Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Я, Кармен", Мария Пахес, Чеховский фестиваль

Мария Пахес показала нам Кармен, прожившую большую жизнь. Её не убила страсть, она убирает дом, варит еду для большой семьи, роется в дамской сумочке, в которой невозможно найти нужную вещь, смотрит глянцевые журналы, которые дают советы пить таблетки в любой травмирующей ситуации, будь то лишние килограммы или забытый на пляже муж. Она отчаялась похудеть до идеального образа, навязываемого этими самыми журналами, не хочет больше покупать кремы от морщин, сухой кожи или целлюлита. Она уже даже от мужчин ничего не ждет - ни страсти, ни любви, ни восхищения. "Сама, сама, всё сама" (с)
Кармен Пахес хочет быть собой. Женщиной, которая выстрадала, вытрудила право быть такой, какая она есть. Естественной, натуральной, без маникюра, макияжа и с тремя лишними килограммами.
Она прекрасна в своей свободе выбора оставаться такой, какой создала её природа и она сама.

Мария Пахес

Мария Пахес и шесть более молодых танцовщиц яростно отбивают ритмы фламенко, показывают жизнь обычной женщины, не воспетой мужчинами, две другие женщины поют протяжные испанские песни, читают стихи, звучит и стихотворение Марины Цветаевой, как нельзя более лучше выражающее страстность женщины, вполне испанской экспрессии.

Начало завораживает таинственной красотой танцующих в воздухе вееров: с выразительной пластикой двигаются вееры в свете софитов, изображая то летних порхающих бабочек, то медленно и грустно опускающиеся на землю осенние листья.

В душе домохозяйки всегда есть своя Кармен, мечтающей о любви, сколько бы ей не было лет, какой бы комплекции она не была, скольких детей бы не родила.

Мария Пахес перед зеркалом набрасывает на свое обыденное неброское платье роскошную красную с золотом накидку, вдевает в волосы алый цветок, примеряет бусы и серьги. Смотрится в зеркало, встает в эффектную позу соблазнительницы-победительницы.

Мария Пахес

Зал в ожидании зажигательного страстного танца.
Но алый наряд снят, цветок и украшения оказываются на брошенном на полу платье. Кармен возвращается в свой привычный быт, полный обязанностей.

Мужчины тоже появляются. Куда же Кармен без них? Однако они только подчеркивают женственность Кармен-Марии, оставаясь на втором плане.

Женственность во всех её проявлениях, в том числе, силе - силе духа и тела, - вот что показала нам великая Мария Пахес. Учиться, учиться и учиться у неё этой силе женственности.
Tags: Театр, Театр 14-15, Чеховский фестиваль
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • О цифровизации ... "всей страны"

    Выбираем с мужем плитку для кухни. Продавец показывает, что на каждом стенде есть qr-код, можно посмотреть информацию о товаре. - Классно!…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments