Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Роль личности в истории

Будучи в Новокуйбышевске на театральном фестивале ПоМост, поразилась тому, что в маленьком городе, градообразующем предприятием которого является нефтеперерабатывающий завод и химические производства, уже в седьмой раз (раз в два года) проводится театральный фестиваль провинциальных театров России. В городе чуть более 100 тысяч жителей, это не миллионный город, в котором есть театры и театралы, кто и зачем приглашает сюда провинциальные театры страны?
Оказалось, это дело рук одной женщины, энтузиаста Театра, Эльвиры Дульщиковой, которой по силам оказалось заразить своей любовью к театру многих людей, которые продолжают начатое ею дело и сейчас.
Новокуйбышевск начал свою историю в 1952 году: молодой город, в который приезжали рабочие и инженеры из разных городов и сел большой страны СССР. Сюда же приехала и Эльвира с мужем-офицером, в 1970 году она создала любительский театр "Грань", в котором тогда играли только непрофессионалы. Сама Дульщикова ставила спектакли в качестве режиссера, открывая в людях не только актерские таланты, но и разные грани человеческой личности. 40 лет она отдала народному театру, за это время поставила более 50 спектаклей. Судя по авторам - Светлов, Гайдар, Сервантес и др., и пьесам - "А зори здесь тихие", "Дядя Степа", "Золушка", "Театр чудес", - эта женщина была идеалистом, верила в светлые идеалы и заражала ими других людей. Идеализм бывает разным: пустые мечты или реальные дела? Для небольшого городка с отвратительной экологией и сложными производствами театр становится отдушиной не только для самодеятельных актеров, но и для зрителей.

Первый фестиваль ПоМост состоялся в 2001 году - время непростое, не так много времени прошло после кризиса 1998 года. Чем она увлекла спонсоров, как нашла деньги для этого фестиваля? Однако он состоялся тогда и продолжается сейчас, после смерти Э. Дульщиковой в 2011 году.

Масштаб фестиваля меня потряс. Огромный советский ДК, где проходили спектакли, был заполнен под завязку, при том, что основная масса зрителей - местные жители. Им было интересно, они принимали артистов из других городов очень тепло, радушно, аплодировали каждый раз стоя - настоящие хорошо воспитанные театральные зрители, пусть порой простодушно обсуждающие действие, из этих разговоров было понятно, насколько близко к сердцу они воспринимают театр.

Как много может сделать один увлеченный своим любимым делом человек.

В гостинице, где я жила, администратор Галина Александровна "навела" меня на выставку, посвященную Эльвире Дульщиковой. Рассказала мне об этом человеке, в её голосе было неподдельное восхищение и уважение: очевидно, она давно ходит в театр, который постепенно из народного, любительского превращается в профессиональный. Заинтригованная её восхищенными рассказами о Дульщиковой, я отправилась в местную библиотеку на эту выставку.



Библиотека расположена в огромном 4-этажном здании. В нашем Южном Бутове, где живет раза в 3-4 больше людей, чем во всем Новокуйбышевске, библиотека намного меньше.

При входе поделилась, что хочу посмотреть выставку, что приехала из Москвы на фестиваль, мне интересно узнать о человеке, который все это затеял. Администратор удивилась, разулыбалась - похоже, ей было очень приятно, что москвичи интересуются их событиями, но в этом было не столько провинциальное подобострастие вроде описанного Гоголем в "Ревизоре", сколько осознание собственного достоинства и подобие реабилитации "столичных штучек", что меня тоже порадовало.





В библиотеке на одном из этажей обнаружила пасхальное дерево: посетители библиотеки могли украсить его пасхальными яйцами, украшенными собственноручно. По количеству яиц можно сказать, что в библиотеку ходят много творческих людей.












Судя по костюмам из спектаклей, в театре был прекрасный художник, а спектакли радовали не только душу, но и глаз.









Всевидящее Око

Наверное, я тоже идеалист. Люблю идеалистов: они созидают то важное, что делает реальным многие идеи, которые порой на первый взгляд реалистам кажутся утопическими.
И слава богу, что идеалисты в нашем мире встречаются и заражают своими идеями реалистов.
Tags: Новокуйбышевск, ПоМост, Театр
Subscribe

  • Снова про Лидию Павловну

    Копирую посты из фб, которые писала ночами после сеансов и спектаклей фестиваля. Этот текст не стала править, оставлю, как было написано в тот…

  • Продолжение историй из Екб:)

    Будучи на очередном сеансе у Лидии Павловны, рассказала ей, что есть уже 6 москвичек, которые хотят к ней на массаж. "Вы не шутите? Что такого вы…

  • Очередная серия про Лидию Павловну

    Четвёртый сеанс. Я уже подсела на общение с ней и готова хотя бы ради этого терпеть боль. Однако и она, похоже, втянулась в наши разговоры. Опоздала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments