Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

И снова об одиночестве глазами психоанализа.

Оригинал взят у ameli39 в И снова об одиночестве глазами психоанализа.
Предыдущий пост "Почему я одна" нашёл отклик не только у женщин, но и у мужчин, следствием чего стали разнообразные вопросы в личку. В этих вопросах чётко звучит тема обустройства своей личной жизни и желание избавиться от одиночества. Самый частый вопрос, который задают мне люди в этих сообщениях, следующий: " В чём же всё таки самая главная причина одиночества и неустроенной личной жизни?"
Отвечаю: главная причина у всех разная и зависит от специфики условий, в которых росла и развивалась личность. Но если назвать наиболее распространённую причину, то лично я сформулировала бы её так: отсутствие хорошого внутреннего объекта, доступного для проекции-как одна важных из причин неспособности выстраивать удовлетворительные личные отношения.
Объясню.
Чтобы видеть вокруг себя хорошие объекты, доступные для выбора, надо для начала иметь их внутри себя-в своём психическом. Иначе-как их распознать и обнаружить во вне?
Чтобы выстраивать удовлетворительные межличностные отношения, важно для начала иметь удовлетворительные отношения между внутренними объектами в своём психическом. Иначе по какой матрице их - удовлетворительные отношения- выстраивать?
Чтобы выбрать среди окружающих людей объект, способный любить и уважать, надо иметь в своём персональном психическом внутренний любящий и уважающий объект. Иначе- как поверить, что достоин любви и уважения?
Чтобы быть свободным человеком, не цепляющимся за другого, а способным быть в гармонии с собой, надо не только выдерживать, но и уметь радоваться периодам своего одиночества. Иначе как извлекать радость из совместности, если она иногда не сменяется отдельностью в одиночестве?

Дональд Винникот:
" Способность к одиночеству связана с существованием в психической реальности индивида хорошего объекта.

Отношение индивида к своему внутреннему объекту наряду со стабильностью своих внутренних взаимоотношений сами по себе достаточны для нормальной жизни, поэтому он ощущает временное удовлетворение даже в отсутствие внешних объектов и стимулов. Зрелость и способность к одиночеству означает, что у индивида при условии надлежащей заботы о нем со стороны матери появляется вера в благожелательное внешнее окружение. Эта вера возникает благодаря повторяющемуся удовлетворению инстинктов.

В отрицательных терминах это можно выразить следующим образом: должна существовать относительная свобода от преследующей индивида тревоги. В позитивных терминах это можно выразить так: хорошие внутренние объекты находятся во внутреннем мире индивида и в любой момент доступны для проекции."

Tags: Психология
Subscribe

  • Бундеслига 2020 в Грозном

    С изумлением узнала, что в Чечне есть футбольная лига, команды которой носят известные футбольные названия типа Манчестер Сити, Челси, Барселона,…

  • О себе :)

    В салоне "Лазе", куда хожу уже года три, стала практически телезвездой 🙂 Недавно пришла на тренировку, так у меня целое интервью взяли. Когда мой…

  • Про хороших людей

    Сегодня дважды случилось продолжение дня рождения. На тренировке не была почти 2 недели. Сегодня прихожу, мой тренер дарит мне книжку. Говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments