Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

История Пилота

Оригинал взят у dartr в История Пилота
- Ребенок у вас здоровый, только вот закрывать глаза у него не получается, - медсестра положила кулек на грудь удивленной женщины.
- Как это? - спросила мать, разглядывая младенца. Тот действительно смотрел на нее прямым взглядом, хотя из глаз текли слезы.
- Не знаю. Патология врожденная. Вы потом к врачам обратитесь, помогут, наверное.

Шли годы, но мальчик так и не научился закрывать глаза. Он не умел моргать и щуриться, глаза его нестерпимо болели и слезились, а спать ему приходилось не прикрывая век. Он все видел, все замечал, каждая деталь окружающего мира въедалась ему прямо в мозг, и голова становилась тяжелой к концу дня от обилия информации. Ему казалось, что мир должен быть сложнее, чем кажется окружающим, и он во всех деталях видел какой-то другой, невероятный замысел, которых хотел постичь.

Мальчик окончил школу, затем институт, устроился на работу и незаметно стал мужчиной. Он сходил с ума от бессмысленной работы и от мерцающего монитора, в который пялился с утра до вечера. Он не мог ни жениться, ни работать, потому что везде его проклинали за слишком въедливое отношение к жизни. Однажды он уволился, собрал вещи и отправился в путешествие.

Спустя долгие дни он обнаружил себя в небольшой долине. Навстречу ему осторожно шли два человека. Глаза их были закрыты. По тому, как они передвигались, мужчина понял, что они абсолютно слепы. Глаза их были закрыты, и когда они подошли к нему вплотную, то руки их жестко опустились на его лицо.

- Кто ты, незнакомец?
- Я просто путник.
- Почему ты не даешь нам увидеть свои глаза?
- Мне больно от ваших прикосновений, - ответил он и увернулся от пальца одного их исследователей.
- Хорошо. Пойдем с нами, мы познакомим тебя с нашим племенем.

Они поднялись высоко в горы, и там путник увидел целую деревню слепцов. Он познакомился с женщинами, детьми, старцами, но все они были слепы. Когда он говорил с ними о ярком солнце и голубом небе, они удивленно пожимали плечами и отвечали, что мир темен и полон опасности, которую невозможно предсказать. Человек смертен и смертен внезапно. Но, вместе с тем, они описывали какие-то другие, глупые и странные миры, которые, впрочем, не были лишены своей красоты.

Дома в этом месте были уродливы, женщины некрасивы, а дети неповоротливы. Люди боялись изменений, и оставляли все вокруг себя ровно таким же, как оно оставалось день назад.
Путник познакомился с лучшим воином племени, лицо которого было иссечено многочисленными шрамами. Воин не говорил ни слова, а на малейшее дуновение ветра взмахивал мечом. Когда же путник выходил, воин сказал ему вслед, что душа путника больна.

Он познакомился с королем, который всегда посылал перед собой двух слуг, и путник пару раз становился свидетелем, как слуги падали с утесов, а король, не дождавшись ответа от них, разворачивался и шел в другую сторону.
Однажды путнику сказали, что на самом высоком утесе живет мудрец, который знает ответ на все вопросы. Путник отправился в дорогу.
У самой вершины он увидел красивый дом. Отворив дверь, путник узрел на диване молодого человека с приклеенной окладистой бородой. Тот удивленно смотрел широко открытыми глазами на путника.

- Ты все видишь? - спросил пораженный мудрец.
- А ты не слеп? - задал свой вопрос путник.
- Удивительно. Что же привело тебя в наши края?
- Я не могу закрыть глаза с самого детства - с горечью сказал путник.
- О, знаю эту болезнь. Раньше все племя ею болело. Вот, держи лекарство, - мудрец вынул бутылек с дальней полки и отдал его путнику. - Но будь осторожен, более трех капель в глаза, и ты ослепнешь на год, более пяти - навсегда.

Путник капнул себе в глаза по три капли и моргнул. Затем моргнул еще раз и рассмеялся.
- Как же хорошо! - он закрыл глаза и уснул. И ему виделись странные и глупые сны, но красивые и яркие.
Он проснулся спустя два дня, а мудрец напротив него сидел и смотрел в окно. За окном ветер игрался с ветками лиственницы. И путник услышал звук ветра глазами, просто следя за листьями.
- Скажи мне, мудрец, - спросил путник, - Почему племя ослепло?
- Когда мой прадед нашел лекарство от этой болезни, он предупредил своих соплеменников о побочном действии. Но им слишком понравилось действие. С тех пор всем детям с самого рождения вливают по пять капель этого зелья, и они на всю жизнь становятся слепы.

- А кто же варит это зелье?
- Сначала мой прадед, затем мой дед, за ним отец, а теперь и я варю.
Путник вскочил.
- Но ведь ты травишь их! Ведь они могли бы увидеть солнце и небо! Прекрати варить это зелье!
Мудрец почесал накладную бороду и ответил:

- Ты знаешь, мой отец однажды отказался варить зелье. Дети выросли, и всю жизнь видели яркое солнце и бездонное небо, и сходили с ума от того, что видели. И они потребовали у отца сварить новую порцию зелья.
- И что же?
- Ты видел все сам.
- И ты продолжаешь дело отца? Разве не испытывает он мук совести?
- Раньше он говорил, что просто делает людей счастливыми.
- А теперь?
- Теперь он все чаще говорит, что я унаследую трон...
И путник вспомнил короля.

Мудрец рассказал путнику рецепт зелья, и тот спустился обратно в деревню, где провел еще неделю. Каждую ночь он закрывал глаза и видел глупые и странные сны, а утром открывал глаза и делился своими снами со слепцами. Те смеялись и говорили, что он хоть и сумасшедший, но смешной, и что мудрец вылечил его душу.
Спустя долгое время путник вернулся домой. Он счастливо женился, заработал денег и открыл свое дело, которое обеспечило ему безбедную старость. Он любил говорить, что делает людей счастливыми. И, закрыв глаза, искренне улыбался.

Tags: Сын
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments