Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

История Пилота

Оригинал взят у dartr в История Пилота
Парень стоял у окна и смотрел на медленно уплывающие в пустоту звезды. Она подошла к нему и спросила:
- Ты сказал, что тебе нечего терять. А что случилось с родителями? Ты, вроде, еще молод.
- Какой бестактный вопрос! - возопил с противоположной стороны рубки Райли.
- А ты больше грей уши, мир тебе совсем разонравится, - хамовато бросила она за спину.
- Я и так от него не в восторге, - ответил Райли и уткнулся в монитор.
- С родителями ничего не случилось, живы, здоровы. Просто, так вышло, что пути разошлись.
- Как это? Тебя бросили?

- Нет, нет, что ты. Меня любили. Но с отцом они разошлись в день моего совершеннолетия, когда исполнилось четырнадцать. Помню, с утра у них случился разговор. Мать ушла хлопнув дверью, а отец... Ну, он не знал, как с этим справиться. Он был пилотом космофлота, абсолютный романтик, как теперь я понимаю. Ему бы в небо, к звездам, а тут семья, жена хочет помощи, мне нужно помогать. Он просто не знал, что этим делать. Мать работала в банковской сфере, могла обеспечить нас всем, что мы хотели. А пилотам платили хорошо, но только по меркам отца...
Через несколько часов после ее ухода он ворвался ко мне в комнату и, улыбаясь, закричал:
- Дружище, пойдем, я покажу тебе свой мир!

До этого момента отец никогда не брал меня на работу. Я смутно представлял, чем он занимается, но когда мы гуляли с мамой, она всегда смотрела на небо, а увидев белый след, говорила, что отец привезет цветы вечером. И он правда привозил. А она грустно улыбалась и ставила их в вазу. А ночью плакала.
В тот день мы приехали в космпорт, на проходной отец сказал, что привел сына посмотреть на работу. Он говорил чуть в сторону, потому что очень сильно пахло алкоголем. Охрана лишь махнула рукой, они смотрели какой-то матч. Мы прошли в ангар, он почему-то на цыпочках подбежал к своему борту и исчез внутри на несколько минут. Вскоре отец высунулся из рубки и замахал мне рукой. Я понимал, чего он хочет, и мне было не по себе, но и шанса увидеть небо так близко мне могло больше не представиться.
На удивление аккуратно отец вывел борт на взлетную полосу. Приемник зашуршал удивленным голосом, но отец быстро выключил звук. По полосе бежал какой-то маленький человек, мы его виртуозно объехали, и через минуту оторвались от земли. Отец направил машину в город.

Через некоторое время мимо стали пролетать большегрузы, проплывали высотные дома, я видел суету многоуровневых рынков, фигурки людей суетились внизу и явно обращали на нас внимание. Я сообразил, что никогда не видел так низко летящий борт. Отец нарушил границу воздушного пространства города, и продолжал углубляться в мегаполис.
Он говорил очень красивые вещи. Он говорил, что мир построили те, кто к чему-то стремится, кто живет мечтой. Что он знал поколение падших духом, и именно его поколение сумело возродить страну, возвести новые города, открыть эру межзвездных полетов. Он говорил долго, и я чувствовал, что ему становится все тяжелее осознавать, что происходит вокруг. Я сказал ему, что мы в городе. В глазах его на миг промелькнуло сознание, а затем страх. Отец рванул штурвал на себя, и мы полетели ввысь, к небу, к звездам, к пустоте. Мы пронеслись мимо многочисленных грузовых кораблей, мимо орбитальных станций, мимо спутников. Темнота открытого космоса навалилась на нас, и я будто почувстовал ту бесконечную тишину, которая в мгновение окружила нас. Далеко справа висела луна, и мы были вдвоем в этом бескрайнем пространстве. И я впервые за всю жизнь увидел отца счастливым. Он смотрел в эту холодную бесконечность и улыбался. Затем он обнял меня и заплакал.

Он замолк. Лекисса кашлянула.
- Что было потом?
- Потом? Потом два истребителя взяли нас под конвой, и через пятнадцать минут мы сели на космодром. После этого отца ждала ссылка в северные районы, угон космолета и нарушение городского пространства - это очень серьезные преступления.
- Ты видел его еще когда-нибудь?
- Нет. Я всегда думал, что его счастливый взгляд станет для меня предостережением на всю жизнь.
- И?
Парень повернулся, и Лекисса увидела на его лице широкую улыбку.
- Судя по тому, куда мы направляемся, я пошел в отца.

Tags: Сын
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments