Но однажды попав к психологу и начав разбираться в том, что происходит внутри, остановиться уже не могу - внутри столько неизведанных мест, как оказалось. Какие-то приятно видеть, какие-то совсем не приятно, и сначала хочется отказаться от них. Однако стоит их заметить и честно признать, как уже потом автоматом фиксируешь неприятные проявления в себе и либо с ними что-то делаешь, чтобы больше не повторялись, либо принимаешь их как есть, примиряешься и даже начинаешь любить.
При этом удивительный "побочный эффект" - подобное ты начинаешь понимать-любить и у других. Стало быть, других людей становится принимать легче.
Давно и много читаю в сети разных психотерапевтов.
Сама я занималась у простого психолога, он не называл себя терапевтом, но по сию пору, спустя 20 лет, благодарна судьбе, что попала именно к такому человеку, который вызвал огромное доверие к своей профессии через доверие к себе как к человеку - деликатному, умному, внимательному, понимающему, что стало для меня неотъемлемыми качествами психолога как профессионала.
И вот интересная картина в моем представлении получается.
Разумеется, я не претендую быть истиной в последней инстанции. Мнение сугубо личное, основанное на собственном жизненном опыте.
Психотерапевт может писать совершенно сногсшибательные статьи - умные, аргументированные, у него масса сертификатов, дипломов, клиентов, которым он, возможно, помогает, - клиентам виднее. Есть терапевты с потрясающим чувством юмора, которое помогает написать тексты, воздействующие особенно сильно. Очень люблю читать статьи одного автора, едкие, хлесткие, точно сформулированные, с мужской харизмой, хотя пишет женщина. Но никогда не пойду к ней в терапию: понимать, что у тебя за спиной про тебя так же хлестко напишут, неприятно.
Порой начинаю читать ветки комментариев у некоторых авторов-терапевтов - сама уже зареклась что-либо писать, - вижу, как быстро на комментаторе, ждущем понимания и поддержки, ставят маленький штампик с диагнозом. Одна, например, в обсуждении моих комментариев (я писала, что у нас с мужем разные интересы - ему важнее поехать на дачу, а мне - пойти в театр) с другим комментатором, не зная ни меня, ни комментатора, резюмировала мой рассказ как "пока она шляется по выставкам, муж трудится на даче". Меня так поразила формулировка "шляется", что и комментарии удалила, не желая быть притчей во языцех у остальных её читателей, "науськанных" на "правильное понимание" моих поступков, и её саму удалила с глаз долой: как профессионал, она перестала для меня существовать. Если человек, считающий себя неким психологическим гуру, позволяет себе открытое обсуждение других людей в подобных формулировках, то он не уважает не только меня, но и себя - чему он может научить клиента? У такого "специалиста" уже никогда не выберешься из-под его категоричного приговора. А вот к женщине, которая называет себя экзистенциальным психологом, пошла бы с радостью: она дает надежду и верит в своих клиентов, и это дает сил намного больше, нежели диагноз опытного гештальтиста.
Несколько лет назад я часто писала посты на тему разборок со своими тараканами. И сама копалась, и мои друзья со мной вместе тоже копались в себе. Мы не психологи, но если у меня есть выбор, пойти за деньги к психотерапевту, описанному выше, или поговорить с человеком, который меня поймет и отнесется с любовью, я пойду к любящему.
Почему-то большинство психотерапевтов, по моим наблюдениям, говорят много умных слов, грамотно определяют зависимых-созависимых, четко ставят разные диагнозы, обесценивая при этом понятие любви. У всего можно найти материальные причины. Любовь - тоже зависимость в своем роде, да. Потому что хочется - тепла, нежности, прикосновений и прочего, а когда хочешь - зависишь.
Психотерапевтов же начитаешься и ловишь себя на мысли: а зачем мне это надо, что со мной не так, а зачем ему это надо, как он хочет меня использовать?
И всё. Ничего не хочется. Либо ты весь из себя больной-зависимый, но в отношениях, либо от тебя ничего не зависит, тебе никто не нужен и ты один. Но гордый и умный. Картина маслом.
А посмотришь вокруг: сколько семейных пар, которые спокойно обходятся без диагнозов про созависимость и пограничные расстройства, зато живут, растят детей, терпят без особой гордости особенности партнера, находят без помощи психотерапевтов какие-то решения, и ничего.
Когда ищешь во всем психологическую подоплеку, пропадает доверие не только к другому, пропадает доверие и к собственным чувствам, их-то тоже обесцениваешь. Это как смотреть фокусы и восхищаться увиденным, а потом тебе - бац! - и расскажут, что тебя просто обманули. Что изменится? Да ничего, просто тебе становится скучно и обидно.
Лучше я буду восхищаться:)
Это как разложить радугу на составляющие - и ощущение чуда исчезает, удивляться уже нечему.
Во всем важно соблюдать меру: разбираться можно и нужно, но стоит ли это делать постоянно, ведь есть в жизни люди и моменты, когда нужно просто довериться и просто любить.
Когда-то мы дружили с одним человеком - одиноким, неприкаянным, ершистым. В самом начале знакомства он сказал: "Ты можешь дать мне то, чего мне не хватает, - тепло и нежность". Мне не жалко, у меня их много, могу поделиться. И что? Спустя время последовало: "Мне так много не надо, это ставит меня в ситуацию долженствования". Ок, прекратила, не вопрос, я уважаю не только свои желания, но и чужие.
И что же?
Человек подался в ... гештальт-терапевты. Теперь лечит многочисленных клиенток, которые переживают перенос:
Нельзя увидеть в другом того, чего не видишь в себе. Умный увидит чужой ум, глупый - чужую глупость, нелюбящий - чужую нелюбовь.
Вот и получается: умные психотерапевты всё отлично объясняют - какая ты
Разумеется, все психотерапевты - прежде всего люди, а потом уже профессионалы. И они такие же разные, как все люди - со своим опытом переживаний, боли, со своими травмами, которые и побудили их когда-то пойти в психотерапию. Разве что ответственность за то, что они говорят, у них чуть выше за счет полученных знаний, и хорошо, когда психотерапевт осознает эту ответственность. Что бы не писали некоторые авторы, а влияние людей друг на друга есть: на меня вот многие повлияли и я не стыжусь это признавать, при этом их влияние на меня далеко не всегда прямое и осознанное, я сама многому училась.
"Нельзя научить, можно научиться".
"Никто мне не друг, никто мне не враг, но каждый человек мне Учитель".
А вот чему ты у каждого научишься - только твой собственный выбор, зачастую неожиданный.
Учиться и расти - нормально. Главное, не забывать, что ты - это ты, а не кто-то другой, не подменять свои желания чужими, отделять себя от другого и позволять себе быть собой уникальным, если это не наносит вреда другому.
Любовь - разная:)
