Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Про уникальность и отношение к себе

В детстве мама делала всё, чтобы я не выпендривалась выделялась: одевала меня бедненько, хотя её в военном детстве куда больше баловали, в ответ на восхищение моими красивыми ногами от соседки, тоже мамы двух дочерей, фыркала "да какие они красивые!" и прочее. Заниженную самооценку вбила настолько, что будущий муж во время прелюдии к свадьбе сказал: "Ты себе цены не знаешь, тебя бы приодеть". Но мамино снисходительное отношение и "снабжение по остаточному принципу" так въелось, что я и не приоделась совсем. Мама боялась, что я "пойду по рукам", этот страх въелся настолько, что мне было проще не привлекать внимания мужчин, дабы не было соблазнов ни им, ни мне.
Только попав к психологу с проблемой маленького сына, поняла, как много во мне привнесенного от мамы, призванного подавить мою индивидуальность.
Как у многих, впрочем. Практически каждый вступает во взрослую самостоятельную жизнь подавленным своими родителями в той или иной степени. Страх - бесконечное наследство, передаваемое от предков, чья жизнь была сохранена от поедания саблезубым тигром. Саблезубые вымерли, а страх живет.
Спасибо мне, что я отправилась к психологу, с изумлением открыла, что проблема сына начинается во мне, и решилась-таки себя менять. Стать собой, а не маминой некрасиво слепленной из пластилина скульптуркой.
О себе можно думать всё, что угодно. Но когда обратная связь - чужие люди - подтверждают твою уникальность, внутри взрывается движением маленький фонтан радости: МОЖНО!!
Можно и нужно быть собой, быть особенным и неповторимым, быть уникальным! Было бы желание и отвага, мужество быть собой, идти навстречу своим желаниям, трудиться, чтобы освободить себя от ожиданий других людей.
Однако любовь, терпение и труд всё перетрут!


Много лет, очень много лет каждый день, каждую минуту я выдавливаю из себе того самого раба и спасибо Чехову говорю, и психологу, и прежде всего - себе самой, потому что страшно и больно освобождаться из клетки чужих представлений о себе и быть непохожей, отличной от других идти, словно голой, по жизни.

Стоит позволить себе стать белой вороной, как слетится огромная черных ворон, которые тебя затроллят, заклюют с преогромным удовольствием: будь как все, мы тебе говорим!

Страшно? Конечно! Безопаснее сидеть в тени дерева и не привлекать внимания ничем. И белым цветом, отличным от серого и черного.

Сколько сил я положила на то, чтобы не бояться не нравиться другим, знают только Бог, мой психолог и я.

Сколько сил я положила на то, чтоб принять себя, полюбить себя - и других! - знают только Бог и я.

Я - молодец. Я - сильная. Обнимаю и хвалю себя очень-очень, как самый близкий и любящий человек.
Потому путь этот - тернистый, колючий, страшно не только пойти, но и заглянуть за поворот, так приятно позволить своему страху владеть мной и не пускать меня никуда: мне под моим кустиком так комфортно.

Но каждый раз закрываешь глаза - или с открытыми, как смелости хватит, - делаешь новый шаг в непроверенное будущее, за поворот, шаг в пропасть с верой, что я найду, за что зацепиться и не разбиться.
И результат - всегда, всегда есть.
Хотите верьте, хотите - сидите под кустиком:)
***
Долго откладывала сделать укол в травмированное колено.
Доктор, единственный оперирующий из всех, кто слушал про мою травму колена и убедительно говорил о необходимости операции, сказал, что она настолько сложная, гарантий никаких, а возможные осложнения ухудшат ситуацию и восстановление займет полгода жизни, сказал: "Живите по ощущениям, не болит - значит, всё хорошо, не нужно вмешиваться. И МРТ больше не делайте." Типа, больше знаешь, хуже спишь. И я ему доверилась. Он посоветовал раз в год делать укол в сустав, чтобы помочь ему функционировать лучше, да мышцы поддерживать в тонусе, типа, плавать и крутить педали.
Я его послушалась.

Прошел почти год. Колено со мной заговорило недавно: "Я есть, удели мне внимание".
Вздохнула, пошла делать укол в коленный сустав. Боялась, т.к. мама тоже делала, говорит, еле ходишь потом, и тот самый врач тоже говорил, что я могу попасть в процент тех, кому надо полежать. Очевидно, увидел во мне паникершу:) Хотя к нему меня привез муж, который боится, что я слягу, похоже:) Типа, ему ухаживать придется:)

Молодой парень, врач-травматолог из травмпункта узнал мой диагноз, стал готовиться к уколу и спросил, сделала ли я операцию.
- Нет, мне хороший доктор сказал, что если я не планирую ездить на горных лыжах, то операцию делать не обязательно. Типа, своё я доживу и так. А я никогда не мечтала о горных лыжах, высоты боюсь.
- А как же вы ходите?
- Нормально. Как здоровая, только в метро по эскалатору перестала подниматься, колено берегу, не знаю, на сколько лет мне теперь здоровье нужно растянуть, хочется же быть самодостаточной, ни от кого не зависеть. А что должно быть без операции, может, чего не знаю?
- С вашим диагнозом у вас колено должно вылетать.
- Нет, не вылетает. - Я прям удивилась. Кому оно должно? Только мне. А мне оно должно быть здоровым:)
- Ну, вы носите все-таки наколенник специальный.

Лучше я буду плавать. Наколенник носила в первые месяцы, когда колено реально пыталось выпрыгнуть и поболеть. Потом я его убедила, что не надо этого делать, я его и так люблю и балую, незачем внимание к себе привлекать.

Мне было приятно, что врач удивился. Уникальная я? Да!! Молодец? Да!!

У бабушки, мамы и старшего брата в моем возрасте уже был ревматоидный полиартрит - жуткие боли в суставах, которые видоизменяются, перекручиваются. Лекарства, инвалидность. У Гурченко такое было.
Если верить в психосоматику, то причина - подавленный гнев.
Генетика у меня та же самая. С гневом я умею работать - не подавляю, но сделала так, что гневаюсь редко. Это тоже многолетний труд.

Зато артрита у меня нет, и даже травма коленного сустуава не заставила меня стать инвалидом.
Труд? Труд. Но и результат налицо!
***
Недавно моя новая косметологиня делает мне массаж, в который входит массаж рук.
- У вас очень отзывчивое и благодарное лицо, сразу виден результат. Когда видишь результат своих стараний, это так приятно. А ещё я тут работаю 4 месяца, сколько уже клиенток в моих руках побывало, вы - единственная, у которой мягкие и нежные ладони, мне самой нравится делать вам массаж. У остальных кожа жесткая, потрескавшаяся, колючая. Они все своими руками делают.
- Я тоже всё своими руками делаю. И посуду мою без перчаток. Руки тоже сохнут. Но я не люблю ощущение сухой кожи, всегда после мытья посуды втираю крем для рук, самый дешевый, он стоит у меня и в кухне, и ванной, и в комнате.

Кожа просит - я ей даю. Жалею потому что. И себя люблю: кто, кроме меня, знает, чего я хочу, что мне надо, и что сделать.
И сделаю, не поленюсь.
Всевидящее Око
Чего и вам желаю: слушать свою желания и удовлетворять их по возможному максимуму. Порой денег на это не нужно - не шубка нужна, а забота и внимание.
Шубки у меня нет, а заботиться о себе научилась.
И вы тоже - любите себя, балуйте, кто бы что ни думал про это.
Их мысли - их жизнь.
Ваша жизнь - ваши мысли, чувства и тело.
Люби себя таким, какой есть - бог создал тебя по своему образу и подобию, значит, ты идеален уж тем, что уникален.
И это - хорошо!
Tags: Любовь, я
Subscribe

  • О себе :)

    В салоне "Лазе", куда хожу уже года три, стала практически телезвездой 🙂 Недавно пришла на тренировку, так у меня целое интервью взяли. Когда мой…

  • Про хороших людей

    Сегодня дважды случилось продолжение дня рождения. На тренировке не была почти 2 недели. Сегодня прихожу, мой тренер дарит мне книжку. Говорит, что…

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • О себе :)

    В салоне "Лазе", куда хожу уже года три, стала практически телезвездой 🙂 Недавно пришла на тренировку, так у меня целое интервью взяли. Когда мой…

  • Про хороших людей

    Сегодня дважды случилось продолжение дня рождения. На тренировке не была почти 2 недели. Сегодня прихожу, мой тренер дарит мне книжку. Говорит, что…

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…