Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Об объективности и человеческом факторе

В новостях прошел сюжет о том, как в Петербурге сотрудники скорой волоком тащили мужчину без сознания в машину. Перед камерой стоят брат и жена пострадавшего, которые возмущаются отношением к родственнику. Безобразие, что медики не воспользовались носилками? Безусловно.
Однако, если задуматься: вот их родственник вечером вышел покурить на лестничную площадку и не вернулся. Скорая приехала в 4 утра - вызвал скорую, очевидно, кто-то из жильцов дома. Больной поступил без документов как неопознанный.
Только утром брат и жена решили узнать, где из родственник, увидели записи с камеры наблюдения в подъезде и подняли бучу - позвали журналистов, жалуются, что у мужчины царапины на спине. Мужик 3 дня пролежал в реанимации - у него оказалась черепно-мозговая травма. Откачали.
Родные увидели царапины на спине и возмущаются обращением.
А их отношение к родному человеку нормально?
Как здорово свое чувство вины перебросить на других.
Много лет назад около 3-4 ночи не спалось, я выглянула в окно и увидела пьяного мужчину, который пытался встать, но не мог. Был ноябрь, ночи холодные. Мимо проехал экипаж милиции, машина остановилась, вышел служивый, подошел, отдал честь (!), спросил что-то, видимо, нужна ли помощь. Мужику, видно, было стыдно или боялся в отделение попасть, он замотал головой, отказался. Машина уехала. Второй экипаж спустя несколько минут проехал мимо, приостановившись. Опять же, человеческий фактор: один вышел, второй проехал мимо.

У меня был пьющий отец, которого, бывало, приносили домой его собутыльникитоварищи.
У моей подруги был пьющий отец, военный, день рождения которого приходился на его профессиональный праздник 23 февраля. Однажды он так наотмечался, что шел через Лефортовский парк домой, рухнул и уснул. Мороз. Ранним утром другой военный (наш район Лефортово - сплошь военные учреждения), ведущий ЗОЖ, бежал на зарядку в 6 утра да и спас, по сути, отца подруги: скорая его увезла, ему ампутировали пальцы на ногах - отморозил, но хотя бы жив остался.

Так вот смотрела я на этого мужика, пытающегося встать, отказавшегося от помощи милиции, и думала: вот живет же где-то рядом, у нас район-то спальный. Встанет ли, протрезвеет ли от холода, сможет ли подняться сам?
Не смог. В отчаянии отбросил от себя сумку, от которой поначалу не мог оторваться. Поняла, что край, поставил мужик точку на своих стараниях.
Мужа будить глупо, он скажет, что раз тот напился, пусть сам и разбирается. Я мужика поднять не могу.
Звоню в скорую. Мне там устало отвечают:
- А вы хотели бы оказаться в палате с бомжом?
- Да он не бомж, он домашний, это видно. (Бомжи в Южное Бутово не поедут, им в центре комфортнее, подают охотнее).
- А вы можете пойти, узнать его номер телефона и вызвать родственников, чтобы забрали?
- Нет. Ночь. Мне страшно.
- Хорошо, вызов принят.

Увезли.

Почему-то часто бывает, что человек не нужен собственным родным, они не заботятся о том, чтобы спасти неудобного родственника. Зачем же они потом судятся с государством? Проявляют ли они усердие на своих рабочих местах, если даже про родного человека вспомнили только утром?

А медиков я не оправдываю. Должны - сделайте, отвечайте, да.
Но и родные люди в ответе за свое собственное безразличие.
Всевидящее Око
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Снова про Лидию Павловну

    Копирую посты из фб, которые писала ночами после сеансов и спектаклей фестиваля. Этот текст не стала править, оставлю, как было написано в тот…

  • Продолжение историй из Екб:)

    Будучи на очередном сеансе у Лидии Павловны, рассказала ей, что есть уже 6 москвичек, которые хотят к ней на массаж. "Вы не шутите? Что такого вы…

  • Очередная серия про Лидию Павловну

    Четвёртый сеанс. Я уже подсела на общение с ней и готова хотя бы ради этого терпеть боль. Однако и она, похоже, втянулась в наши разговоры. Опоздала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments