Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О Камбодже от сына "Миллион улыбок Камбоджи"

Женя написал на "Моей планете" обзорный пост для будущих туристов, поделюсь с вами, может быть, кому-то пригодится.
Цитаты оттуда:
Камбоджа - страна откуда-то из наших 90х, здесь грязно, бедно, но почему-то очень и очень душевно. Общество, пока неиспорченное офисным рабством, живет по принципам прошлого века - будет день, будет пища. Соседний Тай на фоне Камбоджи выглядит урбанистическим монстром, пожирающим туристические толпы в беспорядочном хаосе собственного неустройства. Лучше всего в эту маленькую страну, зажатую между Вьетнамом и Таиландом, ехать зимой, в феврале, когда погода здесь напоминает наше лето, а по утрам даже чуть-чуть прохладно. В это время здесь мало людей, а потому вас ждут скидки и безлюдные храмы.

В Камбодже все больше напоминает деревенский уклад. В столичном Пном Пене местная маршрутка "тук-тук" опоздает к вам на полчаса, но из нее неторопливо вылезет улыбающийся пухлощек и посмотрит на вас глазами полными братской любви. Захочется его обнять и покаяться за все прегрешения, будто с тарахтящей повозки слез сам батюшка.

Всевидящее Око
В первую ночь я наткнулся на опрятного бездомного с отличным английским. Выяснилось, что родившись в Камбодже, он отправился в США, где за какую-то провинность сел на 20 лет в тюрьму. Отсидев, он вернулся домой, (ничего не скажешь, славно покатался), и теперь работает парковщиком. Точнее, помогает машинам парковаться, а уж заплатят или нет - как повезет.

На следующий вечер возле меня затормозил мотоцикл, и его хозяин слезно стал просить с ним поболтать на английском. Студент двадцати одного года, он знал, кто такой Ленин, уважал капитализм, и поведал мне, что имя его переводится, как Сила и Судьба. Я на всякий случай представился Джеком и сказал, что мое имя ничего не значит. Очень серьезный парень, сетовал, что развитие Камбоджи тормозят слабый лидер и прогнившее правительство. То ли дело у нас, подумал я.

Сейчас Камбоджа поднимается из руин, оставленных после себя режимом красных кхмеров, население на 60% состоит из детей и подростков, поэтому куда вы не пойдете, везде вам навстречу высыпет с десяток багровых от яркого солнца детишек с широкими улыбками на лицах - нигде я не видел столько искренних и застенчивых улыбок, как за две недели в Камбодже. В Пном Пене это заметно не так, как в других регионах страны.
Tags: Камбоджа, Сын
Subscribe

  • Ностальгический пост

    Когда-то давно уже делала пост с детскими фотографиями, но давно и они "сгорели". Сижу дома в полном одиночестве, никем не востребованная, тоскую по…

  • Винница (18). Сладкая парочка:)

    В Виннице есть большой парк, в который приезжают молодожены. Обнаружила там новую традицию, то ли это чисто винницкое явление, то ли украинское,…

  • Винница (17).

    Собираясь поехать в Винницу, хотела найти и роддом, в котором родилась. Помню, что он был розовым и не сказать, чтобы красивым. Но справочника в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments