Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Судьба, или женщина-вьюн, часть 3

Лена работала в Союзгосцирке на небольшой технической должности. Жила она с отцом и младшей сестрой в небольшой двушке на окраине Москвы.
Володя стал для Лены светом в окошке, человеком, за которым хочется тянуться. Рядом с такими людьми их близкие получают возможность личностного роста.
Володя считал, что место работы Лены - цирк - клоака, посоветовал ей сменить место работы. Она послушалась, перешла работать в военное ведомство. Однако связей с цирком не оставила, т.к. у неё там осталось много знакомых, да и её первый мужчина был циркач, гимнаст крошечного роста. Когда они, подневольные подгастрольные люди, оказывались на сезон в Москве, она всегда ходила на представления. Как-то пригласила и меня, первый раз за кулисами за кулисами цирка запомнился на всю жизнь, там царит особая атмосфера безудержного праздника, заслуженного тяжелым трудом. По этой ссылке есть и рассказ о том, как впоследствии артист цирка упал из-под купола и как я ездила к нему, потрясенная этим событием. Недавно была на экскурсии возле Афонского подворья, вспоминала того гимнаста, т.к. ездила в это подворье, чтобы заказывать службы о здравии.
Поскольку домой Лена возвращаться не любила, а Володя стал для неё кумиром, она часто оставалась ночевать у него в комнате. Старший брат был женат и жил отдельно, Раисаванна, в принципе, против Лены ничего не имела. Её напрягало только то, что Лену надо было кормить.
- Аллочка, - обращалась она к моей маме, - вот скажите, стоит ли взять с Лены деньги за питание, ведь она завтракает и ужинает у нас, я на это трачу деньги. Правда, она иногда покупает и приносит торт или клубнику, но это же не еда?

Не помню, что отвечала на это мама, т.к. сама бы она ни за что деньги не стала спрашивать, у нас был гостеприимный дом. Но я внутри поражалась: зная, что Ленка живет с пьяницей-отцом, на помощь которого рассчитывать не приходится, а зарабатывает копейки, я бы ни за что денег с неё не попросила.
Жалела её.

Володя настоял на том, чтобы Ленка получила высшее образование.
После школы прошло уже несколько лет, многое забылось, но то ли Володя с ней занимался, то ли сдать экзамены было легко, однако Лена поступила на вечернее отделение в МЭИ. Учеба давалась ей непросто, но она все-таки ездила на занятия после работы, чтобы угодить Володе. Да и после занятий ей было удобнее оставаться у Володи ночевать, чем ехать к себе домой. Про учебу она особо не распространялась, видимо, не придавала ей значения.

Тем временем, Саша и Володя закончили институт, встал вопрос, идти куда-то работать по распределению в Москве либо пойти в армию офицером-двухгодичником, или "пиджаком", как называли таких лейтенантов от военных кафедр гражданских институтов кадровые офицеры.

Володя, будучи сыном офицера, выбрал второй вариант, который, к тому же, позволял ему уехать из Москвы надолго: очевидно, ему надо было до конца пережить разрыв с женой, которую он никак не мог забыть, мама была женщиной суховатой на сочувствие, довольно властной, прижимистой, так что для Володи это был выход, решающий сразу несколько проблем. Тем более, что офицеры тогда получали хорошие зарплаты, были худо-бедно обеспечены жильем и могли не зависеть от родственников.

Незадолго до его отъезда в армию я спустилась к Володе в гости. Он стал рассказывать про свои занятия у гуру-экстрасенсов, про своих открывающиеся способности. Говорил, что начал практиковать выход из тела, но пока что улетает недалеко, т.к. без нужных умений можно в тело и не вернуться. Я слушала, практически раскрыв рот, - это были такие откровения, такое непостижимое, что я думала, будто нахожусь рядом с кудесником.

Володе, конечно, льстило такое внимание, почитание со стороны Лены и меня. Он снисходительно показывал нам разные фокусы. К примеру, однажды он сказал, что может дышать телом и отклонять дым, влиять на него.

Он закрыл форточку, чтобы не было соблазна свалить всё на сквозняк, положил сигарету, которую курил, в пепельницу. Дым тонкой струйкой устремился к потолку.
Володя поднес к струйке дыма ладонь, дым вдруг начал огибать ладонь, т.е., поменял траекторию, выше-ниже ладони струился по-прежнему, а от ладони получалась "скоба". У меня округлились глаза.
- Как ты это делаешь?
- Очень просто, я выдыхаю через руку.
Он встряхнул ладонь, снова поднес к струе дыма: теперь она, наоборот, притянулась к руке.
- Вдохнул.

Со мной произошло то, что сейчас называется словом "прифигела".
Очевидно, у меня был такой вид, что Володя заулыбался и снисходительно сказал:
- Это совсем не трудно. Всякий может так делать. И ты тоже.
- Ну да, я так не смогу!
- Поднеси ладонь к струе дыма.
Я послушно поднесла.
- А теперь выдохни через руку.
Легко сказать. Я напряглась, представила выходящую энергию из ладони и...
Дым шевельнулся!!! Он так же оттолкнулся от моей руки, как и от Володиной.
Я была в шоке.
Володя поулыбался.
- А теперь вдохни, дым притянется.
Но притянуть дым я уже не смогла, настолько разволновалась от полученного опыта.

Володя был удовлетворен эффектом.
Лена сидела рядом с ним и спокойно наблюдала за мной.

Володя решил ещё побаловать чудесами.

Расставил пальцы рук широко, словно держал в руках мяч. И спрашивает:
- Какого цвета аура?

Я ничего не видела: воздух и воздух.
- Закрой глаза.
Я послушно закрыла глаза и вдруг увидела голубой воздух внутри пальцев Володи.
- Голубого цвета.
- Молодец, - похвалил меня Володя.
Встряхнул руки, снова сделал "шар" пальцами.
В этот раз мне не пришлось закрывать глаза.
- Желтого.
- Правильно.
Тут заговорила Лена:
- А я сразу увидела, меня Володя уже научил.

Самое интересное, что теперь я, лежа под руками косметолога, с закрытыми глазами вижу ауру, она исходит от пальцев. Обычно она теплых цветов - желтая от густого до лимонного цвета, у одной была лазоревого, у одной была похожа на горящий газ, от синего к желтому. А недавно поразилась: у новенькой косметологини аура была похожа на горящую лаву. Сказала ей, она удивилась, спросила, что это может значить.
- Не знаю. Возможно, у вас сильная сексуальная энергия?
- Ой, правда, по молодости так вообще, а сейчас дети ходят, так мы с мужем реже занимается сексом.

В другой день аура стала апельсиновой, причину изменения я не уточняла:)

В то время я запала на поэзию Рабиндраната Тагора. Полезла в собрание сочинений, чтобы найти слова песни "Ветер ли старое имя развеял", а вылезти долго не могла, настолько захватили стихи. Кстати, там был другой перевод этого стихотворения, так что песню пришлось учить на слух.
А вот когда я читала другие стихи Тагора, то потрясалась, насколько они подходили моим друзьям, как будто Тагор про них писал тексты.
Одно из них было точно про Володю.

Воспользовавшись тем, что он не знал моего почерка, я переписала это стихотворение и отправила ему по почте. Спустя время спросила у Лены, получил ли Володя письмо и как отреагировал. Она ответила, что получил, распечатал, прочитал и сказал:
- Надо же, точно про меня, кто-то хорошо знает меня, но прошлого, я сейчас стал другим.
Однако его это тронуло. Ленка ему, конечно, выболтала, что письмо прислала я, но с Володей мы об этом никогда не говорили.

Вовка попал служить в какое-то белорусское летное училище то ли в Бобруйске, то ли ещё где, запамятовала уже. Как сестра его одноклассника, я считала важным поддерживать его письмами.
Обычно девочки влюбляются в друзей своих старших братьев. И я не стала исключением, тоже влюбилась в Сашкиного одноклассника, когда они перешли в нашу школу и я стала чаще их всех видеть на переменах. Но это был не Вовка, которого я знала с детства и никаких иллюзий в отношении него быть не могло, а Мишка, при виде которого я густо краснела, а когда он звонил Сашке по телефону, садилась за пианино и начинала играть романсы, чтобы Миша мог услышать и оценить мою романтичность. Сашка начинал говорить громче, меня это задевало, я начинала играть громче: дурь была ужасная, похоже, что мальчишки все понимали и подсмеивались надо мной.

Никакой влюбленности в Володю у меня никогда не было, однако он был почти как брат, поэтому я решила, что ему будет приятно получать письма вдалеке от дома, "в армии".
Лена и туда к нему приезжала, не оставляла его без своего внимания. Ему, возможно, это нравилось, давало ощущение нужности, важности.

В одном из писем из армии он написал: "Лена похожа на вьюн, которому нужна опора, чтобы обвиться вокруг. Такой опорой стал для неё я".

Я была согласна с Володей.
Мелькнула мысль про то, что многие вьющиеся растения тянут соки из своей опоры, бывает, что душат.
Но представить такое по отношению к Лене было кощунством: она, правда, вызывала желание её оберегать, жалеть, заботиться о ней.
Два года она ждала, когда Володя вернется из армии, работала и училась.
Но без его постоянной опеки учеба разладилась, Лена институт бросила курсе на третьем.

Продолжение следует
Всевидящее Око
Tags: Воспоминания, Судьба
Subscribe

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments