных сыновей в связи с нынешней ситуацией с кающимися блудными сыновьями Отечества?

  • Работа мечты

    Быть тренером дельфинов. Хотя и не знаю, кто кого тренирует. А у вас какая работы мечты? « Севастополь» на Яндекс.Фотках

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments