Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про мужчину из бассейна, жизнь и смерть

В четверг вечером я позвонила в бассейн узнать фамилию мужчины, которого реанимировали после его внезапного приступа. Поначалу все думали, что у него сердечный приступ. Только зав. тренажерным залом, которого я приняла тогда за врача, настолько он грамотно все делал, сразу сказал, что это клиническая смерть.

В больнице Дмитрию поставили кровоизлияние в мозг. Стала читать в инете про это, поняла, насколько все это серьезно, раз он сразу впал в кому. По статистике, 40-60% перенесших кровоизлияние в мозг, в течение 2 недель умирают. Звонила каждый день в справочную, отвечали, что он в крайне тяжелом состоянии. Партнер по бизнесу заезжал в бассейн за вещами, сказал, что у него в Подмосковье есть жена, к которой он уезжал на выходные.

Думала о нем часто. Когда могла сосредоточиться в одиночестве, закрывала глаза, находила его в пространстве и поддерживала его, говорила, что у него остается выбор, уйти или остаться, что у него остались, видимо, какие-то незавершенные дела, раз его сразу не забрали, а предложили побороться.

Сегодня утром позвонила в больницу, женщина набрала его фамилию, уточнила, помолчала, я уже поняла.
- А вы ему кто?
- Да я просто оказалась рядом, когда ему стало плохо в бассейне.
- Знакомая?
- Ну, не совсем... Он умер?
- Да, сегодня утром скончался.

Продержался трое суток.

Когда-то мне делали пункцию и дали наркоз. Я оказалась в помещении, наполненном белым туманом, в одной стене которого угадывался проход: светлое пятно, из которого в комнату проникал свет.
Рядом двигались два силуэта, будто состоящих из более густого тумана. Эти сгустки переговаривались между собой:
- Александр Юрьевич, куда ее?
- Еще не решили.

Они вышли, оставив меня в недоумении. Мне было вполне комфортно, спокойно, доверчиво. Я решила пойти за ними, направилась в сторону светлого пятна за ними. Меня удивило, что ощущение движения было, к светлому пятну я приближалась, но я не видела рук-ног и понимала, что нечем управлять моему мозгу: тела не было.

В момент этого удивления я очнулась: меня перекладывали на носилки, чтобы отвезти в палату. Рядом шла моя подруга-одноклассница, которая и убедила меня делать эту пункцию в стационаре, а не в поликлинике.

- Лен, как зовут врачей, которые делали мне пункцию?
- Сергей Иванович и Иван Петрович.

Даже близко по звучанию не подходили имена. Я так разволновалась, что не смогла уснуть после наркоза.

Что это было? Ни в какую кому я не впадала.
Можно сказать, что наркотический бред.
Другая одноклассница, увлеченная тогда экстрасенсами и астрологами, выслушала и сказала:
- Сейчас плохой препарат дают в больницах для наркоза. Люди попадают туда, куда попадут после смерти. Обычно всем видится, что их жарят на сковородке. Ты - первая, кому там было хорошо. Значит, ты хороший человек, - с задумчивым удивлением произнесла подруга, с которой мы с первого класса дружили.

Разумеется, это все вопросы веры. Кто-то объяснит это видение другими причинами.
А я верю, что после смерти есть что-то другое, о чем мы не знаем в силу многих причин.
Но если достоверно не знает никто, не значит, что правильно это отрицать. В конце концов, у каждого есть выбор, верить или нет, и жизнь протекает в соответствии с этим выбором.

Мне умирать не хочется, но и не сказать, что страшно: вера помогает думать, что и здесь и сейчас у меня большая ответственность за мой выбор, что этот опыт пригодится моей душе, не телу, и что мне там будет хорошо.

У одного друга была близкая подруга, у которой заболела спина, она пришла к знакомой в больницу сделать обезболивающий укол в спину. Сделали ей укол, она поднялась с кушетки, упала на пол и умерла. Анафилактический шок. Никакого выбора, мгновенная смерть.

Пока этот мужчина был жив, я разговаривала мысленно с ним, потому что у него была возможность выбора. Если и ему было комфортно, как мне тогда, то велик соблазн не возвращаться. Вернуться означает снова решать проблемы, трудиться.

В том состоянии мне никто не предлагал выбора, за меня "решали". Выходит, я сейчас живу в ожидании, когда решат, куда меня:) Если продолжать логику услышанного. Пока у меня выбор есть, в зависимости от него и "решения" принимаются.

Пусть душа этого Дмитрия успокоится. Схожу сегодня в церковь, чтобы сорокуст перенесли из книги живых в книгу мертвых, домолились уже за поминовение души.

А я буду думать о нем и молиться по-своему.
После смерти мамы я спросила у заведующего реанимацией, где она лежала, есть ли душа, они часто смерть видят.
Он посмотрел на меня добрым, умным, уставшим взглядом:
- Знаете, меня часто об этом спрашивают. Тут кто во что верит. Одно могу сказать: молитесь за ушедших, это нужно и вам, и им.

Дмитрия этого не знала, но верю, что от моих мыслей о нем ему легче.

Ещё одно доказательство для меня лично про то, что жизнь после жизни существует.


UPD. Пришло в почту письмо от друга, он недавно прочитал книгу Дэнниона Бринкли "Спасенный светом", по теме поста, про два своих присмертных опыта.
Для того, чтобы делать выбор, нужно знать, из чего ты выбираешь то, с чем дальше пойдешь по жизни.
Каждый сам выбирает себе свою религию: один - с богом, другой - без.
Разве что вера не равна религии, одни верят в душу, другие в мозг.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Нина Рубштейн

    В этом мире есть простая закономерность: если вы что-то взяли в мире (чужие вещи, чужое время, внимание, услугу и т.д.), то вам придется отдать.…

  • Малоизвестные концовки известных поговорок

    Вот так живешь и не знаешь, что есть продолжение поговорки:) Оставлю на память. Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса]. Собаку съели, [хвостом…

  • Александр Солженицын

    Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Нина Рубштейн

    В этом мире есть простая закономерность: если вы что-то взяли в мире (чужие вещи, чужое время, внимание, услугу и т.д.), то вам придется отдать.…

  • Малоизвестные концовки известных поговорок

    Вот так живешь и не знаешь, что есть продолжение поговорки:) Оставлю на память. Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса]. Собаку съели, [хвостом…

  • Александр Солженицын

    Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через…