Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Приметы, закон бумеранга, или зато

После бассейна стою в раздевалке у зеркала, расчесываю волосы, наношу крем на лицо. Подошла немолодая женщина, я подвинулась, она постояла рядом, ушла. Через минуту снова подходит, явно на взводе:
- Вы можете отойти, я расчешусь?
- Да не вопрос, пожалуйста.
- Нельзя двум смотреть в одно зеркало, - считает нужным поставить меня на место женщина.
- Да ради бога, раз вы боитесь, я отойду, не вопрос.
Женщине нужен маленький скандал, она продолжает провоцировать меня дальше. Проходит мимо меня с видом победительницы - я же место ей уступила, - не удерживается от закрепления победы надо мной.
- А я вас и не боюсь. Вы что, не знаете, что нельзя смотреться в зеркало с кем-то?
- Впервые слышу. Я в приметы не верю и не собираю их. Если вы не боитесь, так зачем прогоняете от зеркала других, тем более, что тут есть второе зеркало.
- А надо бы знать, - с чувством превосходства заносчиво говорит женщина.
- Кому надо? - интересуюсь я.
Женщина чуть не поперхнулась, но на вопрос не ответила, растерялась.

Поняв, что скандала со мной не выгорит, удалилась.
Две женщины слышали этот диалог, поразились. Заговорили о приметах.
- А я вот только полы не мою, пока кто-то, уехавший далеко, до дома не доедет. Или черную кошку обойду.
- И я черных кошек не люблю, - говорит вторая.
- А я верю только в одну примету: если вышел из дома и забыл нужную вещь, то если возвращаешься, то нужно посмотреть в зеркало и улыбнуться. Это значит, что я рассеянна, думаю о чем-то другом, значит, могу споткнуться, не заметив выступа, или пойти на красный цвет светофора. Тогда возвращаюсь, беру забытую вещь, смотрю в зеркало, улыбаюсь, тем самым собирая себя в кучку и успокаивая себя - "всё хорошо", - и иду уже собранная. А в остальные приметы не верю, в сглаз не верю - у меня внутри своя защита имеется: если я сама в порядке, то зло другого возвращается к источнику его, зло разрушает самого человека куда больше, чем другого.
- Ну, не знаю, - уже осуждающе произнесла женщина, не моющая полы, - а я все-таки не мою полы, пока человек не доберется до нужного места.
Я представила себе поезд, идущий до Владивостока, и вред от грязи за неделю, но промолчала по этому поводу. Сказала только:
- Женщина эта, если так боится сглаза, могла бы пойти к другому зеркалу. Ей надо было самоутвердиться и прогнать меня. Победить. Есть такая поговорка: "Не говори мне, что мне делать, и я не скажу тебе, куда тебе идти".
Женщина, не моющая полы, усмехнулась. Видимо, она не сидит в интернете, как я, - для неё фраза оказалась новостью.

Захожу в подъезд. Возле консьержки стоит женщина с этажа ниже моего. Душевнобольная тетка, которую когда-то вывезли сюда и бросили на улице с вещами её соседи по коммуналке, купившие для неё тут двушку взамен комнаты, чтобы отселить её подальше. Вещи помогли поднять в квартиру сердобольные люди. Злая на всех, только не кусается, всегда хмурая, не здоровается. Сын у неё пил, как-то позвонил мне в дверь, говорит, нет ли у вас молотка и отвертки, не могу открыть дверь. Дала, хотя потом подумала: двинул бы мне по голове - и всё. Дурочка тоже - чего бояться потом-то? Но семья странная. Сына недавно посадили за наркотики. Мать сдает его комнату узбекам, периодически лежит в психушке.

Она уже как-то отказалась ехать со мной в лифте, зло сказала: "Кооператив жидов" и пошла на 11-й этаж пешком.

Прохожу мимо, вызываю лифт, захожу, нажимаю свою кнопку, в последний момент в закрывающуюся дверь влетает соседка.
- Извините, я вас не видела, - считаю своим долгом пояснить я.
Она молчит угрюмо.
- Вам ведь 11-й?
- Да.
Нажимаю её этаж. Молча едем.
Остановка на 11-м.
Она вдруг тоненьким голосом, как говорят с детками, говорит:
- Спасибо огромное.
- Пожалуйста, - отвечаю я, - всего доброго.
Дверь закрывается, а я думаю: вот оно, правило бумеранга в действии.
Там нахамили, зато тут неожиданная награда:)
Жизнь...
Всевидящее Око
Tags: Наблюдения, Размышления
Subscribe

  • В метро

    Вчера до спектакля и после наблюдала за людьми в метро. Пока ждала Олечку, увидела у стенки двух девушек в черном, одна из которых наклонилась,…

  • Почтовый роман (39). Дневниковое

    Оригинал взят у ajushka в Почтовый роман (39). Дневниковое Из дневника, который вела в тот период уже очень редко. Отрывки из разных…

  • Почтовый роман (38)

    Оригинал взят у ajushka в Почтовый роман (38) Не имея опыта отношений, возможности поделиться с кем-то, желательно, более старшим и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • В метро

    Вчера до спектакля и после наблюдала за людьми в метро. Пока ждала Олечку, увидела у стенки двух девушек в черном, одна из которых наклонилась,…

  • Почтовый роман (39). Дневниковое

    Оригинал взят у ajushka в Почтовый роман (39). Дневниковое Из дневника, который вела в тот период уже очень редко. Отрывки из разных…

  • Почтовый роман (38)

    Оригинал взят у ajushka в Почтовый роман (38) Не имея опыта отношений, возможности поделиться с кем-то, желательно, более старшим и…