Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Судьба, или женщина-вьюн, часть 4

Незаметно пролетели два года военной службы Володи. Лена периодически навещала его маму, по-прежнему приносила тортик.
Про первую жену Ольгу, про сильную любовь к ней Володи Лена знала, но ведь это стало прошлым.
Через некоторое время после возвращения Володи из армии Лена забеременела. Володя, как человек порядочный, оформил отношения, они расписались. Дочку молодой отец назвал Ольгой. Лена была недовольна, но своевольничать не стала. Оля была очень похожа не столько на Володю, сколько на его маму, копия бабушка.
Мой Женька был на 2 года младше Оли. Когда ему было 5, а Оле 7, мы сидели у нас дома и Женя рассказывал, что собирается жениться на Оле и представляет её на свадьбе в голубом платье. Я удивилась, почему голубое. А Оля потом маме высказала свое недовольство: "Мама, почему ты меня не защитила?" - "А почему нет, Женя - хороший мальчик". Но Оле, судя по всему, не понравилось, что за неё всё решили.
Лена была очень привязана к дочке, страшно переживала, когда ей пришлось выйти на работу: она звонила бабушке, спрашивала, покормила ли та внучку, уложила ли спать, ревновала.
Квартира состояла из трех комнат: одна изолированная, куда после рождения Оли перешла жить Раиса Ивановна, и две смежные, большая и маленькая, где разместилась молодая семья. Отношения между свекровью и невесткой стали напряженными, они мало общались, исключительно по необходимости.
Володя, тем временем, стал сильно выпивать. В это верилось с трудом, т.к. и отец у него не был пьющим, и старший брат, и сам Володя был разумным человеком. Сама я его пьяным не видела, а Лена в разговорах часто рассказывала, что он бывает совсем во невменяемом состоянии, может помочиться под себя, может выскочить в одних носках и бегать по двору, она переживала, как бы он не спрыгнул в таком состоянии с балкона 3 этажа.
Лену я по-женски жалела: пьющий муж - горе. Какая уж тут любовь, если даже уважения нет.
Вскоре она влюбилась в коллегу по работе.

Мужчина был свободен, моложе её, у них завязались страстные отношения.
Она делилась, как выбирала ему рубашку на 23 февраля, как баловала его вниманием, как ездила к нему в Подмосковье в гараж, где они занимались сексом. Глаза её светились от счастья.

Я её не осуждала, считая, что с пьющим мужем жить тяжело, какая там любовь может остаться к человеку, который приходит домой в сомнамбулическом состоянии, пытается открыть дверь ключом от гаража, падает перед дверью и засыпает.

Однажды она пришла к нам за помощью: "Я не могу затащить его в квартиру, а скоро соседи вернутся с работы, мне не хочется, чтобы они его видели в таком состоянии".

Мы с мужем спустились, муж приподнял Володю и потащил его в дальнюю комнату, где стояла кровать. Вернувшись, сказал, что когда клал его на постель, Володя очнулся, протянул руки к его шее и сказал: "Я тебя сейчас задушу", но тут же отрубился.

Для меня это был ужас ужасный.

Вскоре Ленкино маленькое женское счастье иссякло.
Её любовник стал её избегать, предложил прекратить отношения.
Она страдала, ездила к его гаражу, видела его с другой женщиной, плакала, возвращаясь домой поздней ночью.
Но если человек не хочет отношений, то их не может быть.
Дочка ждала её вместе с бабушкой. Лена уже не думала об Оле, была погружена в свою жизнь.

Володины друзья-экстрасенсы однажды собрали консилиум, серьезно поговорили с ним, запретили заниматься дальше развитием способностей с тем, чтобы он перестал себя губить, чтобы вел осознанный образ жизни, иначе погибнет.

Он взял себя в руки и пить перестал.
Какими путями Володя попал в органы власти, не знаю, но он нашел себя в работе, деньги стал получать очень приличные, начал строить загородный дом.

У него всегда были крупные собаки.
Много лет жила в семье огромная овчарка Эгер. Черный пес с черными глазами внушал мне священный ужас. Каждый раз, когда я приходила к ним в гости, на пороге меня встречал Эгер и активно лаял, так что я замирала. Володя посмеивался: "Да ты что, это же теленок, он тебе не нанесет вреда". Но жуткие клыки в оскалившейся пасти не позволяли отнестись к собаке как к теленку.
Собака была очень умная, что составляло гордость Володи.
Конечно, потом Эгер успокаивался и ложился у входной двери.
Но когда я вставала, он вставал тоже. Тревожно глядя на меня, будто ожидая подвоха с моей стороны. Такое недоверие меня напрягало. Уж вроде бы должен был привыкнуть, но нет, всегда был начеку.

Однажды Лена позвала меня на свой день рождения. Дети играли в другой комнате, мы с ней сидели за маленьким журнальным столиком за беседой. Когда Лена пошла заваривать чай, я собрала посуду и понесла в кухню, чтобы ей не хлопотать много. Эгер подхватился и, внимательно и тревожно наблюдая за мной, провожал из кухни в комнату и обратно, словно проверял, не стянула ли я вилку или тарелку. Смущенная таким контролем, я села на место.

Когда Эгер умер, все домашние сильно страдали.
Володя спустя короткое время взял другую собаку, не овчарку, т.к. хотел избежать сравнения с Эгером.
Новая собака была бойцовской породы. Когда я встречала на улице Володю, гуляющего с подрастающим питбулем, и пес со всем ног несся ко мне, я замирала в страхе, хотя понимала, что этот "малыш" просто рад мне и хочет лизнуть.
В гости к ним я старалась не заходить. Пес экспрессивно выражал свои эмоции, не понимая, что он - СТРАШНЫЙ!

Лена отпереживала расставание с возлюбленным и вскоре влюбилась в другого коллегу.
Ему она тоже покупала галстуки, рубашки, одеколоны.
И он спустя время тоже стал её избегать.
А я иногда думала: вот если это двое её коллег встречаются, обсуждают ли они Лену?
Да и происходит это всё на виду у остальных.
Отношение к ней постепенно менялось: я перестала ей сочувствовать.

Через некоторое время мы переехали в Бутово. Телефона тут не было, сотовых тоже, район был на отшибе, так что и мы выезжали редко, и к нам приехать желающих было мало.

С Леной мы стали видеться и общаться намного реже.

Спустя некоторое время я стала часто ходить в театр - с семьей или с классом сына. Заодно звонила (телефоны через 2 года поставили) Лене: она тоже с радостью присоединялась к нам. Заранее спрашивала у неё, устроит ли её цена билета и день, ехала в театр и покупала билеты и на её долю, все-таки это такая отдушина - театр.

Однажды я предложила ей пойти с нашей семьей на "Ревизора" Туминаса в Театр Вахтангова. Билет на первый ряд балкона стоил 350 рублей, тогда это были не такие уж маленькие деньги. Лена согласилась, билет я купила на 8 ноября, выходной день, начало спектакля было в 18 часов, а не в привычные 19, о чем я напомнила и накануне спектакля.

Девушка она очень медлительная, поэтому я сказала, что мы встречаемся в 17.30 в метро. Мы приехали даже раньше. Чтобы не заставлять мужа и сына ждать Лену, я предложила им пойти в театр, сходить в буфет, а мы с Леной подойдем позже.

В половине шестого Лены не было. Я прождала её до без 10 шесть, изрядно нервничая, и отправилась к театру: вдруг она приехала на такси, ждет меня у входа, мобильников-то у нас ещё не было, узнать нельзя.

У входа в театр Лены не было. Опаздывать я не люблю, поэтому занервничала уже сильно, ведь со своей стороны исполнила все договоренности, а вынуждена переживать.
Ровно в 18 часов, убедившись, что на приличном расстоянии от театра Лены не видно, я побежала внутрь, разделась, поднялась по лестнице и пробралась на свое место уже в темноте, тютелька в тютельку успела к началу. На Ленкино место села случайная женщина.

Спектакль мне понравился, я пожалела, что Лена не смогла попасть.
Ещё и потому, что для неё в тот раз был важен не только спектакль сам по себе.
Она поделилась, что её первый любовник спрашивал у неё, куда можно было бы сходить 8 ноября, т.к. к нему приехали друзья и он хочет сводить их в театр. Лена посоветовала ему Вахтанговский с хитрой мыслью, что они там увидятся вне работы и она поразит его своей красотой. Выходит, рухнули двойные планы получить удовольствие.

По возвращении домой около полуночи я набрала Ленкин номер.
- Ты, наверное, забыла, что начало в 18 часов?
- Нет, я всё прекрасно помнила. Но просидела в ванной с маской на лице - мне же нужно было хорошо выглядеть, - и выскочила из дома уже поздно, трамвая долго не было. А почему ты не оставила мой билет на контроле?

Дело в том, что она уже однажды опаздывала на спектакль. Но тогда опоздание было обговорено как возможное, и я сказала, что если её не будет вовремя, я оставлю билет на входе, написав на нем фамилию.
В этот раз я ждала Лену до последнего, была уверена, что она придет в 19 часам, и сильно торопилась, чтобы самой не опоздать, поэтому мне в голову не пришло подписывать билет и оставлять билетерше.
Удивилась, что тон Лены был обвиняющим. Потому что она сама отвечает за ситуацию, а оправдываться приходится мне.
Рассказала ей, что спектакль был хороший, что очень жаль, что она его не увидела, что деньги пропали.
- Да, жаль. Но деньги пропали у тебя, - ответила холодно Лена.
- Не поняла?
- Ну, раз я не попала на спектакль, билет ты не оставила, то и деньги отдавать тебе не буду, деньги пропали у тебя.

Я опешила. Поделилась с мужем. Он сказал:
- Не бери дурного в голову и тяжелого в руки. Пропали и пропали.

Но дело-то было не только в деньгах. Я не могла понять, почему договоренности нарушила она, а платить должна я. Неужели можно было мстить другому за то, что ты сделал сам? Тем более, мы так давно дружим.

Спустя несколько дней мы должны были оказаться вместе в другом театре, куда мы шли вместе с классом сына и с мужем. Это был Театр Российской армии, придя в который мы узнали, что спектакль отменили, т.к. зал отдали под празднование какого-то армейского юбилея.
Билет на этот спектакль был на руках у Лены и за него она деньги отдала раньше.

Я стояла в очереди в кассу, чтобы сдать билеты за весь наш класс, муж стоял невдалеке.
В помещение кассы зашла Лена. Я напряглась: мне было неприятно видеть её, но у меня теплилась надежда, что она тогда была в сердцах, а потом одумалась и сейчас она извинится и отдаст деньги.
Билет её я принесла, чтобы она не подумала, что я его продала и рассчитываю получить деньги и с неё.

Как ни в чем не бывало, она подошла ко мне, поздоровалась, спросила, не хочу ли я сходить по купленному билету на спектакль в малый зал (был выбор - сдать билет или пойти в малый зал). Я ответила, что мы поедем домой всем классом, т.к. учительнице одной тяжело уследить за всей оравой.
Поняв, что извинений не последует, я достала билет на "Ревизора" и вручила ей со словами: "А это тебе подарок на День примирения и согласия". И отвернулась.

Муж наблюдал за этой сценой со стороны, сказал потом, что у Лены было та-а-ко-о-е лицо!

Спустя несколько лет Лена вдруг позвонила по телефону.
- Оля, у нас на работе распространяют билеты на симфонический концерт, я помню, ты любишь классическую музыку, хочу тебя пригласить. Это бесплатно.
- Нет, спасибо, Лена, я не пойду.

Если она оценила наши отношения в 350 рублей, то мне такой друг не представляется больше другом.

Ещё через несколько лет я оказалась на премьере спектакля Панкова, разговаривала с моей подружкой-театралкой.
Вдруг ко мне подходит Лена и с широкой улыбкой здоровается, явно радуясь неожиданной встрече.
Я холодно поздоровалась с ней и отошла в сторону, давая понять, что продолжения разговора не будет.
Моя подружка вдруг спросила:
- О, ты тоже Лену знаешь и тоже не хочешь общаться?

Я опешила: откуда она может её знать, но спрашивать было некогда - дали звонок, мы отправились в зал, а потом любопытничать не хотелось.
Умерла так умерла, как говорится.

Я даже стала лучше понимать Володю: похоже, его порядочность и воспитанность загнали его в некую клетку. Он не мог бросить слабую девушку, зависящую от его отношения, без поддержки, он не мог бросить женщину, ждущую от него ребенка, не факт. Он стал заложником своих представлений о том, как должно себя вести.
Кстати, не факт, что у Лены не было любовников и до того коллеги. И Володя мог понимать, что, по сути, она добилась, чего хотела, незаметно манипулируя его сознанием и чувство дога.
Ведь по какой-то причине он начал так сильно пить, не имея к этому никакой предрасположенности.
Под шкуркой овечки оказался серый волк.

По счастью, мы с ней уже никак не пересекались. Иногда мне что-то рассказывала моя подруга детства Ира, живущая в соседней со мной квартире в том же доме. Говорила, что Лена стала хорошо выглядеть, очень ухоженная, всегда хорошо одета. Что Оля учится в институте, так же похожа на Раису Ивановну. Что сама Раиса Ивановна почти не выходит из дома, т.к. болят ноги - она была очень грузной. Что Володю почему-то практически не видит, видимо, они с Леной развелись.

От брата знала, что Вовка достроил загородный дом с баней, живет постоянно там, финансово успешен, ездит оттуда на работу в самый центр Москвы, что у него там две или три собаки.
Про личную жизнь Володи Сашка не рассказывал, а я и не спрашивала. И так было понятно, что они с Леной больше не живут вместе, за Вовку я даже радовалась.
Потому что такой вьюн, и правда, способен высосать все соки.
Продолжение следует
Всевидящее Око
Tags: Воспоминания, Судьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments