Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"О мышах и людях", реж. В. Гвоздков, Самарский академический театр драмы им. М. Горького

Планируя поездку в Новокуйбышевск на театральный фестиваль, решила оставить лишний день для осмотра Самары и какого-нибудь из театров. Уважаемый знаток театра jeanix посоветовал Театра Драмы или ТЮЗ. Из Москвы билеты купить не удалось, я понадеялась на везение, которое мне не изменило: в кассе меня "ждал" единственный оставшийся в продаже билет на вечерний спектакль по роману Стейнбека.
История отношений двоих мужчин, Ленни и Джорджа, волею судьбы ставших спутниками по жизни и мечтающими об одном и том же - о ранчо, на котором они будут жить счастливой жизнью. Ленни похож на большого ребенка, не вырос, не повзрослел, сохранив детское отношение к жизни, обладая недюжинной физической силой, разрушающей жизни то мыши, то щенка, то человека. Джордж заботится о нем, как о ребенке, хотя мог бы оставить его, но именно Ленни помогает ему сохранить и мечту, которая одна на двоих, и ту душевную щедрость, которая никем другим не востребована: они помогают друг друг быть лучше, чувствовать себя нужными и любимыми в жестком мире, где приходиться не жить, а выживать.

Самарский театр ДрамыВсевидящее Око
В итоге Джордж, спасая Ленни, нечаянно убившего женщину, за что ему грозит линчевание, стреляет в него из пистолета, избавляя его от неизбежной мучительной смерти. Мечта погибла вместе с другом, но Джордж смог проявить последнее, возможно, милосердие даже в такой ситуации.
Добротная постановка, интересная сценография - полотно над сценой то опускается, превращая место действия в пустыню, то поднимается, открывая перед нами дом, в котором происходят основные события.
Актеры играли хорошо. Джордж в исполнении Дениса Евневича получился живым и настоящим. Ленни в исполнении московского актера Александра Амелина-младшего, который играет эту роль "по наследству" от отца, игравшего Ленни в первой постановке спектакля, на мой взгляд, выглядит плоским, примитивным. Однако на поклонах именно ему отведена роль "звезды", которую он играет эффектнее: чуть выжидает перед своим финальным выходом, собирает шквал аплодисментов. По мне, так самарские актеры были на сцене выразительнее, но это субъективный взгляд, конечно же. Несмотря на собственную "столичность", я посчитала несправедливым, что своих актеров публика принимала скромнее.
В целом, мне очень понравился театр и спектакль, спасибо Жану за совет и везению за билетик.







А я была в джинсах:)

Tags: Самара, Театр, Театр 14-15
Subscribe

  • "Дурак и дурнушка"

    Спектакль по двум пьесам Николая Коляды, поставленный Александром Ваховым с двумя прекрасными артистами Олегом Ягодиным и Ириной Плесняевой. Можно…

  • "Носферату", реж. Н.В. Коляда, Коляда-театра

    Я не люблю читать пьесы глазами, потому что не могу увидеть объемно события. Нет во мне режиссерского видения текста. Но сегодня после спектакля…

  • "Калигула", реж. Николай Коляда, Коляда-театр

    Гастроли Коляда-театра в Москве начались спектаклем "Калигула". Гай Юлий Цезарь Август Германик - римский император, живший в I веке, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments