Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Несовершенные: я, война и мир

В связи с юбилеем Победы, политической обстановкой, отказом глав европейских государств приехать в Москву на празднование, - даже чех, который провозглашал свое желание как независимое, и тот отказался под влиянием иных руководителей, - думаю о том, что происходит. Кто знает меня давно, поймет, почему я не столько в политику ударяюсь, сколько в психологию: каждый руководитель - для меня лично - прежде всего человек со своим внутренним ребенком, который делает свой выбор под влиянием давнего опыта, сложенного из чувств - страха, отвержения, унижения, брошенности, предательства и несправедливости. Принято считать, что детство - пора счастливая, но стоит начать говорить с собой честно, выясняется, что первый опыт непереносимой боли от поведения любимых родителей и формирует осторожность, стремление к безопасности любой ценой с помощью масок, скрывающих нас настоящих.
В Екатеринбурге прошлым летом на "Коляда-plays" мы много общались с поляком, профессором киноакадемии. Он показывал мне на ноуте материалы своего фильма о Катыни. Почти 22 тысячи польских офицеров было расстреляно в Смоленском лесу в 1940 году. Преступление? Преступление. Трагедия? Безусловно. 26 ноября 2010 года Госдума России приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором признает, что массовый расстрел польских граждан в Катыни был произведен согласно прямому указанию Сталина и других советских руководителей[10] и является преступлением сталинского режима[11]. В апреле 2012 года ЕСПЧ классифицировал Катынский расстрел как военное преступление[12]. Он не раз говорил мне о том, что не может простить Катыни Советскому Союзу, хотя ни его, ни меня тогда не было на свете. Россия - не Украина, не Таджикистан, не Грузия, представитель которой правил тогда страной - признала ответственность за расстрел. Но польский этот гражданин пытался вызвать у меня лично чувство вины за то, что происходило в 1940 году, говорил, что сейчас происходит то же самое с Украиной, чтобы я ... - что сделала? Чтобы встала перед ним на колени и каялась: да, Россия - ... что? Почему я должна отвечать за ... нерусских, за мужчин, за трусов, за малодушие других, за страх тех, кто жил много лет назад?
Пересмотр истории в интересах правителей - процесс, как мы видим, просто запускаемый, но имеющий сложные последствия.
К сожалению, одной правды на всех нет. Есть множество точек зрения, в основе которых лежит личный опыт каждого причастного к событию, будь то отношения двух людей или отношения двух стран.

В моей жизни было множество разных отношений, как в жизни любого другого человека.

Разумеется, мне хочется думать, что я всегда хотела лучшего, что у меня всегда были причины поступать так, а не иначе.

Разумеется, каждый человек, с которым у меня складываются те или иные отношения, так же думает про себя: что он хочет лучшего и у него есть причины поступать так или иначе.

Были причины у немецких врачей проводить опыты над людьми, детьми в том числе?
Разумеется, были. Они продвинули медицинскую науку ценой жизни множества людей, большей частью евреев, но не в национальности было дело, а в том, что эти люди решили, что у них больше прав, чем у других: евреев, сумасшедших, крестьян - как ещё можно поделить людей на категории превосходства-подчинения?

Были причины у СССР расстреливать поляков? Видимо, были, раз приказ был отдан - какие-то основания указывались в этом приказе.

Праведной ли была Вторая мировая или Великая Отечественная?
Что бы ни говорили люди, даже освободительная война - это прежде всего убийства других людей, таких же подневольных, как и наши солдаты, таких же отцов, братьев, сыновей, как наши.

Да, когда напали на нашу страну - война стала освободительной. Но почему до нападения Германии на СССР наши сочли возможным расстреливать поляков?

Я не знаю. Меня тогда не было. Я могу только скорбеть, что погибли невинные люди.
Но вставать на колени лично я не буду. Потому что я - не убивала, не принимала решения расстреливать.

Меня удивляет, почему Меркель и другие немцы по сию пору каются в том, чего они лично не делали. Почему монголы на каются?
Почему надо нести вину и стыд сквозь века потомкам? Почему дети должны отвечать за родителей?


В моей жизни накопилось немало отношений, которые закончились, исчерпаны. Хотела ли я расставаний, обид, ненависти? Нет. Хотела добра, любви.

Однако столько отношений разорвано навсегда. Хотя я знаю, что у меня нет ненависти к тем людям, более того, я знаю, что даже если инициатива разрыва исходила от них, они ... помнят обо мне хорошее. При этом дружба невозможна.

Один пример.

Ещё до замужества у нас с мальчиком был роман в письмах, о котором я когда-то рассказала в жж. Два года переписки после случайной встречи в поезде. Мы обсудили нашу свадьбу, четверых детей, похожих на него, даже место будущей жизни в гарнизоне в Кушке. Мы писали друг другу письма каждый день, иногда по 4 письма в день. Он писал мне о своих чувствах, о любви, а я открывала ему то, чего он не мог увидеть в детстве, которое провел в большом селе под Винницей, он был украинцем, из большой семьи, где дети рождались от разных отцов. Пытливый ум, не знавший внимания и применения. Я переписывала ему от руки стихи любимых поэтов, рассказывала о выставках и театрах Москвы, посылала цитаты тех, кого считала мудрыми. Даже переписала от руки "Маленького принца" Экзюпери, переводя рисунки, положив лист бумаги на страницу книги на оконное стекло. Одна-две главки каждый день помимо писем от себя. Мой психолог, узнав об этом, покачал головой: "Хотел бы я, чтобы мне так кто-то переписал любимую книгу".

В Кушку я приехала с другим человеком, ставшим мне мужем на всю жизнь.

Но того мальчика я нашла несколько лет назад благодаря интернету. Не он меня нашел, писавший мне об огромной всепоглощающей любви, а я, которая "ушла к другому". Да, у меня было чувство вины. Не напрасное: он смотрел в зеркало и хотел набить отражению морду за то, что он не Ольгин.

Он рассказал, что после расставания вскоре женился на девушке, "спящей так же, как я был спящим до тебя". Родились дети, мальчик и девочка. Он читал им книги, цитаты из которых я посылала ему в письмах. Всего Экзюпери. Он рисовал с ними слона в шляпе, как когда-то рисовала ему я. Он сказал, что я была единственной, кто уделял ему столько внимания. Сказал, что за много лет не было дня, чтобы он не думал обо мне: все эти годы, оказывается, он стремился доказать себе, что он достоин меня.

Оказалось, что после расставания он, привыкший за 2 года каждый день на сампо (самоподготовке, вроде нашей продленки) писать мне подробные письма про то, что с ним происходит, завел дневник, куда писал о себе, уделяя внимание своим чувствам. Выучил наизусть мои письма. Потому что жена его в порыве гнева сожгла и его дневники, и мои письма много лет назад, но он цитировал мои письма спустя столько лет, а ведь я сама их уже не помнила...

Казалось бы, какая я молодец, что нашла его, что мы выяснили, что тогда происходило: мне было важно отдать моральный долг и объяснить, что дело было не в нем, не в его "морде", а во мне.

Хорошее намерение?

А вот не знаю теперь.

*Не падай к ногам - не наступят тебе на голову... (Еврейская народная мудрость, взятая из интернета)*

Потому что сначала он сказал, что былые чувства вспыхнули с новой силой, как будто не умирали. И он злился, когда я говорила, что нашла его для того, чтобы он отпустил и себя, и меня, и свои чувства на свободу, чтобы ему можно было жить, не думая обо мне и моем уходе.

Потом он ... отомстил мне. Не важно, как - не буду об этом рассказывать. Было очень больно. Долго. Бумеранг прошлого вернулся и ко мне. Хотя и тогда я переживала страшно тот разрыв, давшийся мне крайне тяжело. Но то решение было честным по отношению и ко мне, и к нему.

Спустя время он написал: "Помнишь "Амок"? Вот и я так же..."Всевидящее Око Это рассказ про месть мужчины женщине, отказавшей ему в близости.
Он отомстил мне, да.
Стало ли ему легче?
Не знаю. Он исчез. Похоже, эта месть отомстила ему самому.
Бумеранг заметался между нами.

Это я к чему?

Война - это тот самый летающий туда-сюда бумеранг.

Мне горько думать о том, что сейчас происходит между Россией и Украиной, о том, что думают о России в мире, как выглядят россияне в глазах многих жителей Земли.

Мне бывает больно и стыдно, да. Хотя лично я ничего плохого не делала украинцам, полякам и прочим.
За то, что я делала кому-то плохое, вне зависимости от национальности, возраста, пола и прочего, я отвечаю и не боюсь просить прощения, если осознаю свою вину, не боюсь расставаться, если человек не хочет меня видеть, не боюсь отвечать. Даже перед собственным сыном, который, вроде бы "обязан мне жизнью". Вообще-то, он не просил меня рожать его: это был мой выбор, мое решение, и я не хочу грузить его.

Как бы ни хотелось войну сделать святой - и мне в какие-то моменты патриотизма, - это разрушение, гибель невиновных в числе виноватых, и это страшно.

Война - это прежде всего миллиарды человеческих судеб, характеров, личных выборов, порой настолько сложных, что осуждать я никого не возьмусь.

В чьих-то глазах я - та, которой нужно отомстить. Несмотря на мое внимание, любовь, переписанного от руки Экзюпери, который потом сыграл роль в отношениях - внимании и любви - с детьми.

Я и не спорю: да, я была не права, да, принесла боль, да, не только строила хорошее, но и разрушила важное в жизни другого человека.
Но!

Меру хорошего и плохого вокруг в моем ли праве определять?
Кто виноват и что делать - кому решать?
Tags: Вопрос, Любовь, Родина, Россия, я
Subscribe

  • Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

    Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall. Огромная страна, объединяющая десятки…

  • Никольская улица

    Перед Новым годом муж пригласил прогуляться по освещенному к празднику центру. Весь Тверской бульвар отдан детям, много разноплановых аттракционов,…

  • Про павильоны "Здоровая Москва"

    Муж, наслушавшись моих рассказов про "Здоровую Москву", вчера вечером сходил на рекогносцировку, сказал, что посетителей мало, врачи тусуются перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments