Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Я.Ма.2", реж. А. Вахов, ЦСД, Екатеринбург, Коляда-plays

Сегодня открылся фестиваль Коляда-plays. В полдень прямо на улице Ленина перед Коляда-театром расстелили домашние половики, усыпали широкий тротуар цветными лоскутками, театр из Перми "Туки-луки" задорно исполнил почти цирковую импровизацию. Прохожие обходили "сцену" стороной, задерживались, фотографировали. Праздник!
Вечером отправилась в ЦСД на спектакль Александра Вахова по пьесе-вербатим Валерия Шергина. Необычную форму спектакля называют квестом, бродилкой, для меня это был спектакль-исповедь. Написанный на основе реальных рассказов матерей, текст простой по форме, тяжелый по содержанию. Обычная история, каких множество вокруг, рассказанная от первого лица: женщина делится с нами событиями своей уже немаленькой жизни. Можно было бы назвать это моноспектаклем Татьяны Буньковой, но особенность в том, что зрители не сидят в зале, а ходят по театру, направляемые то "духами", то звуками, то приветливыми жестами актрисы. Будто пришли мы к ней в гости, атмосфера ЦСД вполне домашняя и уютная, и Тамара в исполнении Татьяны показывает старые фотографии детей, почти отстраненно рассказывает о том, как сломалась, по сути, ее жизнь.
Работа со зрителем в такой близости требует особых душевных сил и умения импровизировать, находиться в контакте. Татьяна выдерживает больше часа доверительного разговора с незнакомыми людьми. История матери не может оставить равнодушным никого: совсем молодые парни слушали исповедь с таким глубоким интересом, что если бы кроме них никого не было, спектакль можно было счесть состоявшимся. Член жюри фестиваля журналист Елена Тришина сказала, что по окончании спектакля один из ребят сидел на ступеньке крыльца и плакал. Сын героини, наркоман и вор в прошлом, трагически погиб.
Новая работа Вахова не столь выразительна внешне, как предыдущие, однако внутрь проникает благодаря теме, новой форме и великолепной игре Татьяны Буньковой. Эта актриса служила у Коляды, потом уезжала в Москву, но недавно вернулась в родной город, похоже, что очень вовремя: она достойна главных ролей, в ней есть внутренний свет и щедрость актерская и человеческая.
Tags: Екатеринбург, Коляда-plays 2015, ЦСД
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment