Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Согласный / Несогласный", Сцена Молот, Пермь, реж. Андреас Мерц-Райков, "Золотая маска"

Спектакль представлен на фестиваль "Золотая маска" в нескольких категориях.
Из истории спектакля, взятой с сайта театра: Один из величайших немецких драматургов XX века Бертольт Брехт и его современник, выдающийся композитор Курт Вайль в 1930 году создали «дидактическую оперу» «Согласный» на основе японской пьесы XVI века «Танико». Позднее Брехт еще раз вернулся к этому сюжету и назвал произведение – «Несогласный».
Дилогия «Согласный / Несогласный» никогда ранее в России не ставилась.
Спектакль молодого немецкого режиссера Андреаса Мерца-Райкова был выбран к постановке по итогам работы Третьей Лаборатории молодой режиссуры, проходившей на Сцене-Молот в рамках фестиваля «Пространство режиссуры» в октябре 2013 года.

Идея хорошая - разобраться в том, согласен человек или несогласен с тем, что происходит в его жизни, какое решение он принимает, чтобы создать свою судьбу, что в его воле, согласен ли он с тем, как решают его судьбу другие. Что важнее - идея или личность?
А вот исполнение меня не проняло. Вычурность и излишняя, театральная в худшем смысле этого слова, эмоциональность, истерика на пустом месте выстроила дистанцию между происходящим на сцене и мной. Нарочитость переживаний, неестественная в жизни, мне лично не добавила ничего нового: доверительного разговора с создателями спектакля у меня не получилось. Вопрос, над которым задумался молодой режиссер, достаточно серьезный, философский, в жизни, действительно, почти каждый день возникает дилемма - согласен я или не согласен с тем, что происходит, что я могу сделать, чтобы мой личный мир был в порядке, гармоничным. Тон, которым разговаривал мой собеседник, я восприняла как фальшивый, неискренний, пафосный, за которым прячется что-то иное, нежели желание разобраться в себе, скорее, желание защититься, спрятаться за некую маску, позу.
Однако это позиция режиссера, значит, он с этим согласен. Я не согласна. Выходит, спектакль все-таки диалог выстроил, и это основной плюс спектакля лично для меня.
Актеры молодцы. Понравилось соединение мысли молодого режиссера и музыки Курта Вайля в хорошем исполнении актеров. Хотя спектакль не мой, увидеть иное и не согласиться, но принять как возможную точку зрения - хороший опыт возможности быть толерантным. Спасибо.

Фотография
Всевидящее Око
Tags: Золотая Маска, Театр, Театр 14-15
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments