Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

CCCР

Я родилась в УССР, в Виннице. Мой отец был военным журналистом, служил в городе, где когда-то была ставка Гитлера.
Моя мама родилась в Бузулуке (Оренбургская область) у родителей, которые родом из Курской губернии.
Мой брат родился в Душанбе, куда послали моего деда, маминого папу, строить там какой-то завод. Дед ушел на войну по собственному желанию - к тому времени он был заммминистра соцобеспечения Таджикской ССР и имел бронь, но отказался и ушел на войну, погиб под Харьковом в апреле 1942. Успела до российско-украинской войны побывать на могиле деда, теперь Украина возвела Россию в разряд врагов и окккупантов.
Однако отец во время рождения первенца учился в академии им. Ленина в Москве, потому брат стал урожденным москвичом. А я - урожденной украинкой.
СССР был огромной страной с большим количество национальностей. Страна эта была собрана разными правителями в течение веков. Обиды местных, которых оторвали от привычной жизни - финны, латыши, кавказские народы и многие другие - тлели много лет. Наверное, это понятно для тех людей, которые жили при "прежнем". Но нынешние поколения несут груз обид тех, которые с этим столкнулись. Почему? Какие личные обиды есть сейчас у тех, кто живет, не зная жизни другой?
Прибалты несут ненависть к русским. Поляки не могут простить Катыни. Японцы ждут, что им вернут Курилы.
Соседки мои, несущие какую-то странную карму разведенок и рожаюищх только девочек, которые не могут создать семью, ходили к гадалке. Та сказала: "Некогда одна из вашего рода украла ребенка, вы несете проклятие той семьи на себе".
Ересь какая-то. Ты перестань считать своего мужчину источником материального дохода, перестань потреблять (одна из соседок вышла замуж за сирийца-купца только потому, что он - иностранец, она ела черную икру ложками, но при этом имела русского любовника, потому что мужа не любила, а исполняла мечту выйти замуж за иностранца. Ну, выполнила, дальше что?) - и "карма" твоя исправится.
Почему Россия мирно живет с Казахстаном или Узбекистаном? Мне видится, потому что есть взаимное уважение. Там - ТАМ - умеют уважать соседей, находить компромиссы.
А там, где рождается ненависть, неприятие - о каком уважении может идти речь?
Как аукнется, так и откликнется. Как ты хочешь, чтобы к тебе относились, относись к другим сам. Уважай - уважение вернется.
Подавляй - вернется подавление.
Закон джунглей. Бумеранг работает.
Вчера смотрела "Конармию", которая, по логике, должна настроить на осуждение революции, с которой начался СССР. Да, переворот - это ужас. Кровавый переворот - страшное событие.
Забывать об этом нельзя. Кто старое помянет - тому глаз вон, кто старое забудет - оба. Ужасная поговорка, на самом деле. Менталитет вечного судьи, берущего на себя право решать, кому выбить глаз, кому оба. Оставить как простить, отпустить - не рассматривается.
Историю делали люди. Другие люди.
Сегодня историю делаешь ты. Лично ты. Твой маленький вклад в историю - нагнетать страх, ненависть к иному, к инакомыслящему или простить и принять прошлое своих предков и научиться жить в мире - важен.
Что выбираешь ты? Ненависть или прощение? Борьбу или мир?
Всевидящее Око
Tags: Вопрос, Любовь
Subscribe

  • Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

    Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall. Огромная страна, объединяющая десятки…

  • Никольская улица

    Перед Новым годом муж пригласил прогуляться по освещенному к празднику центру. Весь Тверской бульвар отдан детям, много разноплановых аттракционов,…

  • Про павильоны "Здоровая Москва"

    Муж, наслушавшись моих рассказов про "Здоровую Москву", вчера вечером сходил на рекогносцировку, сказал, что посетителей мало, врачи тусуются перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments