Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про "медийных лиц"

Много лет назад (уже - много, это так напрягает... когда много-то чего-то в прошлом, в опыте - подкрадывается так незаметно к каждому) я завела жж, была никому не известным человеком и про славу и известность ничего не понимала. Чтобы изнутри. Бесславная, понимаешь. Маленький винтик, песчинка.
Ничего выдающегося с тех пор не сделала. Не открыла новой планеты, не сняла оскароносного фильма, не написала статьи, попавшей в топ.
Стала другом. Настоящим другом, не тем "единственным редким", про которых читала в юности. И у меня друзей - больше, чем один.
Когда ты способен быть верным другом, друзей у тебя становится много. Настоящих. Каждый.
Ибо в основе - доверие. А если тебе можно доверять, если ты достоин доверия, то ... поверьте мне, тех, кому важно довериться - много. И это дорого очень. Каждое отдельно взятое доверие.
Каждое.
С 2003 года я регулярно хожу в ШС МХАТ. Все выпуски с тех пор - мои. 13-й выпуск талантливых актеров России сейчас в моей жизни.
Сижу в черном маленьком зале Учебного театра великой мхатовской школы и смотрю жадными зрительскими глазами на сцену. Примечаю то, чего не видят другие.
Вот сейчас идет сериал по тв, в котором сыграл примеченный мною когда-то студент. Не красавец. Не аполлон. Простой парнишка рабочего вида не из столиц. Не сразу приметила, что его левая рука изрезана ровными параллельными линиями вдоль руки. Шрамы белые. Сердце сжалось. Спустя год пришла на его премьеру в театре с цветами, подошла на поклоне, шепнула в ухо: "Берегите свою левую руку". Глаза-полтинники. У него все в порядке: он играет много в своем театре, у него жена, сын. В ответ на мое "спасибо, что остались и радуете нас" ответил: "Не ожидал, что ко мне может быть такое внимание". На спектакли к нему не прошусь, хотя он сам предложил. Издалека радуюсь.
Почему пишу.
Осенью побывала на маленьком спектакле в одном из любимых театров. Эскиз, не готовый спектакль.
Сделала фотографии с поклонов. Рассказала про спектакль, т.к. людей там мало, а делятся впечатлениями ещё меньше людей, а создателям интересно, как воспринимают.

Там была девочка, которую я тоже знаю со студенческих времен. Хорошая такая девочка, красавица, талантливый выпуск тогда был. Я ходила на все их спектакли, носила маленькие мягкие игрушки на память.
Мне потом рассказывали девочки, выросшие из студенток в больших актрис: эти игрушечки становились талисманами.
Юному человеку так важны подтверждения значимости - его личности, того, что он делает.

Прошло почти полгода с того спектакля.
Мои фотки ВКонтакте я обычно не афиширую. Редко пишу, кого снимаю - эхо поступков порой так видоизменяется... За своё несу ответственность.
А как реагируют на других - это ... такая ответственность и твоя, выходит...

Когда-то на Любимовке увидела двух ребят из последнего выпуска ШС.
Сказала им: "Я вас помню, вы талантливые, как приятно видеть вас на драматургическом фестивале, что вы интересуетесь пьесами".

Улыбнулись.
Девочка вдруг обернулась снова:
- Ой, а это не вы нам свечки дарили?
- Да, я.

В ответ приятно, что запомнила и узнала. Сколько нас, зрителей, подходит после спектаклей.

Теперь это яркая заметная актриса, похоже, в известном сериале снимается (я их не смотрю обычно). Названия даже не знаю. Просто вижу на её страничке ВК истошные "зафренди меня!" от юных зрительниц, которым так важно секундное внимание кумира, призрачная принадлежность к славе, пусть чужой.

Здороваемся с ней в театре. Но я уже чувствую напряженность популярной персоны, которая должна защищаться. Не форсирую ни разу. Уважаю право на личную жизнь. Видела её на спектакле Коляды, без макияжа, но узнаваемую, на неё смотрели, фотографировать её не стала. Она потом с балкона смотрела спектакль Коляды, сидя на ступеньке.

Полгода прошло с того эскиза.
Кто-то надыбал те фотографии с поклонов. Кто, как выбирает фотки в миллиардах фоток в интернете, я не знаю. У меня там несколько тысяч разных фотографий из разных мест накопилось.
Пошли лайки уже к полтиннику приблизилось: кто-то подписал её фамилию, видимо, где-то запостили.

Лайки-то ей ставят.
Илоны там всякие, Карины, Ульяны, Кристины, Алины, Дианы, Таты, Сабиночка есть - имена как будто придуманные, хотя, наверное, родители-мечтатели другой судьбы для дочек - девочки-куколки.

А я думаю: бедная девочка...

Популярность, медийность - ох, как же это тяжело. От поклонников одного моего друга чего я только не наслушалась: за ним следят, уж заодно и за мной. Хотя я-то - не медийное лицо ни капли.

В силу собственных представлений о чужой жизни чего только люди не придумают...

Это - груз.

Всевидящее Око
Tags: Наблюдения, Размышления
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments