Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Ростовское действо", реж. Б. Покровский, Камерный музыкальный театр им. Б. Покровского

«Комедия на Рождество, или Ростовское действо» на библейские сюжеты была написана в XVII веке митрополитом Димитрием Ростовским. Как ни странно, опера была поставлена в далеком советском 1982 году и до сих пор идет на сцене Камерного музыкального. Оркестровой музыки в этой опере нет, артисты, а их более 40 человек на сцене, исполняют оперу акапелла, что подчеркивает красоту голоса.
Зал разделен пополам длинным деревянным помостом, зрители сидят напротив друг друга и могут видеть лица. С одной стороны зала оказываются "темные силы" - Ярость, Зависть, Злобие, Ненависть, Смерть, с противоположной стороны - "светлые силы" - Кротость, Незлобивость, Любовь, Жизнь. Человеческая душа содержит в себе всё, в разных пропорциях у каждого, и её земной путь проходит в событиях, которые проявляют то одну сторону души, то другую. Что выбирает каждый человек, к чему приводят его поступки - история всегда уникальная, но в целом повторяет историю человечества. Все произведения в той или иной степени затрагивают вопросы бытия и духовного пути человека и человечества. Нужна ли религия и чем она отличается от истинной веры, что руководит выбором человека, что побеждает в нем в тот или иной момент жизни, что есть истина для каждого?


Зал был полон. Я слушала прекрасные голоса актеров театра им. Покровского, наслаждалась звучанием, потому что мало что понимала, т.к. опера идет на старом русском языке. Смотрела на лица зрителей напротив. Было много женщин пенсионного возраста, для которых этот спектакль - хороший повод окинуть свою жизнь с высоты прожитых лет, поэтому лица выражали разные эмоции: у кого-то слезы на глазах, кто-то просто слушал. Куда больше меня поразили лица мужчин: на удивление, в публике было много молодых мужчин. У них были настолько заинтересованные и вдохновленные лица, что я потряслась. Напротив сидела семья: мужчина лет 35-ти с кадыровской бородкой, похожий на мусульманина, его сын лет 6-ти и женщина, похоже, что свекровь. Мальчику временами было скучно, но он не капризничал, зато взрослые были захвачены действием. Мужчина периодически поднимал телефон и записывал на видео происходящее, был погружен в происходящее. Женщина тоже смотрела с большим интересом и часто улыбалась.

В антракте одна из зрительниц пожилого возраста сказала подруге:
- Сколько раз хожу на этот спектакль, всегда так трогательно!

Артисты периодически разделялись на два противоположных "лагеря", у меня за спиной раздавались чистейшие голоса, это было так удивительно вкусно.

Очень хорошо!

Tags: Театр, Театр 14-15, Театр им. Покровского
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments