Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

О толерантности

Завтракаю и смотрю местную программу тв. Говорят о событиях прошлых выходных: Дне России, традициях башкирского и татарского народа, после чего неожиданного идет урок грузинского язык и цыганского танца. С одной стороны, ощущение, что вернулся в прошлое, в СССР. С другой, мы все такие разные, как важно узнавать иную культуру, делиться традициями, которые каждый народ выверял веками в целях мирного сосуществования. Внук Чаплина не случайно собрал интернациональную команду для своего уникального проекта: корни человека - в детстве, в семье, в традициях и культуре, передаваемых от поколения к поколению через века, каждый из нас уникален, но является звеном одной цепи родственников.
Вчера состоялся разговор про разные точки зрения и критерии, в частности, в отношении увиденного на фестивале. Я подумала о том, что критические профессиональные оценки на фестивале Коляды зачастую выглядят чужеродными для той атмосферы, которую создает тут не Коляда-режиссер, а Коляда-человек. Неслучайно Коляда все, что делает, называет своим праздничным именем: для него атмосфера внимания, добра важнее профессионализма как критерия, как результата. Почувствовать себя критиком легко, а приветить гостей, дать люядм радость приятия гораздо сложнее: быть доброжелательным и гостеприимным значит затратиться материально и душевно.
Чувствую себя "прослойкой", понимая одновременно и одну сторону, и другую, но позиция Коляды - свести разные точки зрения в одном месте, при том, что у него давно есть своя определенная, показать одним людям других людей, обогатить взаимное восприятие Другого - мне ближе. Он дает пример возможности сосуществовать даже с теми, кого сам критикует: вчерашнее тв-интервью, наделавшее тут шума, всего лишь информационный повод для тех, кто горазд покупаться на сплетни и обсуждать его, когда говорить больше нечего, я посмеялась как над его просьбой не давать в эфир его слова, так и над его "покажите свидетелей". Он, конечно, матерщиник и хулиган, но не злой деятель исподтишка, открыт обсуждению как большой уверенный в своей правде ребенок: а король-то голый, я увидел так.
Tags: Екатеринбург, Коляда, Коляда-plays 2015
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой род в Великой Отечественной

    С Днём Победы! 3 брата - дед по маме и два его брата, мой отец. Дед, капитан Некипелов Иван Андреевич, 1902 г.р. Был замнаркома тяжелой…

  • О дисциплине

    Иду по парку, солнышко пригревает, часть бездачных сограждан высыпала на природу, загорают, жарят шашлыки. На лужайке вдалеке от прогулочных дорожек…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад! Живой Журнал подкинул воспоминание из 26 апреля 2011 года. 13 лет назад! Коляда-театр ещё только завоёвывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments