Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Луна и листопад", реж. М. Рабинович, Русский драматический театр республики Башкортостан

Седьмой фестиваль провинциальных театров ПоМост в Новокуйбышевске посвящен 70-летию Победы над фашизмом. В фойе театра к открытию фестиваля организована выставка фоторабот из Донбасса. Фоторепортаж будет позже из Москвы.

В первый день фестиваля местный новокуйбышевский театр Грани показал спектакль "Таня-Таня" по пьесе Ольги Мухиной, слышала прекрасные отзывы, но сама приехала к третьему дню фестиваля. Первым для меня спектаклем стал "Луна и листопад", поставленный по трагическому произведению Мустама Карима "Помилование".

19-летний Любомир накануне наступления уезжает на БТР к своей любимой девушке, в темноте сбивая сарай деда с двумя внуками, давит козу-кормилицу. Командир, жена которого ушла к другому, не считает нужным скрыть происшествие, парня приговорили к расстрелу, который должен осуществить его ровесник. Через несколько минут после расстрела приходит из штаба пакет с приказом о помиловании. Жертва войны?

Вопросы личного выбора и ответственности за него всего тонки, часто на грани добра и зла. Поехать ли к любимой, замолчать ли проступок другого, простить ли гибель кормилицы во имя жизни человека, поднять ли ружье и убить своего товарища за легкомысленность и стремление любить во имя приказа, и как быть с совестью всю оставшуюся жизнь.

Спектакль говорит на важные темы. Действие выстроено точно, ритм выдержан, используется интересный прием перехода героя со сцены на киноэкран, музыкальное сопровождение деликатное, актеры играют прекрасно! Получился искренний и честный разговор со зрителем. Зал встал сразу по окончанию спектакля, принимали тепло и благодарно.

Зал ДК культуры большой, заполненный, публика есть постоянная, но не театральная в столичном понимании. Город юный, создан в 1952 году, градообразующее предприятие - нефтеперерабатывающий завод и иже с ним, пивзавод с жигулями, предков-интеллигентов наращивать надо. О той женщине, которая с нуля создавала театр и фестиваль, расскажу из дома с фотографиями - спасибо администратору отеля, пойду на выставку про нее: на таких энтузиастах держится Россия.

Очень рада тому, что решила сюда поехать: первый день был насыщен общением с местными, давшим мне так много, открытием прекрасного уфимского театра, достойного гастролей в Москве. Вечером на ресепшн общалась с администратором, пришли актеры, сказала им спасибо, что из Москвы приехала. Их это тронуло. "Приезжайте теперь к нам в Уфу!" Чуть не сорвалось "лучше вы к нам", но прикусила язык и ответила: "Почему нет? Кто знает?" Я и в Новокуйбышевск не мечтала поехать никогда, а приехала.

Здесь вообще удивляются интересу москвичей к городу, к фестивалю, к провинциальному театру. И это не подобострастное удивление маленького большим, а что-то вроде реабилитации Москвы перед провинцией. Мне так чеченцы когда-то писали, что я реабилитирую русских в их глазах: русские много плохого видят в чеченцах, и что увидели хорошее - значит, не все русские видят только плохое.

А видят в других зачастую свое собственное отвергаемое.
Люди тут хорошие. Город разный, неухоженный, недолюбленный, а люди хорошие.
Tags: Новокуйбышевск, Россия, Театр, Театр 14-15
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments