Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Нохчалла, или почему я решилась поехать в Чечню

Почти 3 года прошло с моей первой поездки в Чечню. Долго не решалась, изучала информацию в интернете, запуганная общественным мнением: чеченцы - ваххабиты и прочее.
Прочитала кодекс чести чеченцев, который определяет правила жизни, и вздохнула: мне понравились эти правила. Чеченцы называют себя нохчи. Нохчалла определяет менталитет чеченцев, регулирует правила общежития. Понятно, что и там люди разные, и всё же такой свод правил вызывает уважение.

Выдержка из Нохчаллы.
Взаимопомощь, взаимовыручка.
*Я с этим столкнулась, когда попала в беду в Чечне, мне помогали разные люди.

При встрече каждый чеченец первым делом спросит: "Как дома? Все ли живы, здоровы?" При расставании считается правилом хорошего тона спросить: "Нужна ли моя помощь?"

Обычай трудовой взаимопомощи уходит корнями в глубокую старину. В те времена суровые условия жизни заставляли горцев объединяться для сельскохозяйственных работ. Крестьяне связывались одной веревкой, чтобы выкосить на отвесном склоне горы траву; всем селом отвоевывали у гор участки под посевы.

В любом несчастье, особенно если семья теряла кормильца, село брало на себя заботу о потерпевших. Мужчины не садились к столу, пока часть еды не была отнесена в дом, где нет мужчины-кормильца.

Приветствие молодого человека старшему по возрасту обязательно включает предложение помощи.

В чеченских селах принято, если пожилой человек начинает какую-то работу по хозяйству, по-соседски принять в этом участие. И зачастую начатое дело закачивают именно добровольные помощники.

Традиция взаимной поддержки выработала в народе отзывчивость на чужое несчастье.

Если в доме горе, то все соседи открывают настежь ворота, показывая тем самым, что горе соседа - его горе.
Если в селе кто-то умирает, все односельчане придут в этот дом выразить соболезнование, оказать моральную поддержку, а если надо - и материальную помощь. Похоронные хлопоты у чеченцев полностью берут на себя родственники и односельчане.

Человек, какое-то время отсутствовавший в селе, по приезде получает полную информацию о произошедших без него событиях, в том числе и о несчастьях. И первым делом по приезде он идет выражать соболезнования.

"Лучше сосед поблизости, чем родственники вдали", "Чем жить без любви людской, лучше умереть", "Единство народа - несокрушимая крепость", гласит чеченская мудрость.

***
Пример лингвистического наполнения обычая чеченского народа.

Не1алт кхайкхо - Проклятие объявить.

Выражение, которое в современном чеченском языке употребляется в значении "проклянуть, подвергнуть осуждению", восходит к древнему обычаю официального и всенародного объявления проклятия преступнику, который переступил установленные нормы человеческого общежития.

Согласно этому обычаю, за злостные антиобщественные поступки по решению старейшин глашатаи в многолюдных местах громогласно объявляли о проклятии преступнику. Бывало и так, что в назначенный старейшинами вечер, все взрослое население выходило на улицу, и, ударяя в лохани, в тазы) и в другие металлические предметы, выкрикивало в адрес преступника проклятия (ср. фраз-зм "г1ара ваккха" - обнародовать с шумом и грохотом).

В некоторых случаях у дороги воздвигали и "сардаман к1арлаг1а"- кучу проклятия” (см. "сардаман к1арлаг1а"), которая представляла собой кучу камней, олицетворяющих проклятие в адрес конкретного человека преступившего нормы общежития. При этом, каждый прохожий мог присоединиться к этим проклятиям, положив и свой камень в общую кучу. Такая куча являлась постоянным напоминанием совершенного антиобщественного поступка и всеобщего презрения.

Нередко случалось и так, что доведенный презрением окружающих до отчаяния преступник от стыда и позора вынужден бывал покинуть родные места. Иначе говоря, таким образом преступник изгонялся из общества.

Когда я рассказываю про Чечню и чеченцев, мне часто предъявляют обвинения такого рода: "Что ж они у нас в России так себя ведут безобразно?"
Похоже, из родного дома не случайно молодые мужчины удаляются с глаз долой, не обязательно родными, но и сами, чтобы об их поступках дома не узнали.
Те, кто остался в родных местах, в семьях, с кем я сталкивалась в самой Чечне, меня не обижали.
И я их тоже: когда знаешь законы незнакомого места и уважаешь их, в чужой монастырь со своим уставом не ходишь, то в ответ получаешь такое же уважение.
Простой закон жизни. Не только чеченский.

Всевидящее Око
Tags: Нохчалла, Чечня
Subscribe

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Питер Хейн

    КОГДА НЕВЕЖДЫ Оставив мудрость увядать в песках зыбучих из знания мы сотворили Бога, но лучшее обречено стать худшим, КОГДА НЕВЕЖДЫ ЗНАЮТ СЛИШКОМ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments