Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Узбеки, менталитет и образ жизни

Консьержка, которой скучно сидеть без сплетен новостей (живет в квартире подо мной, всегда жаждет узнать новых сплетен про жизнь моей семьи, а я не радую её - она замужем за Робертом, сыном Испании, которого когда-то во время второй Мировой привезли в Союз и усыновили русские, сломавшие его волю на корню, добрый, сильно пьющий, выбравший подавляющую жену и последние -цать лет не встающий с постели в памперсах человек, с которым я бы и поделилась - добрый он, - да не видимся больше, - она так кричит на него матом, что я на его стороне, хоть он и пьющим был человеком, сейчас кто ж ему даст) остановила меня с тяжелым пакетом с продуктами, чтоб поделиться.
В подъезде несколько квартир, которые хозяева сдают гастарбайтерам. Одна из них - по диагонали с моей. В большой двушке человек 15 узбеков - они заискивают при встрече, всего боятся, но случается, что напиваются и тогда слышны звуки борьбы, женские крики, разбиваемые о стену электроприборы не меньше телевизора, хлопание входной двери и звук льющейся в ванной (стальной и гулкой для струй).
На верхнем этаже в однушке, оказывается, тоже живут узбеки.
Консьержка начала с хорошего:
- Оля, как нам повезло, что над нами живете вы. Вот 189-ю тут залили чуть не по колено. Над ним живут узбеки. Он пришел в ужасе - всё залито, в кухне озеро. Ему предлагают всего 5 тысяч за всё, типа, больше не могут.
- А что же случилось? Если трубы прорвало, то что тут сделаешь?
Это я потому спрашиваю, что и на меня протекали так, что книги в комнате намокли да подушка прилипла к постели, и я заливала - у нас в Кушке вода была по часам, многие забывали закрыть кран, из которого вода не льется, ждет своего часа.
- У нас в доме тараканов-то нет давно. (*это правда, я наслаждаюсь - хочется верить, что навсегда, для меня что тараканы, что мыши - катастрофа!) А они развели, видимо. Тот стояк стал жаловаться в последнее время, что бегают тараканы. (*меня передернуло от воспоминаний, волосы шевелились при их виде). Так узбеки, представь, решили смыть их водой из шланга!
Не дай бог, чтобы над тобой снимали квартиру узбеки, живущие в домах, где полы моют из шланга. Моя подруга детства так мыла полы в доме у свекрови в Алжире, в Аннабе, где потом война случилась.
И вообще: как хорошо, когда правила, привычки, законы, менталитет схожи и помогают пониманию.
И как тяжело, когда это всё совпадает, а ненависть есть. Это я про украинско-российские отношения.
Страшная дикость, дай бог, чтобы поправимая.
Всевидящее Око
Tags: Наблюдения, Размышления
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments