Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Про маленького человека, большую его силу на примере разговора Кадырова и чеченского боевика

Или материнское.
Океан и цунами состоят из крошечных капелек, которые складываются в силу и управляются природными процессами.
Пустыня состоит из маленьких песчинок, буря малым не покажется.
Со времен больницы в Буденовске и Норд-оста Чечня ассоциируется с терроризмом. Для меня чеченцы тоже долгое время были связаны исключительно с негативом - террористы, бородатые убийцы, перерезающие горло нашим бойцам и пр.
Побывав в Чечне дважды, столкнулась с разными людьми, услышала столько рассказов просто людей, на уровне собеседника, а не СМИ и пр. Знаю, что даже среди моих друзей есть те, кто со мной не согласен и даже убирает меня из друзей из-за моей позиции, причем не только по Чечне.
Для меня не так важна политика как цунами-пустыня.
В каждом событии участвуют люди. Отдельные человеки. Что управляет каждой песчинкой большого процесса?
Вот смотрела ролик из поста, который перепостила часом ранее. Текст не мой, разговор Рамзана Кадырова с террористом ведется на чеченском - нифига не понятно, спасибо, что кратко изложили по-русски содержание. Я видела, как КРА - такими буквами обозначены машины "причастных" - гоняет по Грозному. Прикопаться можно - безнаказанность власти и пр. Хотя можно посмотреть и с точки зрения простой безопасности, учитывая, сколько в Чечне гор, лесов и террористов, желающих его смерти и дестабилизации в регионе.
Я - мать взрослого сына, мужчины. И вот смотрю репортаж этот, полностью на чеченском, вижу чеченку-мать, у которой сын в 2009 году вышел из дома и пропал - ушел в леса и его там превратили в смертника. Фотографии молодых людей, вальяжно с оружием расположившихся на фоне горного леса. Слов не понимаю, вижу только лица, глаза.

И понимаю, почему этот парень, когда ему было 19, ушел из дома. Вернуться в этот дом - значит, захотеть снова уйти. Чисто-аккуратно в этом доме. Красивый дорогой диван. Женщины в мусульманской правильной одежде, все такие праведные. Семья полная. Отец сидит, брат, что-то говорят. Дом полная чаша, и пр.

Посмотришь - придраться не к чему. Всё правильно.
Только чего-то не хватает. Тепла?

Парень в 19 почему-то ушел к преступникам, которые ему навнушали невесть что - типа, убивать людей можно и нужно. Сами-то гипнотизеры живут, а таким вот "сектантам" вдалбливают то, что властителям деньги приносит.

Мало у нас таких, кого в иеговисты затягивают да управляют, кто завещает им свои квартиры, а потом гибнет?

Я внимательно смотрела ролик, он долгий, на чеченском, я нифига не понимаю в этой аль-абракадабре и всякое такое. "Про несон сказать что сон", как говорится в "Волшебной лампе Аладдина".
***
Когда я была в Чечне в первый раз, двое чеченцев от турагентсва везли меня в горы, к красивейшему горному Кезеной-Ам, самому большому озеру Северного Кавказа - кто-нибудь про него вообще слышал? Я была уверена, что самое большое озеро Кавказа - Рица в Абхазии.

Была ураза - их мусульманский пост, когда можно есть всё, но только в темное время суток. От рассвета до заката - а это август, на минуточку, жара и долгий световой день - они не только ничего не едят (какие тут постные котлеты из капусты?), но и ВОДЫ не пьют! Поверьте, нужно иметь огромную силу воли, чтобы даже капли воды в рот не бросить.

И вот мы едем, я тихонько в машине жую батончик мюсли, я-то не пощусь, мне есть хочется, да пью водичку из бутылочки так, чтобы они не видели (оказалось, всё они видели), чтобы не соблазнять. Не соблазнила - свидетельствую.

Проезжая через множество селений, вижу, что каждый раз улица, по которой едем - собственно, других улиц там и нет, в каждом горном селе есть центральная улица, вдоль которой дома стоят, - носит название "А.Х. Кадырова" либо "А.А. Кадырова". Это одно лицо, как вы понимаете - Ахмат Кадыров, он же Ахмат Хаджи Кадыров, он же Ахмат Абдулхамидович Кадыров. Хаджи - это вроде как религиозная должность, что-то вроде протоирея, по-нашему если.

Ну, понятно, Сталин-Ленин чеченского разлива, да?
Вопросов-то нет.

Вот едем мы через какое-то селение - не помню названия. И вдруг улица носит другое имя. Не важно, собственно, какое, я все равно не помню.

И мне объясняют.

Один чеченец из этого селения в Москве держит большой торговый центр.
*Чеченофобам - не знаю, какой, и не важно, что держит: раз может, значит, держит, кто может так же, пусть держит сам.

Дорогу эту через большое это село - а она во всех селах единственная, практически, - не федеральный центр оплатил, а этот самый чеченец. Взял и за свой (желающим считать, что за их - считайте, ни в чем себе не отказывайте) счет уложил асфальт больше, чем на километр.
Ещё на каждый праздник каждый дом в этом горном селе получает подарок от удачливого коммерсанта.
КАЖДЫЙ!!!
Много русских вы знаете, чтобы от своих доходов всё родное село баловал?
Я знаю только про Коляду, который восстановил в Казахстане, в своей родной Пресногорьковке, церковь Святого Николая. За свой счет. Много лет назад, когда денег-то у него было меряно, не густо.
Ну, есть и другие, думаю - не в национальности дело-то, а в размере души, в желании быть благотворителем. Но вот что сейчас в памяти, о том и говорю.

Так вот.
Улица носит имя ОТЦА этого чеченца-коммерсанта.
То есть, село кормит один, а прославляют его отца, а не кормильца с его деньгами.

Меня это потрясло тогда.
Но ведь - правда! Качества характера в личность заложены свыше - от Бога. Не важно, как его зовут - Аллах, Христос или Мамба-юмба.
Кто рожал и воспитывал детей внимательно, знает: да, не только генетика и наследственность, не только воспитание, а есть что-то другое, великое, на что повлиять нельзя.
Но именно в семье эта суть подвергается первым испытаниям.

И вот смотрю я на родителей этого несложившегося, по счастью, террориста и думаю: вот всё-то вы вроде бы правильно делали. Чистота в доме, пост держите религиозный, наверняка. Чтобы соответствовать требованиям ислама. Но - как бы понарошку. Ибо где-то червоточина-то есть, раз не сработало?

Сын-то почему ушел из дома? Почему нет его связи с основой? Почему попал под влияние террористов? Почему захотел уйти в лес от семьи? Почему Рамзан Кадыров, чужой человек, пусть и глава республики, по-мужски поговорив с ним, смог убедить его сдаться? Неужели этому парню в его 25 - он почти ровесник моего сына - так важен наставник, который с ним просто по-го-во-рил??

Я знаю, что меня за мои чеченские посты многие ... отторгают. Чужое это, непонятное, проще отрезать.

Но я ведь русская, православная - зачем мне "рекламировать" чеченцев?

Дело-то в том, что они - другие. Это возможность посмотреть на мир с их точки зрения, с другой.
Мир от этого становится богаче.

После первой поездки в Чечню мне писало много чеченцев со всего мира. Их обрадовало, что я, русская, иноверка, смогла увидеть хорошее у них.
И вот началась тихая такая перековка меня в их религию, в их стан. Типа, подумай, истина одна и только ислам прочее. Я устояла:) Они ушли - желающие увести меня за собой.

Вот этот стержень - в семье куётся-закаливается. Внутри каждого при рождении он есть, но сохраняется или ломается - в семье. Безразличием, подавлением, отсутствием понимания и любви стержень этот ломается.
Человек становится слабым, податливым любому, кому ему в данный момент хочется верить.

В 2009-м этот парень ушел за тем, кто позвал его в лес.

В 2015-м он прислушался к Рамзану Кадырову, внутри которого этот стержень не сломан. Именно поэтому именно Рамзан - руководитель такой сложной республики, как Чечня.

Не обеляя, не превознося никого - кумиров нет, - говорю только о том, как важно внутри семьи создавать атмосферу любви, понимания, внимания к потребностям.

Кому важно понять: посмотрите ещё раз ролик, посмотрите на лица отца смертника и на лицо Рамзана Кадырова - не только во время его телефонного разговора с парнем, но и после, когда они стоят глаза в глаза, как Кадыров улыбается ему, как ... жалеет: будучи немногим старше, он ведет себя как отец. А посмотрите потом на лицо матери и отца - маски, даже с учетом их мусульманских традиций не показывать чувств. Просто подумайте в момент, когда видите эти лица: ПОЧЕМУ этот парень ушел из дома, из семьи в лес к бандитам, ПОЧЕМУ он послушал Рамзана и захотел жить.
ЗАЧЕМ этот парень выбрал лес? Чтобы бороться за идею? Или чтобы почувствовать себя значимым и важны?



Разговор на чеченском много длиннее русской расшифровки. Что-то там есть, что переводчику показалось не важным, обычным. А я читала их кодекс чести Нохчалла: там такие простые вещи говорятся, такие просто человеческие - никакие не горские-чеченские, а просто - человеческие. Только после прочтения этой Нохчаллы я окончательно перестала бояться чеченцев и смогла поехать туда с открытой душой и доверием.

Посмотрите этот разговор Кадырова с молодым смертником, но послушайте, что происходит внутри вашей души: важно вам, чтобы кто-то захотел услышать ваше мнение, вас, вашу душу?
Даже если это чеченец Кадыров.

Насколько важно, чтобы говорили именно с тобой. О том, что происходит внутри тебя. О твоей ответственности за твою жизнь, за маленький мир вокруг тебя, чтобы обращались к тебе.

Мне с ним было бы интересно поговорить. О душе. Как с отцом. Хотя я старше.

А парню этому чеченскому - стержня и настоящей веры, а не внушенной извне кем бы то ни было.
Всевидящее Око
UPD. Несмотря на употребляемые названия национальностей, разговор вовсе не про них.
Про человеческую душу вне религии и национальностей.
Про детей, с которыми важно разговаривать.
Tags: Любовь, Психология, Чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments