Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Новокуйбышевск, апрель, часть 1

Никогда не мечтала побывать в Новокуйбышевске и даже не думала, что попаду сюда. Благодаря "Коляда-театру" открываю новые горизонты. Выбор между полетом в Екатеринбург на премьеру "Ричарда III" и поездкой в Новокуйбышевск после долгих колебаний выпал в пользу фестиваля "ПоМост" провинциальных театров России. И колядовцам приятно увидеть поддержку в чужом городе, и мне интересно было открыть ещё два российских театра, которые в Москве вряд ли часто появляются. К тому же можно заодно познакомиться с Поволжьем - Новокуйбышевском и Самарой, где ни разу не была. Недавно в жж увидела большой пост про огромный Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, потряслась масштабам, подумала, какой театральный фестиваль в городе с таким заводом? Заинтригованная, приехала в город, стоянка поезда в котором 2 минуты. Путей там штук 20, тем не менее, все они заполнены цистернами с нефтепродуктами. Села в маршрутку вместе с двумя пенсионерками, приезжей и встречающей, рассказывающей, что у их общей подруги прорвало трубы, все серьезно, горячей воды нет, та переживает за гостью. Вышли мы вместе у гостиницы "Веста", где я забронировала номер. Думала, что тетенек я уже больше никогда не увижу.

В маршрутке, идущей от вокзала, меня поразило объявление:


Впоследствии, обсуждая его с местными жительницами, узнала, что у них не так давно сменилась власть и теперь внимательно следят за тем, чтобы это распоряжение исполнялось. Думаю, это актуально для городка: детей очень много, после 22 они все-таки болтаются в большом количестве без родителей и даже спокойно садятся в такси по 4 человека за раз. Оказалось, такси по городу у них 45-50 рублей, на маршрутке проезд стоит 20, так что выгоднее вчетвером за десятку в такси проехаться.
При это подростки открыто пьют пиво даже в торговом центре: я вдруг поняла, что отвыкла от подобной картины в Москве.

Следующему объявлению я уже не удивилась: похоже, в этом городе многое не там находится. В частности, сантехник, который мог стать поэтом.


Заселившись в номер, я отправилась в ДК, где вечером должен был состояться первый из "моих" спектаклей на фестивале - я приехала на третий день.
Город зародился на этом месте практически недавно - в 1952 году, когда начал расти большой нефтеперерабатывающий завод, ставший градообразующим предприятием. Дальше от центра много современных домов, но первыми я увидела такие улицы.







Памятник воинам-афганцам. Воры украли одного из журавлей, чтобы сдать в металлолом, однако его быстро нашли, чтобы афганцы не нашли того, кто украл и не оторвали ему руки. Так мне объяснил охранник, человек явно знающий, о чем говорит.


Для начала меня поразили местные мужчины. Мне как женщине простительно разглядывать мужчин.
Так вот они не произвели на меня позитивного впечатления: почему-то в рабочее время их на улицах немало, в основном сидят на скамейках и предаются странным размышлениям, вроде как не в себе или чего-то ждут. Лицо отрешенные и не сильно облагороженные интеллектом. "Заводской город, что вы хотите", - сказала одна из женщин, с которой я поделилась своими наблюдениями. Однако они ведь становятся отцами... Женщины как-то уравновешивают мужчин: практически все, с кем я общалась, милые и приятные, с ними легко общаться. Правда, ярких или просто ухоженных женщин мало, да и услуги косметолога предлагают далеко не в каждом салоне, очевидно, они не так уж и востребованы.
Вот одни молодые люди ничем не заняты - ждут, когда можно снова снять журавля?


Площадь перед ДК.


Сам Дом Культуры, громадный, советский. В нем не только спектакли играют или проводят концерты - Башмет, к примеру, приезжат регулярно и дает практически благотворительные концерты, билеты стоят символические 50 рублей, потом он проводит мастер-класс для детей из музыкальных школ.



Куда ж без Ленина? Но и тут отдыхают на лавочках мужчины, а не пенсионерки.



Вот такие там дороги.



Есть и новые дома.





Обратите внимание на необычный дорожный знак:







Маленькая часовня.





Жильцы домов украшают дворы кто как может, в силу фантазий и возможностей.





Голь на выдумки хитра!








Продолжение следует.
Tags: Новокуйбышевск, Путешествия, Россия
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…