Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Коляда-plays 2015", день третий

День получился очень насыщенным, три спектакля, много общения между ними и по окончании ночного. Как всегда, по славной традиции, заведенной Колядой много лет назад, вечером начинаются самые теплые, домашние обсуждения просмотренных спектаклей. Участники фестиваля собираются перед Коляда-избушкой, в которой теперь Центр современной драматургии, подходят к столам, выбирают канапе на фуршетную одноразовые тарелки еду, наливают вино и коньяк, общаются между собой, знакомятся, восхищаются друг другом, говорят те самые комплименты, которые любви те самые моменты. Даже если случается доля лести, то стоит вспомнить детскую песенку, утверждающую, что дружба начинается с улыбки, и сказанное превращается в ту самую улыбку. Фестивалей с красными дорожками и роскошными нарядами много, а такой домашний "с половиками", пожалуй, один.

Два вчерашних спектакля поставлены в ЦСД молодыми режиссерами Алексеем Логачевым и Ринатом Ташимовым. Оба и пьесы пишут, и актерской деятельности не чужды, почти, как Коляда. Обоим Коляда дал путевку в жизнь, в своем роде. Алексей в далеком уже 2006-м был тут на Евразии, получал приз за пьесу "Щеглы". Смотрел на актеров Коляда-театра и не думал, что спустя годы поставит с ними свой спектакль.

За годы, что знакома с Николаем Колядой, я узнала столько людей, так или иначе причастных к нему лично или к фестивалям драматургов и спектаклей, что одно это - огромный опыт. Наблюдать за развитием многих - отдельная радость. Или повод для печали: Коляда порой берет в свой театр людей, от которых отказался кто-то другой, дает шанс. Бывает, что человек это как шанс не видит. Сердце и душа у Коляды большие, но не буддист он, ой, какой не буддист: и матом шандарахнет так, словно у драматурга в лексиконе других слов в лексиконе нет, и посмеется реакции ханжей, которые его поведением возмущаются прилюдно, а за спиной выражаются похлеще. Да, высказался открыто, бросил вызов, а ему сквозь зависть да ревность грозят повесткой в суд и штрафом: а поди попробуй ответить такой же пощечиной прилюдно? Чем не дуэль? Только один перчатку кинул, а второй подбирать ее заставил другого.
Времена другие, отвага и мужество проявляются иначе.

Событий тут так много, так плотно люди, спектакли, пьесы, мысли, чувства спрессованы, что все по древу растекается. Сутки назад такой пост пропал-стерся: выпустила благодарность бытию, а не повторить. Ушло в атмосферу, так красиво в душе было от людей-общения, поделиться хотелось, но в 3 ночи мучиться с тормозными кнопками не стала: мысли материальны, улетели к тем, кому благодарна, а их так много - все актеры, режиссеры, другие причастные к спектаклям...
И Коляда-Счастьюшко, любимый-любимый, уникальный, неповторимый, Солнце (даром, что ли, в его фестиваль в Екатеринбурге всегда отличная погода!), без которого самых важных открытий в жизни, в том числе, огромного количества талантливейших людей, в моей жизни не было.
Какому Морозке спасибо сказать за такое счастье? Накормлю любыми яствами!:)
Tags: Евразия, Екатеринбург, Коляда, Коляда-plays 2015, Любовь, Счастьюшко:))
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments