Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Титий Безупречный", реж. В. Мирзоев, Камерный музыкальный театр им. Б.А. Покровского

По любезному приглашению от mosblog и администратора театра очаровательной Даши попала сегодня не только на премьеру, но и на интереснейшую экскурсию за кулисы уютного, действительно камерного театра Покровского http://www.opera-pokrovsky.ru/.
Шла на спектакль с сомнением в самой себе, смогу ли воспринять. Уж очень противоречивые "составляющие" у пазла с именем "Опера "Титий Безупречный" лично для меня.
В основе лежит пьеса Максима Курочкина, написанная "по мотивам" первой пьесы Шекспира "Тит Андроник". Сама пьесу не читала, но услышала, что в ней есть мат, однако режиссер-постановщик обошелся без него, при этом "ублюдок" нараспев и так звучит достаточно смачно и очень неожиданно.
Музыку написал Александр Маноцков. Побаивалась, что будет нечто слишком современное для меня, ибо я не гурман музыкальный. По счастью, опасения оказались напрасными: музыкальными терминами пользоваться не умею, скажу просто - музыкальная составляющая спектакля превосходна! Особенно во втором акте в сценах с женой Тития по имени Порк - характер героини выражен мелодией очень ярко.
Наконец, поставил спектакль Владимир Мирзоев, которого люблю и уважаю, но уж очень странной показалась мне его постановка в Свердловской Драме "Доходное место": действие перенесено в прошлый век, происходит на дне бассейна, чего я увязать с действием не смогла. Один из тех, кого сегодня за кулисами встретила, чудесный труженик декораций, на мое недоумение высказался просто: "Не во всем нужно искать смысл!" И он прав! Порой начитаюсь с переизбытком психологов, наищусь смысла - и жить не хочется, хотя надо бы наоборот. "Иногда это просто банан" (с).
И как это здорово - от сомнений и опасений двигаться к удивлению и восхищению, а не наоборот.
Ибо опера - превосходна!! Я в восторге!! Получился прекрасный микс из новой драмы, новой музыки, опытной режиссуры и талантливых исполнителей! Опера-стёб, для которой важно расслабиться, освободить своё чувство юмора, не искать никакого смысла и вдоволь насладиться моментом!
Отгадайте, что за блюдо приготовлено для вечернего спектакля?
Титий Безупречный

"О чем эта пьеса?" - спрашивает один из героев, словно иронизируя над зрителем.
Ответить на этот вопрос я затрудняюсь: перед походом в театр пыталась осилить краткое содержание оперы - про Шекспира в Курочкине, про театр в театре на сцене, про Нерегулярную жену Архитектона, про Субурбия и его жену Перл, про Тития и его жену Порк, на которой он женат 130 лет и имеет 25 сыновей. Уложилось непрочно. Утром прочитала умный отзыв о спектакле, напряглась ещё больше: такое количество специфических терминов только усложнило понимание того, что мне предстоит увидеть, прочитанное не желало складываться в единую картину.

Оставалось прожить предназначенное.

Итак, группа блогеров оказалась за кулисами.

Кастрюля, свиные ребрышки и дохлая курица на подносе - предметы, "заряженные" для выхода на сцену.

На сцену мы вышли босиком - святое место, можно только в сценической обуви.

Вот так выглядит зрительный зал "Тития" со сцены:

Титий Безупречный

К первой загадке, курице и кастрюле прибавьте двух горгулий, меланхолично взирающих на людей.

Титий Безупречный

Титий Безупречный

Партитура дирижера с остатками вчерашнего спектакля: это не мусор, а часть реквизита - мятая бумажка, прилетевшая со сцены.

Титий Безупречный

Очаровательные глазки?
Титий Безупречный

Сценография Александра Лисянского. Вы пытаетесь найти смысл?

Титий Безупречный

Титий Безупречный

В оркестровой яме на полу стоят две кружки "с пивом".

Титий Безупречный

Самое интересное, актеры потом с этого бутафорского пива сдували настоящую пену!!

Титий Безупречный

Две "жены" готовятся к спектаклю:

Перл, жена Субурбия/Стюардесса - Екатерина Ферзба
Титий Безупречный

Порк, женя Тития/Нерегулярная жена Капитана - Анна Костылева
Титий Безупречный

Действие спектакля происходит в будущем. Герои поют прозу. Капитан читает комиксы и ходит в театр, т.к. ему внушают, что именно в искусстве скрыт рецепт спасения человечества. Сын Тития Папос арестован, ему выкололи глаза и оплавили в вечный лед. Порк страдает. Второй сын Микас, защищая мать, гибнет от рук отца. Титий видит Сгусток, образовавшийся после гибели Папоса и размышляет: "Души сливаются в один сгусток, как яйца на скороводке!" Прекрасная ария!

Вы что-нибудь поняли? Если бы не видела Максима Курочкина на Любимовке, подумала бы: "Что курит автор?" Но человек выглядит нормально:)

Купила программку в надежде прочитать либретто. Частично его процитировала тут.
Заключительная фраза оттуда: "Нерегулярная жена, Администратор-убийца и Аналитик-убийца пытаются узнать, что же все-таки понял Капитан?"

А надо что-то понимать?:)

Очень смешная опера. Первое действие я воспринимала всерьез и глаза у меня были похожи на те, что выше на фотографии.

Кстати, о загадке.

Глаза-шарики - это глаза сына Тития Папоса, одного из тех самых 25, которых нарожала Порк Титию за 130 лет совместной жизни, их выколол ему родной папочка, вместо зеленых шариков Папос (Алексей Прокопьев) натянул на глаза те самые красные ромашки с первой фотографии, но родная мама решила, что ранки от выколотых глазок нужно полить лимонным соком и оставить желтые половинки лимонов на лице сына вместо глаз.

Под прекрасную музыку и чудесный голос Анны Костылевой во втором акте я тихо смеялась, стараясь не мешать соседу по ряду, т.к. он удивленно оборачивался на мои сотрясавшиеся плечи, видимо, не смея воспринять действие как пародию, содержащую черный юмор.

В очередной раз за вечер вспомнила слова мудрого труженика театра о том, что не надо везде искать смысл.

Фантастическая опера с юмором, удачно соединившая, казалось бы, несоединимое: прозаический текст, современную музыку, драматическое искусство, физиологически отвратительные картины.

Короче, все мои опасения не оправдались, понравилось абсолютно всё! И пьеса, и музыка, и постановка.
Я увидела, как большие мальчики играют в жизнь, в искусство, в театр, в фантазии, в пародию, во что угодно, только не в смысл, и это замечательно - просто поиграть, вспомнить детство с его условностями, с необязательностью логики и последовательности, с прятками от взрослого смысла, назидательности и правил, с отсутствием правдивого финала "как в жизни".

Прекрасные артисты Александр Полковников (Титий), Алексей Мочалов (Архитектон), офигенный Субурбий в исполнении Виталия Родина, яркие Анна Костылева (Порк) и Екатерина Ферзба (Перл), а также все остальные без исключения.

Хочу отметить интересные костюмы, разбивающие части спектакля по смыслу, которые придумала Нина Васенина, рубленую хореографию Артура Ощепкова, работу художника по свету Нарека Туманяна и дирижера Айрата Кашаева.

Титий Безупречный

Нет сомнений в том, что спектакль будет вызывать споры. В гардеробе слышала, как одна из зрительниц возмущалась режиссерским решением, не подходящим оперному театру, не умаляя достоинств музыкальных, я пыталась сказать, что в межнациональном браке рождаются красивые дети-метисы, что такой спектакль тоже имеет право на существование именно благодаря своей необычности, нестандартной точке зрения, но не была услышана. Однако это и хорошо, что споры будут.
Кстати, в зале были "драматические" критики и драматурги: Павел Руднев, Александр Железцов, Ольга Михайлова, а также Григорий Заславский и обаятельный Слава _arlekin_. Чисто музыкальных критиков не знаю в лицо, т.к. редко хожу в оперу, уверена, что на премьере были и труженики оперного цеха.

Титий Безупречный
Всевидящее Око

Тем, у кого есть чувство юмора, опера, безусловно, понравится. Мне кажется, это прорыв во что-то новое. Сидя в зале, я почему-то вспоминала агитбригады 20-30 годов с фигурами, выстраиваемыми из акробатов, в них было что-то революционное. На мой взгляд, опера "Титий Безупречный" - тоже революционная в каком-то смысле. Хотя я нетипичный оперный зритель.

Титий Безупречный

Титий Безупречный

Титий Безупречный

Автор пьесы Максим Курочкин на сцену не выходил, снимал на память:
Титий Безупречный
Всевидящее Око

Проходя мимо него, сказала, что спектакль отличный, он разулыбался и поблагодарил.

Будет желание, сходите: спектакль идет чуть более 2 часов с небольшим антрактом, встряхнет мозги, порадует иронией, хорошей музыкой, красивыми голосами и костюмами.
Tags: Театр, Театр 14-15, Театр им. Покровского
Subscribe

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Текст от незрячего человека

    Сначала мне хотелось написать манифест, в духе – давайте быть теми то и такими-то, делать так-то и так-то… Но немного поостыв, я подумал – давай,…

  • Оцифрованные диски и пластинки для детей

    Увидела в фб пост, решила запостить его и сюда, как смогу. Я уже рассказывал о коллекции советских радиоспектаклей, которые собрал Евгений Жуков.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments