Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Мамины родители

Папа, Иван Андреевич Некипелов, родился в 1902 году в Курской губернии, работал инженером, в середине 20-х годов прошлого века его направили в Сталинабад (Таджикистан) руководить строительством завода. Дом для семьи с 4 детьми и сестрой жены (старшая сестра бабушки жила с ними) выдали "за выселением" местного бая, дед велел вынести из дома абсолютно всё на улицу, чтобы не говорили, что они украли. Бабушка часто вспоминала, какие огромные там были ковры - от потолка по стене, полу до противоположной стены. По окончании строительства деда назначили на должность заместителя министра социального обеспечения Таджикистана. Когда началась война, он мог бы остаться в живых: ему по должности полагалась бронь. Но дед ушел на фронт. Погиб 15 мая 1942 года под Харьковом в селе Петровское Старо-Салтовского района, захоронен в братской могиле. Хорошо, что я успела съездить к нему на могилу 2 года назад до майдана.



Похоронка.



Братская могила. Русские, украинские фамилии: Мотыга, Клименко, Ляшко, мой дед с ошибкой в фамилии, два Поповых, Никулин, Набоков, а ещё Мирзабеков, Наимулин, Охтямов, Матмуратов... Вот тебе и "украинский фронт с украинцами"...








Бабушка.
Лидия Петровна Некипелова, урожденная Трощенко. Родилась 2 сентября 1902 года в Курской губернии, отец был краснодеревщиком в барском имении. В семье было более 10 детей. Бабушка окончила 4 класса церковно-приходской школы, любила читать, писала не очень ловко, но довольно грамотно, образование высоко ценила. Родила четверых детей. Два сына умерли во время войны, две дочери выжили. Мама, старшая дочь, окончила Сталинабадский мединститут, вышла замуж за офицера и отправилась по гарнизонам. Младшая дочь, моя тетушка, была хулиганкой, курила с 16 лет, окончила курсы машинисток, тоже вышла замуж за офицера, военного летчика. Впоследствии сестры "разобрали" в свои семьи: мама взяла в Москву свою маму, мою бабушку, а тетушка забрала к себе бездетную сестру бабушки, тетушку.



Мы с бабулей.


Tags: Воспоминания, Любовь, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments