Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Красный табак", Постановка, сценография и хореография – ДЖЕЙМС ТЬЕРЕ, Чеховский фестиваль

Спектакли бывают от ума-разума, они рождают размышления, заставляют трудиться, бывают от сердца-чувственности и побуждают проникаться-раскрываться, а этот спектакль - медитация-ассоциация-трансформация, во время просмотра просыпается бессознательное, пронзает фантазией всю твою сущность. То ли броуновское движение, хаотичное, то ли некто управляет происходящим по одному ему ведомому закону и правилам. То ли ты хозяин своим чувствам и движениям, то ли подчиняешься чьей-то воле. То ли другие люди вокруг тебя что-то делают, то ли это твои сущности взаимодействуют друг с другом, а ты смотришь со стороны. Что это было?


Точно просчитанные движения, сложно сконструированные декорации, фантастические превращения из одного в другое, человек-кресло, женщина-швейная_машинка, гуттаперчевая девушка, передвигающаяся крабиком - одна картинка плавно перетекает в другую, вводя зрителя в магический транс.

Спектакль из тех, в которых режиссер занимается чистым творчеством, выражая свой внутренний мир без стремления быть понятым. Просто смотри и думай о своем, о чем угодно, не ищи смысла, наслаждайся сиюминутным состоянием.
Ибо есть счастливая возможность получить то, чего не было в прошлом, будет ли в будущем, вопрос, но никогда не сложится в настоящем, здесь и сейчас с тобой, потому что это - дым от сигареты, ностальгия по мимолетному желанию, то, что нельзя пощупать и осуществить. А Тьере тебе дарит как манок в глубины твоего подсознания.




Джеймс Тьере придумал свой язык, на котором общаются актеры - непонятный для всех, он звучит эмоциями, а не словами.
Джеймс Тьере придумал свой язык, на котором общается со зрителем - язык пластики тела, музыки, звуков, необычный, но понятный каждому по-своему.

Перед смертью перед глазами человека проходит вся его жизнь.
И не в мгновение, а реально и точно - перед смертью проходит вся жизнь человека так быстро, что превращается в мгновение.
Раз - и нет жизни, нет человека.
Есть только память о нем.
Фантазия.
Звуки.
Фотографии.
Дымка.

Осколки зеркал как фото-мгновения жизни.
Обрывки писем как осенние листья.
Причудливые образы, значащие для каждого своё.

Отдаешь другим одно, они получают нечто другое, от тебя порой не зависит, каким тебя увидят, накурившись красного табаку.


Tags: Театр, Театр 14-15, Чеховский фестиваль
Subscribe

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • О себе :)

    В салоне "Лазе", куда хожу уже года три, стала практически телезвездой 🙂 Недавно пришла на тренировку, так у меня целое интервью взяли. Когда мой…

  • Про хороших людей

    Сегодня дважды случилось продолжение дня рождения. На тренировке не была почти 2 недели. Сегодня прихожу, мой тренер дарит мне книжку. Говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments