Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Праздник послушания", или где провести границы

Сейчас в новостях рассказывают о том, что на границе с Сирией задержали сбежавшую из семьи студентку МГУ Варвару Караулову. Тревогу забил отец Вари, Павел, тоже выпускник МГУ 1988 года, успешный бизнесмен, закончивший бизнес-школу Arthur D. Little School of Management (Бостон, США) в 1999 году, продолжительное время работал в нескольких иностранных фирмах, в частности в представительстве Xerox, затем в США директором по маркетингу Scully Systems Inc. В 2011 стал работать в компании "Информзащита".
Декан факультета, на котором училась Варвара, говорит, что как к студентке, претензий не было: закончила школу с золотой медалью, училась хорошо, осваивала языки, со 2 курса стала носить платок (хиджаб). Хорошая такая девочка, доверчивое открытое лицо. Почему она попала в руки людей, которые сумели поменять её мировоззрение. ""Для меня до сих пор не понятно, как человек, проживший большую часть жизни в Америке и Западной Европе, решился на такое. Я до сих пор в шоке", — заявил Павел Караулов.
Как получилось, что в интеллигентной семье с достатком и высоким интеллектом случилась такая беда?
Почему послушная старательная девочка вдруг проявила такое своенравие, а родители не смогли вовремя увидеть. Кто стал лучшим специалистом в семье по информзащите? Такое ли хорошее качество - послушность, для кого и как долго оно может быть удобным?
"Мы в ответе за тех, кого приручаем" - расхожее выражение. А что значит - приручить человека и нести за него ответственность? Отвечать за него, отвечать вместо него?

Несколько лет назад я уже задавала похожий вопрос про послушность, не смогла найти его в архиве, чтобы уже приведенные ответы перечитать.

На мой взгляд, родители, которые хотят вырастить своих детей воспитанными, послушными, на самом деле делают их подвластными манипуляциям других людей.
Так, властная мама потом будет удивляться, с чего вдруг её любимый сыночек попал в лапы к стерве и стал подкаблучником.
Авторитарный отец, который хочет контролировать жизнь своей дочери и направлять её на путь истинный, не всегда способен увидеть, что подавляемые им желания и устремления дочери только внешне под его контролем, а внутри зреет бунт.

Мне видится, что этот замечательный специалист просмотрел в девочке этот самый протест. Не обязательно, отец был тираном, кричал на дочь или применял физические наказания. Авторитет можно устанавливать вполне приличными способами, но за счет личной территории ребенка.

Мне видится, что найти границы в воспитании ребенка обычному человеку, не знакомому хотя бы с основами психологии человека, бывает очень нелегко, и практически каждый родитель эти границы нарушает в той или иной степени. Возможно, какие-то основы психологии надо вводить в школьный курс. Хорошо, что в школах сейчас появились психологи, которые в каких-то случаях способны помочь родителям и детям найти общий язык. Хотя проблемные родители реже соглашаются с необходимостью разобраться прежде сего в себе. У меня в свое время предположение, что в проблеме маленького сына есть большая часть моего участия, меня ошеломило до глубины души, внутри было сильно сопротивление этому факту. Но только после признания, что это есть, началась серьезная работа над собой, которая привела к определенными результатам в судьбе сына.

Дети вырастают намного быстрее, чем кажется. Ребенок к 14-16 годам - уже полностью сформированная личность, которой нужно приобретать собственный опыт решений, анализа последствий своего выбора, набивать свои шишки. Часто эти шишки - копия шишек родителей, в силу многих причин, и в первую очередь, следствие одинакового способа реагировать на события. Родителям, естественно, хочется уберечь детей от этих ошибок, воздействуя волевым усилием. Однако такое волевое участие в жизни детей порой приводит к беде.

Так важно как можно больше разговаривать на разные темы с собственными детьми, урвав время от важной и денежной работы: ни за какие деньги родители потом не смогут купить доверие ребенка и его желание обнять и сказать важные слова.

Tags: Вопрос, Любовь, Наблюдения, Размышления
Subscribe

  • "Маленькие трагедии", реж. Ирина Рудник, АЯтеатр

    В Детском музыкально-драматическом АЯтеатре состоялась очередная премьера. Спектакль "Маленькие трагедии" поставлен бессменным главным…

  • Разные судьбы квартир и людей

    Побывала сегодня в старой квартире бывшего доходного дома, которая оставлена жильцами по разным причинам. Двух последних бабушек перевезли в дом…

  • Байкал, Листвянка,Тальцы

    Знакомство с Байкалом началось с Листвянки, популярного места отдыха иркутян. Ощущение было, будто побережье Ялты или Адлера, только в море почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments