- Ребенок у вас здоровый, только вот закрывать глаза у него не получается, - медсестра положила кулек на грудь удивленной женщины.
- Как это? - спросила мать, разглядывая младенца. Тот действительно смотрел на нее прямым взглядом, хотя из глаз текли слезы.
- Не знаю. Патология врожденная. Вы потом к врачам обратитесь, помогут, наверное.
Шли годы, но мальчик так и не научился закрывать глаза. Он не умел моргать и щуриться, глаза его нестерпимо болели и слезились, а спать ему приходилось не прикрывая век. Он все видел, все замечал, каждая деталь окружающего мира въедалась ему прямо в мозг, и голова становилась тяжелой к концу дня от обилия информации. Ему казалось, что мир должен быть сложнее, чем кажется окружающим, и он во всех деталях видел какой-то другой, невероятный замысел, которых хотел постичь.
Мальчик окончил школу, затем институт, устроился на работу и незаметно стал мужчиной. Он сходил с ума от бессмысленной работы и от мерцающего монитора, в который пялился с утра до вечера. Он не мог ни жениться, ни работать, потому что везде его проклинали за слишком въедливое отношение к жизни. Однажды он уволился, собрал вещи и отправился в путешествие.
Спустя долгие дни он обнаружил себя в небольшой долине. Навстречу ему осторожно шли два человека. Глаза их были закрыты. По тому, как они передвигались, мужчина понял, что они абсолютно слепы. Глаза их были закрыты, и когда они подошли к нему вплотную, то руки их жестко опустились на его лицо.
- Кто ты, незнакомец?
- Я просто путник.
- Почему ты не даешь нам увидеть свои глаза?
- Мне больно от ваших прикосновений, - ответил он и увернулся от пальца одного их исследователей.
- Хорошо. Пойдем с нами, мы познакомим тебя с нашим племенем.
Они поднялись высоко в горы, и там путник увидел целую деревню слепцов. Он познакомился с женщинами, детьми, старцами, но все они были слепы. Когда он говорил с ними о ярком солнце и голубом небе, они удивленно пожимали плечами и отвечали, что мир темен и полон опасности, которую невозможно предсказать. Человек смертен и смертен внезапно. Но, вместе с тем, они описывали какие-то другие, глупые и странные миры, которые, впрочем, не были лишены своей красоты.
Дома в этом месте были уродливы, женщины некрасивы, а дети неповоротливы. Люди боялись изменений, и оставляли все вокруг себя ровно таким же, как оно оставалось день назад.
Путник познакомился с лучшим воином племени, лицо которого было иссечено многочисленными шрамами. Воин не говорил ни слова, а на малейшее дуновение ветра взмахивал мечом. Когда же путник выходил, воин сказал ему вслед, что душа путника больна.
Он познакомился с королем, который всегда посылал перед собой двух слуг, и путник пару раз становился свидетелем, как слуги падали с утесов, а король, не дождавшись ответа от них, разворачивался и шел в другую сторону.
Однажды путнику сказали, что на самом высоком утесе живет мудрец, который знает ответ на все вопросы. Путник отправился в дорогу.
У самой вершины он увидел красивый дом. Отворив дверь, путник узрел на диване молодого человека с приклеенной окладистой бородой. Тот удивленно смотрел широко открытыми глазами на путника.
- Ты все видишь? - спросил пораженный мудрец.
- А ты не слеп? - задал свой вопрос путник.
- Удивительно. Что же привело тебя в наши края?
- Я не могу закрыть глаза с самого детства - с горечью сказал путник.
- О, знаю эту болезнь. Раньше все племя ею болело. Вот, держи лекарство, - мудрец вынул бутылек с дальней полки и отдал его путнику. - Но будь осторожен, более трех капель в глаза, и ты ослепнешь на год, более пяти - навсегда.
Путник капнул себе в глаза по три капли и моргнул. Затем моргнул еще раз и рассмеялся.
- Как же хорошо! - он закрыл глаза и уснул. И ему виделись странные и глупые сны, но красивые и яркие.
Он проснулся спустя два дня, а мудрец напротив него сидел и смотрел в окно. За окном ветер игрался с ветками лиственницы. И путник услышал звук ветра глазами, просто следя за листьями.
- Скажи мне, мудрец, - спросил путник, - Почему племя ослепло?
- Когда мой прадед нашел лекарство от этой болезни, он предупредил своих соплеменников о побочном действии. Но им слишком понравилось действие. С тех пор всем детям с самого рождения вливают по пять капель этого зелья, и они на всю жизнь становятся слепы.
- А кто же варит это зелье?
- Сначала мой прадед, затем мой дед, за ним отец, а теперь и я варю.
Путник вскочил.
- Но ведь ты травишь их! Ведь они могли бы увидеть солнце и небо! Прекрати варить это зелье!
Мудрец почесал накладную бороду и ответил:
- Ты знаешь, мой отец однажды отказался варить зелье. Дети выросли, и всю жизнь видели яркое солнце и бездонное небо, и сходили с ума от того, что видели. И они потребовали у отца сварить новую порцию зелья.
- И что же?
- Ты видел все сам.
- И ты продолжаешь дело отца? Разве не испытывает он мук совести?
- Раньше он говорил, что просто делает людей счастливыми.
- А теперь?
- Теперь он все чаще говорит, что я унаследую трон...
И путник вспомнил короля.
Мудрец рассказал путнику рецепт зелья, и тот спустился обратно в деревню, где провел еще неделю. Каждую ночь он закрывал глаза и видел глупые и странные сны, а утром открывал глаза и делился своими снами со слепцами. Те смеялись и говорили, что он хоть и сумасшедший, но смешной, и что мудрец вылечил его душу.
Спустя долгое время путник вернулся домой. Он счастливо женился, заработал денег и открыл свое дело, которое обеспечило ему безбедную старость. Он любил говорить, что делает людей счастливыми. И, закрыв глаза, искренне улыбался.