Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Лезгинский афар

Согласно недавним исследованиям блюд национальной кухни, в число наиболее полезных вошли блюда кавказской кухни, в том числе, лепешки с зеленью. У чеченцев они называются чепалгаш, у лезгин афар, у дагестанцев чуду.
Сейчас свежей зелени много, цена на неё снизилась, можно приготовить на ужин такую вкуснятину.

Ингредиенты
Тесто:

Мука — 5-6 стак.
Кефир — 1 стак.
Сода - на кончике ножа
Вода — примерно 100 мл
Соль - 1 ч.л. без горки

Начинка:

Зелень - 2 пучка кинзы, 2 пучка укропа, 1 небольшой пучок зеленого лука, 1 пучок щавеля (можно использовать ботву свеклы, ревень, зеленые стрелки чеснока и др.)
Творог — 250 г, можно добавить в зелень для улучшения вкуса и увеличения объема начинки.
Масло сливочное (по вкусу для придания начинке сочности - в зависимости от сочности зелени и сухости творога) — 50 г. Можно заменить оливковым маслом, оно ароматнее.
Соль - по вкусу.
При желании можно добавить яйцо.

Приготовление

Для начала необходимо тщательно промыть и просушить зелень. Пока зелень сушится, замесить тесто. Вылить кефир в миску, постепенно, помешивая, добавить муку, соду, соль. Долить необходимое количество воды. Консистенция теста - плотная, на ощупь - как на пельмени. Накрываем пленкой, оставляем доходить.

Промытую и просушенную зелень мелко порубить. Высыпать в глубокую посуду. Добавить творог, при желании, чтобы обогатить вкус. Кладем соль.

Раскатать тесто тонким слоем, как на лаваш. Можно распределить тесто по противню, смазанному маслом, можно нарезать на 9-10 колбасок и раскатать овалы, из которых потом формируются "чебуреки", которые потом жарят на сухой сковородке.

На одну половину выложить начинку, накрыть второй половиной и защипнуть.

Аккуратно разровнять поверхность афара. Когда весь афар готов к выпечке, поставить сковороду с толстыми (можно средней толщины) стенками на средний огонь, смазать поверхность растительным маслом. Выпекать недолго: примерно 1,5-2 минуты с каждой стороны до легкого румянца. Не пережарить - иначе тесто получится сухим. Если начинки не хватило, то из остатка теста можно сделать лаваш. Готовый горячий афар можно смазывать сливочным маслом - для придания мягкости тесту, но это по желанию.

Зелень за время выпечки не успевает "свариться", остается свежей, сочной и полезной. Тесто можно готовить без кефира, заменив его водой, тесто, правда, будет несколько суше, но результат кардинально не изменится.
Готовый афар подают с напитком - домашним кефиром, который можно заменить на магазинный.
Tags: кулинария
Subscribe

  • К масленице

    БЛИНЫ НА ДРОЖЖАХ Продукты: 400 муки, 1/2 л молока, 2-3 яйца, 40 г топленогомасла, 15 г сахара, 20 г дрожжей, 5 г соли. Способ приготовления: В…

  • Кролик с яблоками и мандарином

    Кролика порезать на кусочки в полладони, замариновать в сметане с виноградным уксусом из красного вина: перемешать 2 ст.л. сметаны, граммов 50…

  • Альтернатива оливье

    А у вас тоже невозможно делать репосты своих записей никоим образом?? Хотела перепостить старый пост, а нет, нельзя, надо делать новый. Поразительно!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • К масленице

    БЛИНЫ НА ДРОЖЖАХ Продукты: 400 муки, 1/2 л молока, 2-3 яйца, 40 г топленогомасла, 15 г сахара, 20 г дрожжей, 5 г соли. Способ приготовления: В…

  • Кролик с яблоками и мандарином

    Кролика порезать на кусочки в полладони, замариновать в сметане с виноградным уксусом из красного вина: перемешать 2 ст.л. сметаны, граммов 50…

  • Альтернатива оливье

    А у вас тоже невозможно делать репосты своих записей никоим образом?? Хотела перепостить старый пост, а нет, нельзя, надо делать новый. Поразительно!…