Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Про отношения и психотерапию

Человек я уже взрослый, даже сын у меня уже тоже взрослый.
Но однажды попав к психологу и начав разбираться в том, что происходит внутри, остановиться уже не могу - внутри столько неизведанных мест, как оказалось. Какие-то приятно видеть, какие-то совсем не приятно, и сначала хочется отказаться от них. Однако стоит их заметить и честно признать, как уже потом автоматом фиксируешь неприятные проявления в себе и либо с ними что-то делаешь, чтобы больше не повторялись, либо принимаешь их как есть, примиряешься и даже начинаешь любить.
При этом удивительный "побочный эффект" - подобное ты начинаешь понимать-любить и у других. Стало быть, других людей становится принимать легче.

Давно и много читаю в сети разных психотерапевтов.

Сама я занималась у простого психолога, он не называл себя терапевтом, но по сию пору, спустя 20 лет, благодарна судьбе, что попала именно к такому человеку, который вызвал огромное доверие к своей профессии через доверие к себе как к человеку - деликатному, умному, внимательному, понимающему, что стало для меня неотъемлемыми качествами психолога как профессионала.

И вот интересная картина в моем представлении получается.
Разумеется, я не претендую быть истиной в последней инстанции. Мнение сугубо личное, основанное на собственном жизненном опыте.

Психотерапевт может писать совершенно сногсшибательные статьи - умные, аргументированные, у него масса сертификатов, дипломов, клиентов, которым он, возможно, помогает, - клиентам виднее. Есть терапевты с потрясающим чувством юмора, которое помогает написать тексты, воздействующие особенно сильно. Очень люблю читать статьи одного автора, едкие, хлесткие, точно сформулированные, с мужской харизмой, хотя пишет женщина. Но никогда не пойду к ней в терапию: понимать, что у тебя за спиной про тебя так же хлестко напишут, неприятно.

Порой начинаю читать ветки комментариев у некоторых авторов-терапевтов - сама уже зареклась что-либо писать, - вижу, как быстро на комментаторе, ждущем понимания и поддержки, ставят маленький штампик с диагнозом. Одна, например, в обсуждении моих комментариев (я писала, что у нас с мужем разные интересы - ему важнее поехать на дачу, а мне - пойти в театр) с другим комментатором, не зная ни меня, ни комментатора, резюмировала мой рассказ как "пока она шляется по выставкам, муж трудится на даче". Меня так поразила формулировка "шляется", что и комментарии удалила, не желая быть притчей во языцех у остальных её читателей, "науськанных" на "правильное понимание" моих поступков, и её саму удалила с глаз долой: как профессионал, она перестала для меня существовать. Если человек, считающий себя неким психологическим гуру, позволяет себе открытое обсуждение других людей в подобных формулировках, то он не уважает не только меня, но и себя - чему он может научить клиента? У такого "специалиста" уже никогда не выберешься из-под его категоричного приговора. А вот к женщине, которая называет себя экзистенциальным психологом, пошла бы с радостью: она дает надежду и верит в своих клиентов, и это дает сил намного больше, нежели диагноз опытного гештальтиста.

Несколько лет назад я часто писала посты на тему разборок со своими тараканами. И сама копалась, и мои друзья со мной вместе тоже копались в себе. Мы не психологи, но если у меня есть выбор, пойти за деньги к психотерапевту, описанному выше, или поговорить с человеком, который меня поймет и отнесется с любовью, я пойду к любящему.

Почему-то большинство психотерапевтов, по моим наблюдениям, говорят много умных слов, грамотно определяют зависимых-созависимых, четко ставят разные диагнозы, обесценивая при этом понятие любви. У всего можно найти материальные причины. Любовь - тоже зависимость в своем роде, да. Потому что хочется - тепла, нежности, прикосновений и прочего, а когда хочешь - зависишь.

Психотерапевтов же начитаешься и ловишь себя на мысли: а зачем мне это надо, что со мной не так, а зачем ему это надо, как он хочет меня использовать?
И всё. Ничего не хочется. Либо ты весь из себя больной-зависимый, но в отношениях, либо от тебя ничего не зависит, тебе никто не нужен и ты один. Но гордый и умный. Картина маслом.

А посмотришь вокруг: сколько семейных пар, которые спокойно обходятся без диагнозов про созависимость и пограничные расстройства, зато живут, растят детей, терпят без особой гордости особенности партнера, находят без помощи психотерапевтов какие-то решения, и ничего.

Когда ищешь во всем психологическую подоплеку, пропадает доверие не только к другому, пропадает доверие и к собственным чувствам, их-то тоже обесцениваешь. Это как смотреть фокусы и восхищаться увиденным, а потом тебе - бац! - и расскажут, что тебя просто обманули. Что изменится? Да ничего, просто тебе становится скучно и обидно.
Лучше я буду восхищаться:)

Это как разложить радугу на составляющие - и ощущение чуда исчезает, удивляться уже нечему.
Во всем важно соблюдать меру: разбираться можно и нужно, но стоит ли это делать постоянно, ведь есть в жизни люди и моменты, когда нужно просто довериться и просто любить.

Когда-то мы дружили с одним человеком - одиноким, неприкаянным, ершистым. В самом начале знакомства он сказал: "Ты можешь дать мне то, чего мне не хватает, - тепло и нежность". Мне не жалко, у меня их много, могу поделиться. И что? Спустя время последовало: "Мне так много не надо, это ставит меня в ситуацию долженствования". Ок, прекратила, не вопрос, я уважаю не только свои желания, но и чужие.
И что же?
Человек подался в ... гештальт-терапевты. Теперь лечит многочисленных клиенток, которые переживают перенос: тепло и нежность внимание он получает в нужных количествах, при этом он клиенткам ничего не должен (кроме профпомощи), ибо они ещё и платят за это деньги. И по-прежнему одинок. А я наблюдаю за этим со стороны и думаю: как хорошо, что сама я не в числе этих клиенток, что смогла пережить боль от ощущения себя навязчивой без его помощи, самостоятельно. Он бы сейчас назвал меня созависимой и был бы прав. Со своей точки зрения. Потому что с моей точки зрения: я и по сию пору отношусь к нему с теплом, нежностью и любовью без всяких зависимостей. Потому что любовь - это больше, чем диагноз, и лучше, чем зависимость. Просто отличить зависимость от любви не так и просто, для этого нужно самому уметь любить.

Нельзя увидеть в другом того, чего не видишь в себе. Умный увидит чужой ум, глупый - чужую глупость, нелюбящий - чужую нелюбовь.

Вот и получается: умные психотерапевты всё отлично объясняют - какая ты дура слабая, что впала в созависимость и позволяешь собой манипулировать, или сколько в тебе гордыни, что ты думаешь, что ты способна на кого-то/что-то повлиять. При этом сомнений в своем влиянии на клиентов они не испытывают, похоже: посмей ты не признать их превосходства, почувствовать не то, что должна, по их мнению, делать иной выбор, нежели правильный в их представлении, тебе тут же поставят очередной диагноз, не замечая собственных несовершенств.

Разумеется, все психотерапевты - прежде всего люди, а потом уже профессионалы. И они такие же разные, как все люди - со своим опытом переживаний, боли, со своими травмами, которые и побудили их когда-то пойти в психотерапию. Разве что ответственность за то, что они говорят, у них чуть выше за счет полученных знаний, и хорошо, когда психотерапевт осознает эту ответственность. Что бы не писали некоторые авторы, а влияние людей друг на друга есть: на меня вот многие повлияли и я не стыжусь это признавать, при этом их влияние на меня далеко не всегда прямое и осознанное, я сама многому училась.
"Нельзя научить, можно научиться".
"Никто мне не друг, никто мне не враг, но каждый человек мне Учитель".


А вот чему ты у каждого научишься - только твой собственный выбор, зачастую неожиданный.
Учиться и расти - нормально. Главное, не забывать, что ты - это ты, а не кто-то другой, не подменять свои желания чужими, отделять себя от другого и позволять себе быть собой уникальным, если это не наносит вреда другому.

Любовь - разная:)

Всевидящее Око
Tags: Любовь, Психология, Размышления
Subscribe

  • "ОБЛОМOFF", реж. Вячеслав Игнатов, ЦДР, Сокол

    Первый показ для зрителей вызвал противоречивые впечатления. Читала отзывы уже посмотревших и погружалась в недоумение: слишком много было разных…

  • Открытие 24-го сезона в ЦДР

    Лето закончилось, возвращается время театральных вечеров. Сегодня открыл сезон Центр Драматургии и Режиссуры. Небольшое фойе ЦДР на Соколе было…

  • Игра и жизнь

    В Москве сейчас проходит кинофестиваль "Будем жить", который открывает молодых кинематографистов. Вчера я попала в молодежную библиотеку Светловка на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • "ОБЛОМOFF", реж. Вячеслав Игнатов, ЦДР, Сокол

    Первый показ для зрителей вызвал противоречивые впечатления. Читала отзывы уже посмотревших и погружалась в недоумение: слишком много было разных…

  • Открытие 24-го сезона в ЦДР

    Лето закончилось, возвращается время театральных вечеров. Сегодня открыл сезон Центр Драматургии и Режиссуры. Небольшое фойе ЦДР на Соколе было…

  • Игра и жизнь

    В Москве сейчас проходит кинофестиваль "Будем жить", который открывает молодых кинематографистов. Вчера я попала в молодежную библиотеку Светловка на…