Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Про многоженство в Чечне

До поездки в Чечню я относилась к многоженству примерно так же, как большинство "нормальных" людей. Про гарем мы знаем, в основном, из сказок про Восток и из фильма "Белое солнце пустыни", где была старшая и любимая жена, где жены Муллы ужасались, как это одна жена рожает, готовит есть и держит хозяйство. Мы посмеивались: для нас так же удивительно, как это у моего мужа есть другая женщина.
Будучи в Чечне, я разговаривала с совершенно обычным мужчиной, никаким не должностным лицом, правда, и существенно моложе, чем обсуждаемый в последнее время. Ему тогда было 38, трое детей. "Жена постарела, меня уже не привлекает, поэтому я взял вторую жену". Естественно, я стала расспрашивать, как такое возможно.

- А как это оформляется, ведь в России закон один для всех, штамп в паспорте может быть только один, для одной жены?
- Мы сходили к мулле, он провел обряд, мы стали официально мужем и женой.
- А первая жена не ревнует?
- Нет, наши женщины иначе воспитаны, у них другой менталитет.

Вот тут мне было не очень понятно, ведь в советское время я не слышала про то, что у них там было многоженство, то есть, в моем понимании, традиция эта ушла в прошлое. Но раз говорит, то знает.

- А девушка была согласна стать второй женой? Она забеременела от тебя, поэтому вы поженились?
- Нет, у нас не было секса до свадьбы, я же её уважаю. Я её не трогал, у нас секс случился только после свадьбы.
- А девушка нормально относится к тому, что у тебя уже есть трое детей? Она же своих тоже захочет, как быть?
- Мой потенциал ещё не исчерпан. *очень гордым тоном, надо добавить:)
- А если и она перестанет тебя привлекать, ты заведешь третью жену?
- Если смогу содержать. Это же не так, что понравилась женщина и женился. Женитьба предполагает ответственность. Я могу жениться только в том случае, если мне по силам содержать всех жен. Вообще, у нас можно до 4 жен иметь.

Уже потом девушка, русская, но принявшая ислам и вышедшая замуж за мусульманина, объяснила мне, что существуют законы шариата, по которым расписываются все права жен и детей от каждой жены, так что и вопросы наследства решаются легче, чем у нас. Каждый с детства знает, что ему положено.

В частности, сыновья наследуют больше дочерей в двойном размере, но не потому, что это ущемление прав женщин, а потому, что женщина полученные деньги может тратить только на себя, а мужчина обязан содержать незамужних сестер, теток и других женщин своего рода.

Другой чеченец, холостой пока, говорил, что не женится потому, что за девушкой нужно ухаживать, а он много работает и может быть свободным только по вечерам, а на тех девушках, которые встречаются по вечерам с мужчинами, не женятся. Я спросила, как же он решает свои мужские проблемы в этом случае (ему было 28, уже взрослый мужчина). Он коротко ответил: "Езжу в Москву". Понятно, что не ищет тут жену среди местных чеченок...

Я долго размышляла над тем, что узнала из разговора с теми чеченцами. Оказалось, что не всё так уж просто, как порой видится, не расставишь всё по местам - тут белое, а тут черное.

Получается, что наши мужчины тоже часто заводят себе "молодую жену" по причине того, что "старшая жена" перестала за собой следить и привлекать его как мужчину. Из чувства долга, пардон, встанет ли у них на такую жену?
Выходит, появляется любовница, которая так и остается в статусе любовницы, презираемой всеми. Мужчину тоже осуждают за подлость и предательство. Жена обретает статус страдалицы, при этом мало кто задумывается о том, что внутри семьи она вполне может исполнять роль тирана, как бы приобретая на это полное право: ты изменщик, ты теперь должен то-то и то-то.

Плохо всем.

В Чечне же обе женщины имеют статус уважаемых в обществе законных жен. Материально не страдает никто. Морально... Вот с женами я не разговаривала, не довелось. Быть может, услышала бы от них что-то другое.
При том, что сбивший меня на машине чеченец приводил ко мне в гости свою жену, насколько я поняла, она совсем не рабыня, а очень даже имеет право голоса. Выглядел он достаточно близко к подкаблучнику... Впрочем, это их личное дело.

Как ни тяжело говорить и об этом, но с точки зрения их менталитета, русские женщины, которые их радуют, тем не менее, уважения не заслуживают. Не годны они для серьезных отношений, даже если их любят и получают от них больше, чем от своих жен.

Поэтому к их многоженству я отношусь с уважением. Во всяком случае, в этом куда больше ответственности и честности, чем видится на первый взгляд.

Что касается шумной свадьбы пожилого чеченца на юной девочке...
Ей я сочувствую. В 17 лет вряд ли она может испытывать искреннее чувство к этому мужчине. Для её родителей это "выгодное вложение", они, вероятно, уверены, что обеспечили ей и её детям надежное будущее. По сути, он выдали её за того, кто годится ей не в отцы, а в деды.
Однако это их личное дело.

Что бы ни говорили про них, про законы и прочее: невозможно всех людей, все народы уравнять под требования определенных усредненных законов.
В Европе одни традиции, в Азии другие, и с этим ничего не поделаешь. Почему бы Европе не разрешить многоженство с ответсвенностью мужчины за своих женщин, если уж они продвинулись так далеко, что разрешают однополые браки? В разнополых хотя бы дети буду рождаться в полной семье, расти с братьями, сестрами и учиться толерантности.
Если уж говорить о плюрализме, то почему именно европейский образ жизни должен побеждать всюду, почему на Кавказе должны менять свои традиции? Я не возьмусь за них решать, как они должны себя вести.
Всевидящее Око

Tags: Размышления, Чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments