Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Странный день

Какая-то смесь из событий, подслушанных фраз, непредвиденной встречи и отмены условленной, масочных ощущений в одном реальном месте и искренности в придуманном одними и сыгранном другими фильме.
Разговаривали две девушки: "У моей мамы есть подруга, которой 52 года, она вышла замуж на 1 курсе института, живут до сих пор, даже не знаю, сколько лет - много. У неё такая теория: чтобы жить долго с мужем, нужно его жалеть, жить с ним из жалости. А чего вот я буду своего жалеть, за что? Разве что за то, что живет со мной? (*смеется). А моя мама дважды была замужем, дважды развелась, сейчас одна, так подруга её грызет, типа, ты не смогла удержать возле себя ни одного".
Так хочется влезть в разговор и сказать: "Пусть мама пошлет подальше такую подругу!" Но молчу. Хотя тоже живу с мужем всю жизнь.
Что за манера, выставлять свой способ жить примером для других? Все ведь разные. Не всем мужчинам нужна жалость. Кому-то нужна мамка-нянька, с которой постепенно секс сходит на нет, т.к. с мамой секс противоестественен. Кому-то нужна юная девочка для реализации отцовских чувств. А кому-то нужны равноправные отношения между мужчиной и женщиной со всеми вытекающими последствиям, как плюсами, так и минусами.
Выйдя из Останкино, отправилась на ВДНХ, где не было много лет: до вечернего сеанса кино, на который должна была подъехать подруга, оставалось несколько часов.
Народу на ВДНХ мало, погода пасмурная. Иду, фотографирую, думаю о том, что не раз приезжали сюда всей семьей, когда сын был маленьким, но воспоминания из собственного детства гораздо острее, погруженнее: как бегали, счастливые, с братьями, как ходили потом в ресторан "Узбекистан" и ели лагман.
Иду, погруженная сразу в два состояния - себя взрослой и себя маленькой.
И вдруг слышу: "Ольга?!"

Когда-то так же неожиданно и случайно мы столкнулись в очереди на обследование к врачу в госпитале, разговорились о проблемах, приведших сюда обеих. Юная девушка в белом халате, сотрудница госпиталя, похожая на медсестру.
- А у вас есть нерешеные проблемы? - спрашивает она в раздумьи.
- Да, конечно, я понимаю, что именно привело меня сюда. Но как их решить, я не знаю.
- А не хотите прийти ко мне на прием?
У меня округлились глаза от удивления.
- А вы кто?
- Психотерапевт. Ко мне обычно направляют по записи, но вас я приму так, приходите завтра после 12.

Я пришла. И приходила ещё несколько раз, пока лежала в госпитале. Эти встречи много полезного мне дали.
Общение на этом не закончилось. Пусть редкое оно было, но продолжалось, но уже в дружеском формате.
И вот на тебе!
Проговорили долго и с радостью, жадно как-то, с хорошим послевкусием.

Отправилась в к/т "Ролан" за билетами на "Лефиафана", чтобы подруга подъехала после работы и без проблем попали в кино. В кассе достала телефон и увидела смс от неё: похоже, не успеет к сеансу. Созвонились, решили отложить поход.

6 часов, час пик, ехать далеко, толкаться, я голодная.
Вышла из "Ролана", рядом вегетарианское кафе "Авокадо": пересидеть час пик и поехать домой?

За столиком напротив три девушки за 30, обсуждают отношения.
- Женщина должна готовить, заботиться о муже, - вещает девушка с маникюром, припудривая носик и тщательно нанося блеск для губ.

Сегодня уже слышала рассуждения про то, что все должны любить, и хотя согласна с этим на все сто, в словах было противоречие с внешностью, когда есть заявка на восхищение, на самолюбование: нарциссизм не равен любви совершенно, скорее, противоположен и противопоказан.

На фоне этих фальшивых высказываний "Левиафан" так шандарахнул по душе: на первый взгляд, там нет никакой любви вовсе, одно лицемерие, подлость, погоня за деньгами и властью. Разве что Коля любит Лилю, да Лиля, похоже, любит Диму. Никакой гармонии, счастья.

Но именно этот фильм про жизненное дерьмо уравновесил фальшь чистой искренностью горькой правды, которой многие боятся, не хотят видеть, выбирая следовать готовым штампам, идти протоптанными дорогами, надев шоры на глаза, чтобы не видеть лишнего, что может поставить перед расширенным выбором и колебаниями в собственной правоте, в единственности и незыблемости того, что происходит вокруг.

А другие решения-то есть. И выбор есть всегда, особенно тогда, когда кажется, что его нет: загляни к себе в душу и увидишь.
Главное, не бояться душу видеть.
Всевидящее Око
Tags: Размышления, я
Subscribe

  • "Дурак и дурнушка"

    Спектакль по двум пьесам Николая Коляды, поставленный Александром Ваховым с двумя прекрасными артистами Олегом Ягодиным и Ириной Плесняевой. Можно…

  • "Носферату", реж. Н.В. Коляда, Коляда-театра

    Я не люблю читать пьесы глазами, потому что не могу увидеть объемно события. Нет во мне режиссерского видения текста. Но сегодня после спектакля…

  • "Калигула", реж. Николай Коляда, Коляда-театр

    Гастроли Коляда-театра в Москве начались спектаклем "Калигула". Гай Юлий Цезарь Август Германик - римский император, живший в I веке, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments