Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

День защитников Отечества

Вот и отшумели здравицы, показаны репортажи с заседаний, шествий, отгремели залпы вечерних салютов из "гвоздичек" красного и зеленого цветов.
Отсмотрела в очередной раз фильм "Офицеры", раскрашенный современными технологиями так, что революционные штаны стали, действительно, красного цвета.
А ведь именно этот фильм когда-то сыграл решающую роль в моей судьбе. Так я уважала историю Любы Трофимовой, что когда мой одноклассник, вернувшийся с афганской войны, собирался дальше служить в Туркмении - Туркменистане, - и предположил, что я, москвичка, театралка, любительница концертов в консерватории, типа, такая вся из себя изысканная и утонченная, не выдержу очереди из офицерских жен к цистерне с водой, я оскорбилась: "Ну, если ты считаешь, что не выдержу, женись на той, которая выдержит".
Женился он таки на мне:)
Очереди за водой в Кушке (ТуркВО) не было, хотя вода в доме была трижды по 2 часа, а порой и 3 дня подряд не было, тогда надо было ходить к колонке с ведром и на третий этаж, да и газа могло не быть, и тогда я готовила на утюге, используя его как электроплитку. Выдержала, однако. Как и многое другое, отличное от московской жизни. И считаю гарнизоны хорошей школой жизни для себя: и сейчас я не сталкиваюсь со многим, что видела в 4 гарнизонах. А чего там только не было. И пьяные жены умирали в лесах, и многодетная мать случайно убила свою дочку из пистолета мужа-прапорщика, нарушившего инструкцию и пришедшего пообедать да покемарить, а 4-летняя девочка, которую уносили врачи на носилках, спрашивала у матери: "Мам, зачем ты меня убила?"..

Подвигом свое замужество не считала. Хотя в Кушке, особенно там из-за того, что вечерами вдалеке были видны огни Торгунди, афганского селения с той стороны границы, стояла на лоджии, слушала каждый вечер, как в 8 вечера большая пехота шла на поверку к штабу дивизии под Марш Славянки, и ветер-афганец нес песок с той стороны, я гордилась, ощущая близость судеб Любы Трофимовой и своей.
Знаю, как в целом относятся к армии. Там такие же люди, как и мы, не хуже никак. И вкалывают они порой больше, чем гражданские. В войсках всегда было не сладко.

Поэтому вот вечер уже, все отметили-отпраздновали.
А я только сейчас от всего сердца поздравляю всех служивших. Не просто мужчин. Не потенциальных защитников. Не мужчин как защитников женщин.
Не формально.
А именно тех, кто по-настоящему причастен.
Отслуживших. Отдавших долг. Ответственных, значит.
Понимающие - поймут.
Или тех, кто служит. Но таких среди моих читателей, похоже, нет.
Просто скажу: я как женщина понимаю, что такое воинская служба, и умею ждать, умею уважать ваш труд.

Что касается Любы Трофимовой.

Алина Покровская когда-то давно в интервью говорила, что как-то ехала в поезде с женами офицеров и ей было стыдно.

Я была в Театре Российской армии, где она служит, лет 15 назад, и оставила ей у администратора письмо, в котором ответила от имени офицерских жен, что да, офицерские жены - разные очень.
Тогда за офицеров часто выходили замуж их одноклассницы из маленьких сел и городков, откуда ребята могли вырваться, чтобы получить и высшее образование, и жилье, и возможность попасть служить за границу в группы войск в ГДР, Венгрии или ЧССР, либо девушки из тех городов, где были военные училища с той же целью. Мне рассказывали, что перед выпуском летом перед окнами училищ прогуливались местные барышни, зная о голодных курсантах, которым скоро грозило распределение в гарнизоны, и не всегда в дальние, порой и в лучшие места, чем собственные по рождению или проживанию. Цель была - не любовь, а лучшая жизнь, вырваться из своей. А дальние гарнизоны не обошли ни одну из нас.
Москвичек, как Люба Трофимова, среди жен офицеров было очень мало, и их не любили обычно.

Но жены офицеров при всем при том - очень разные.
Теперь, когда я вижу в метро пары пожилых мужчин и женщин, с явным ощущением давности бытия друг с другом, зачастую в муже определяю отставника, а в женщине - жену офицерскую жену.

Офицерские пары - они особенные. Это трудно объяснить людям свободным.
А знающие - поймут без слов.

С праздником, причастные!!
Прозит:)

UPD.
Про Кушку когда-то рассказывала.
Один из этих рассказов: http://ajushka.livejournal.com/1430935.html
На фотографии ниже - единственный из 4 крестов, поставленных к 300-летию империи Романовых на крайних точках Российской империи, который сохранился к моменту моей жизни в Кушке и к нынешнему моменту тем более.

Моя работа - штаб полка, где служил мой молодой муж и куда пришла работать и я, находился примерно на уровне этого креста: чуть слева за "горизонтом" сопки видны кусочки строений - это мой штаб.
Прикиньте, дважды в день подниматься на такую высоту:) Обед у нас был 2 часа, с 14 до 16. Сиеста. Утром идешь к 9 на работу в штаб - ещё прохладно, 20 минут поднимаешься по горочке. А вот к 16 часам воздух уже раскаленный, подниматься было тяжелее. Я похудела по сравнению с Москвой на 7 кг сразу:)
На видео, снятом от Креста, видна и моя асфальтовая дорога к штабу, извилистая такая.


А если идти не по асфальту, а по одной из коротких тропинок, которые видны на сопке, то можно наткнуться на скорпиона или фалангу. Однажды мы спускались с друзьями мужа, я была в кожаных вьетнамках на босу ногу, Талиб, азербайджанец, который сейчас на большом посту в Азербайджане, остановил меня и прибил сапогом скорпиона. Был май, брачный период для скорпионов, когда их яд становится смертельным. Герой, выходит:) Спас меня.
Всевидящее Око
Tags: Кушка, я
Subscribe

  • Про одинаковый выбор

    Не все мужчины/женщины одинаковы. Только те, кого ты выбираешь. Одинаковый ты сам.

  • О выборе

    Прихожу из театра почти каждый день в районе полуночи. Впечатлений-эмоций масса, тем более, что каждый вечер плюс к спектаклю - активное общение с…

  • О выборе, астрологии, судьбе и любви. Эпилог

    Оригинал взят у ajushka в О выборе, астрологии, судьбе и любви. Эпилог предыдущие части Дюша всё-таки развелся со своей женой, женился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Про одинаковый выбор

    Не все мужчины/женщины одинаковы. Только те, кого ты выбираешь. Одинаковый ты сам.

  • О выборе

    Прихожу из театра почти каждый день в районе полуночи. Впечатлений-эмоций масса, тем более, что каждый вечер плюс к спектаклю - активное общение с…

  • О выборе, астрологии, судьбе и любви. Эпилог

    Оригинал взят у ajushka в О выборе, астрологии, судьбе и любви. Эпилог предыдущие части Дюша всё-таки развелся со своей женой, женился…