Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Чечня моими глазами

Решила принять участие в конкурсе, объявленном groznyboy, расскажу про ту Чечню, которую увидела во время двух поездок туда. У меня за это время появились новые друзья, которые про эти поездки ничего не знают.
Первая состоялась в августе 2012 года по приглашению пожилой чеченки Яхи, с которой мы волею судеб оказались в одной палате лице-челюстной хирургии, куда её поместили два её брата: Магомед привез её на самолете из Грозного, тут встретил ещё один брат Мухамед, которым она, по сути, заменила мать. У их отца от трех жен было много детей - 21. Они - от третьей жены, заключительной. На приглашение Яхи я отреагировала "по-брильянтовски": "Нет-нет, лучше вы к нам". Казалось, война и терроризм там никогда не закончатся, Беслан-Норд-ост, убитые-растерзанные русские солдаты отталкивали от Чечни, казалось, навсегда. Но в голову запало, я полгода изучала отзывы тех, кто там побывал, прочитала Нохчаллу - кодекс чести чеченца, который мог бы стать и моим, а когда поняла, что страх и неприязнь исчезли внутри, купила билеты. Муж махнул рукой: "Да езжай!" Я и поехала, благословленная. О чем совершенно не жалею: я преодолела свой страх, узнала, что у меня, женщины, есть своя часть мужества, открыла для себя красивейшие места Чечни, познакомилась с замечательными людьми, узнала, что такое чеченский характер, перестала бояться ислама как религии терроризма, увидела, как это - уважать друг друга внутри целого народа и полюбила Чечню всем сердцем, приняла её.
Итак, воспоминания о моей Чечне.
Чечня

Прилетела я во второй половине дня,
2
Грозный

заселилась в гостиницу, брат Яхи Магомед со своей супругой Раисой Максимовной забрали меня из гостиницы (кстати, как гостеприимные чеченцы, они предлагали мне жить у них, но я из уважения к мужу отказалась, как и от предложения оплатить мне проживание в гостинице, сказала, что у меня есть муж, пусть он и оплачивает) и отвезли в свой загородный дом.
Видите, на горизонте факелы горят? Республика не только поглощает ресурсы, но и дает России свои.
3
Чечня

Время дневного воздержания от пищи и воды закончилось - я приехала в священный месяц рамадан, когда идет строгий пост ураза, - меня щедро угощали разнообразными яствами. Жена Магомеда, похоже, что русская, терпеливо выбирала подходящее блюдо для старшей сестры мужа, которой нужно есть всё мягкое. Яхе 76 лет, тяжелая болезнь съела у неё часть нижней челюсти, а поскольку замуж она так и не вышла, мужа и детей у неё нет, то заботу о ней взяли на себя её братья. У чеченцев (наверное, у горцев вообще, но я так хорошо узнала изнутри только чеченцев, поэтому буду говорить конкретно о том, чему сама была свидетелем) не принято отдавать своих стариков в богоугодные заведения, сирот - в детские дома, их разбирают ближние и дальние родственники, чтобы заботиться. Чувство долга и семьи для среднестатистического чеченца - не пустой звук.

Видела несколько инвалидных колясок с детьми, они всегда с родными. Снимок, сделанный из окна гостиницы.
4
Чечня

Наутро я вышла из гостиницы и попала на центральную улицу столицы Чеченской Республики.
5
Грозный

Да, на Проспект Путина.
6
Грозный

Да-да, центральная улица Грозного названа в честь ныне здравствующего политика.
7
Чечня
8
Чечня

Рассказывали, что сам Путин был против этого, но Кадыров объяснил, что именно при нем в Чечне воцарился мир: люди устали от войны и смертей и благодарны руководителю страны за прекращение военных действий.
Так вот, представьте себе, иду я по абсолютно пустой центральной чеченской улице, людей нет,
9
Чечня</a>

потому что ураза, - весь световой день нельзя принимать пищу и даже воду пить, людям тяжело переносить такое в жару, - только через каждые 100 метров стоит вот по такому мОлодцу, заметьте, сняла я его со спины, чтобы он не заметил - боязно!!
10
Чечня

Другой заметил, что я его фотографирую - только спустя несколько дней я поняла, что в Грозном, в отличие от Москвы, все у всех на виду, никаких видеокамер не надо, чужих видно за версту и их запоминают, - и строго погрозил пальцем. Знаете, это адреналинисто, когда бородатый чеченец в камуфляже с автоматом наперевес грозит тебе пальцем. Я опустила фотоаппарат, помахала ему рукой и разулыбалась. Он улыбнулся мне в ответ и помахал рукой. Помните, крошка Енот боялся того, кто сидит в пруду? Примерно то же в жизни.

Модная одежда для чеченок:
11
Грозный

В отражении видно, что и я в длинной юбке и тунике, которая закрывает шею, руки: в чужой монастырь со своим уставом не ходят, я изучила, как надо одеваться женщине, чтобы не создавать соблазнов чеченцам, тем более, во время религиозного поста, когда им нельзя грешить мыслями днем. Ночами я безопасно спала в номере, ибо ... мужчины там горячие даже в уразу:)

Безопаснее быть закутанной:)
12
Грозный
13
IMG_7037.JPG

Такую картину - пустая машина с опущенными стеклами - к моему удивлению, наблюдала не раз: у них не воруют ни машины, ни из машин. Быстро находят и наказывают без особых церемоний, скажем. Быть преступником там не выгодно и не модно. Другой менталитет.
14
Грозный

В Грозном во время войн погибло много деревьев, грозненцы мне не раз об этом говорили с сожалением. Посажены новые, много цветов - по мне, так очень красиво.
15
Грозный

Ставшие символом нового Грозного высотки.
16
Грозный

Та, что с часами, не так давно обгорела полностью. При этом ночью после пожара на чернеющем здании зажглись часы: если уж что-то работает, то чеченцы докажут, что ... горим, но не сдаемся:)

Сейчас она восстановлена и выглядит уже так:
17
Грозный

В 1996 году Грозный выглядел так:
18


Теперь жилые районы выглядят, словно с иголочки:
19
Грозный

Православный храм Св. Михаила, службы в котором велись даже во время войны.
20
Грозный
21
Грозный

Виды с обзорной площадки отеля "Грозный-сити".
22
Грозный
23
Грозный
24
Грозный
25
Грозный

Памятник сотрудникам внутренних дел, погибшим в разных районах Чечни.
26
Грозный
27
Грозный

Справа здание с бирюзовыми куполами - резиденция Кадырова с его рабочим кабинетом.
28
Грозный

На территории президентского дворца - копия известной мечети.
29
Грозный

Вот так дворец выглядит вечером.
30
Грозный

Мечеть "Сердце Чечни" им. А. Кадырова, считается самой большой в Европе. Очень красивая снаружи и внутри.
31
Грозный
32
Грозный
33
Грозный
34
Грозный
35
Грозный
36
Грозный
37
Грозный
38
Грозный
39
Грозный
40
Грозный
41
Чеченские гераклы чистят авгиевы конюшни дно реки Сунжи.

Грозный
42
Грозный
43
Грозный
44
Мечеть "Сердце Чечни"

Ездила и в горы, конечно же. Поскольку братья Яхи не смогли отвезти меня в свое родовое село Шарой, т.к. за несколько дней, что я там была, в их семье случилось сразу несколько похорон, я воспользовалась помощью турагенства, тогда единственного в Чечне, и в сопровождении двух чеченцев, дяди и племянника, ровесников, тем не менее, съездила в несколько красивейших мест Чечни.
45
Грозный

Аргунское ущелье.
46
Грозный

В горах ведется добыча камня, из которого делают цемент, причем редкий шестисотый, который идет на строительство подводных сооружений.
47
Грозный

Родник у трассы.
48
Грозный

Сторожевые башни в горах: если к селению двигались опасные люди, дозорные зажигали костер внизу, дым от которого поднимался вверх, и в селении понимали, что надо готовиться к защите.
49
Грозный

- Ассалам уалейкум, - сказала я этим чеченцам недалеко от водопадов у села Шатой.
- Уалейкум ассалам, - разулыбались чеченцы.
50
Грозный

Надгробный камень. У мусульман нельзя изображать лицо человека, поэтому и фотографий на надгробиях нет.
51
Дорога на Шатой

Шатойский водопад.

52Дорога на Шатой
53
Грозный
54
Грозный

Самое большое и глубоководное озеро Северного Кавказа Кезеной-Ам находится на высоте 1850 м над уровнем моря на границе с Дагестаном, глубина его до дна не исследована: максимум погружения - 72 м, дальше водолазы не могли спуститься из-за низкой температуры. На нем не бывает волн, поэтому в советские времена тут тренировалась сборная СССР по академической гребле. Температура воды не поднимается выше 18 градусов даже в самую жару. Ещё там водится уникальная эйзенамская форель, которая только там и водилась, потом её "подарили" дагестанскому озеру Чонох.
55
Грозный
56
Кезеной-Ам
57
Кезеной-Ам

А вот этого вида уже нет: рядом с турбазой за эти годы построены домики для отдыха, маленькие коттеджи.
58
Кезеной-Ам

Ушкалойские башни. Одна из них была разрушена в 1942 году, вторая пострадала в 1996-м, но обе восстановлены.
59
Итум-Кали,
60
Итум-Кали,
61
Итум-Кали,

В горах расположены были блокпосты, которые строго-настрого фотографировать запрещено. Зато один из бойцов позволил мне фотографировать его на фоне скалы, чему я порадовалась. Похоже, он тоже:)
62
Чечня
63
Грозный
64
Кезеной-Ам
65
Кезеной-Ам
66
Кезеной-Ам
67
Кезеной-Ам

Перекресток, на котором через полтора года мне было суждено попасть под колеса жигулей чеченца, торопившегося на намаз. На намаз ему попасть не удалось... Я переходила на зеленый к тому самому угловому закругленному зданию (кажется, это прокуратора), когда красная лада вдруг рванула с места и ... я оказалась на тротуаре. Ко мне бросился полицейский с поста ДПС, который находится в маленькой башенке в торце зеленого центра бульвара. Бежит и спрашивает у виновника аварии: "На зеленый, на зеленый?" - Тот виновато кивнул головой.
68
Грозный

А это Али, тот самый полицейский, который меня возил в больницу и заезжал несколько раз в гостиницу, спрашивал, не нужно ли чего.
69
Грозный

- Али, а ты зачем приезжаешь? Мы же вроде бы все вопросы утрясли.
- Ну, как же, ты же наш гость, попала в беду, как я не спрошу. У тебя дочка есть? Хочу стать твоим зятем.
Я смеялась.

А недавно звонила ему после теракта в Грозном, когда был расстрелян пост ДПС и Дом Печати. Это его трое бойцов погибли, а у Али было сотрясение мозга, но пули пролетели мимо.

Из первой поездки в Чечню я привезла убеждение, что, случись там со мной беда, меня не бросят.
И в первый же день второго приезда беда случилась.
Меня не бросили. Приносили еду, навещали, помогали, кто чем может.
70
Грозный
71
Грозный

В сентябре мы с мужем были в санатории в Крыму, в Саках, я там лечила колено, поврежденное в аварии. Там был марафон среди колясочников, в котором приняла участие и команда из Чечни. Они были с флагами Чечни и России.
72
Саки



Разные они, чеченцы. Гостеприимные для друзей, но уважение к своим традициям ценят, нарушать свои правила не позволят.
Взаимное уважение способствует миру.
73
Кезеной-Ам

На этом и закончу.
74
Грозный
Всевидящее Око
Tags: Россия, Чечня
Subscribe

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Причудливое

    Возвращалась сегодня из театра. Скользко. Темно. Неуютно. Новым годом и не пахнет. Мужа дома нет, окна темные, никто не ждет. По дороге из метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Причудливое

    Возвращалась сегодня из театра. Скользко. Темно. Неуютно. Новым годом и не пахнет. Мужа дома нет, окна темные, никто не ждет. По дороге из метро…